Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Прощай, активы: Украина играет в дочки-матери на миллиарды

Прощай, активы: Украина играет в дочки-матери на миллиарды

18:13  30 Июня 2016
2199

Прощай, активы. Украина играет в дочки-матери на миллиарды

Во время банковского кризиса Украина лишилась 30% своей банковской системы. Столь масштабный процесс привел к образованию рынка активов неплатежеспособных банков объемом более чем в 400 миллиардов гривен. Было бы удивительно, если бы за такой приз не нашлось желающих побороться.

Теоретически принимать участие в торгах может любая биржа, аккредитованная Фондом гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), а это 32 площадки. Однако, Национальный банк Украины (НБУ) хотел бы сократить количество бирж до трех.

Прощай, активы. Украина играет в дочки-матери на миллиарды

Одна из них, площадка министерства юстиции Украины СЕТАМ (система электронных торгов арестованным имуществом), через которую сейчас предлагают приобрести бывшие активы банка «Форум» и «Брокбизнесбанка». Кстати, среди выставленного на торги имущества можно найти много интересного, например, предлагают купить кухонный стол темно-зеленого цвета, состоящий из трех частей. Если есть интерес, лот номер 156354, стартовая цена 228 гривен.

Если с площадкой Минюста понятно, то о каких еще площадках идет речь? В конце мая и начале июня две американские компании зарегистрировали свои дочерние компании на Украине. Собственно, зарегистрировали и ладно, запрета на регистрацию нет. Однако дело в том, что дочки уважаемых американских компаний на Украине связывает ряд обстоятельств. Оказывается, ниточки тянутся в администрацию президента Украины Петра Порошенко и в ведомство НБУ Натальи Гонтаревой.

Случайные люди

Компанию «Дебтекс Украина» возглавил Александр Терещенко, а компанию «Фьост файненшиал нетворк Юкрейн» Богдан Дмуховский. Компании 100% дочки американских фирм, соответственно The Debt Exchange, Inc. (Делавэр) и First FinancialNetwork,Inc. (Оклахома-Сити).

Терещенко и Дмуховский — юристы известной в Киеве юридической компании Aequo. Оба юриста принимали участие в консультировании Ukrainian Business Group (UBG) при покупке РВС Банка у фонда гарантирования вкладов физических лиц. UBG, контролирует депутат Верховной рады от БПП (Блок Петра Порошенко) Руслан Демчак.

Прощай, активы. Украина играет в дочки-матери на миллиарды

Руслан Демчак — известный украинский предприниматель, в 2012 он был арестован и обвинен в отмывании денег. Интересно, что уголовное дело против него в свое время инициировали депутаты фракции «Наша Украина – Народная Свобода», с одним из них Демчак состоит теперь в фракции БПП. В фракции «Наша Украина – Народная Свобода» состоял и Петр Порошенко.

После освобождения в 2013 году Демчак занимался продажей части своего бизнеса, известно, что покупкой активов, интересовался Борис Ложкин. Тот самый Борис Ложкин, который с 2014 года является главой администрации президента Украины. Что касается Руслана Демчака, остается добавить, что теперь он заместитель председателя комитета Верховной рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности.

Читайте также: Азаров: Brexit — пощечина для Порошенко, Украину в ЕС не ждут

С компанией Aequo прослеживается связь еще одного представителя администрации президента, Алексея Филатова. Дело в том, что до назначения заместителем главы администрации Филатов работал в юридической фирме «Василь Кисиль и партнеры», а именно юристы этой компании вскоре после ухода Филатова на государственную службу организовали юридическую компанию Aequo.

В компании Aequo трудится и Юлия Кирпа, которая входит в общественный совет при НБУ. Так вот, Кирпа руководила проектом по консультированию UBG при покупке РВС Банка, и под ее руководством работали юристы Александр Терещенко и Богдан Дмуховский.

Первые среди равных

Как бы в итоге не выглядела конструкция продажи активов неплатежеспособных банков, создается устойчивое впечатление, что некоторые компании могут получить преимущество. Было бы странно, если рынок объемом более 400 миллиардов гривен остался без пристального внимания заинтересованных лиц.

Но даже в современных украинских реалиях странно назначение двух юристов из одной компании руководителями конкурирующих дочек американских компаний, еще и зарегистрированных примерно в одно время. Трудно поверить, что американцы таким замысловатым образом решили зайти на украинский рынок, дешевле было бы сделать одну компанию на двоих.

Прощай, активы. Украина играет в дочки-матери на миллиарды

Похоже, что через дочерние американские компании могут пройти интересные активы, а участие этих компаний должно само по себе легализовать переход активов из одних рук в другие. По умолчанию сделки будут считаться прозрачными и не подлежать пересмотру. Интересно, кто и как убедил две не самые последние американские компании принять участие в этой схеме.

История выглядит перспективно для сотрудников Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ). Есть одна проблема, как только дело касается окружения Петра Порошенко у НАБУ либо нет оснований для открытия дела, или дело закрывается из-за отсутствия состава преступления.

В 2016 году планируется получить от продажи активов неплатежеспособных банков более 7 миллиардов гривен. Все только начинается.

Михаил Семенов
Новости партнеров
mediametrics