Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Harry Truman и фекальный скандал, или Зачем НАТО дергает Россию за усы

Harry Truman и фекальный скандал, или Зачем НАТО дергает Россию за усы

18:09  30 Июня 2016
1282

Harry Truman и фекальный скандал, или зачем НАТО дергает Россию за усы

США и Россия продолжают обмениваться колкостями по поводу инцидента в Средиземном море, где отнюдь не дружественно встретились российский сторожевой корабль «Ярослав Мудрый», американский авианосец Harry Truman и эсминец из его охранения Gravely.

Напомним, инцидент произошел 17 июня в восточной части Средиземноморья, где эсминец Gravely опасно сблизился с российским кораблем и даже пересек его курс. При этом «Ярослав Мудрый» находился в международных водах и никаких опасных маневров не совершал, отметили в Минобороны России. По версии Пентагона, всё было с точностью до наоборот: «Ярослав Мудрый» якобы пытался создать помехи американскому авианосцу, в связи с чем Gravely и сблизился с российским кораблем, отгоняя его от флагмана ВМС США.

Очередной опасный инцидент с кораблем НАТО Федеральному агентству новостей прокомментировал политолог и общественный деятель, вице-президент Института национальной стратегии Виктор Милитарев.

Harry Truman и фекальный скандал, или зачем НАТО дергает Россию за усы

«Думаю, это очередной и, в общем-то, достаточно обычной инцидент новой холодной войны, и думаю, он далеко не последний – все в таком духе и будет продолжаться, – отметил политолог. – В Соединенных Штатах будут рассказывать трогательные истории про «страшных русских» – как мы видим, параллельно с инцидентом с нашими кораблями в США разворачивается пропагандистская кампания про то, как «страшное кровавое КГБ» преследует американских дипломатов: шины на машинах прокалывает и даже наложило кучу в квартире. Думаю, это явления одного порядка. Им зачем-то нужно, чтобы американские граждане, большинство которых доверяет телевидению гораздо больше, чем наши граждане – Первому каналу, – так вот, чтобы эти американские граждане знали, что русские – существа страшные, агрессивные и готовы куда угодно направить свое «кровавое КГБ». Как сказал Кэмерон: как же можно голосовать за выход Британии из Евросоюза? Ведь этому обрадуется Путин! Все из этой серии».

При этом Виктор Милитарев не считает натовские «забавы», вроде инцидента с кораблями, безобидными.

«Другое дело, непонятно что будет дальше, – отметил политолог. – Например, в конце 2013 года я воспринимал митинги в центре Киева за вступление в партнерство с Евросоюзом исключительно как скверный анекдот. Потому что ребенку понятно, что такое вступление приведет к окончательной гибели украинской промышленности и к понижению уровня жизни, а за это могут митинговать только идиоты. Но потом это все превратилось в кровавый «майдан». Тем не менее, что касается натовских штучек, сегодня это выглядит как дурная пропагандистская комедия. На сегодня это внутриполитическая американская игра: грубо говоря, рассказы про «страшных русских» – это агитация против Трампа и за Клинтон. А вот что может быть дальше, я не знаю».

По словам политолога, при продолжении конфронтации со стороны НАТО, как говорится, и до греха недалеко – случайно или намеренно в любой момент могут случиться инциденты с применением оружия.

«С одной стороны, пока это из серии казавшихся нам смешными советских штампов «первой» холодной войны: американская военщина нагнетает напряженность. А ведь, судя по всему, правы были наши пропагандисты – американская военщина действительно нагнетала напряженность. Но мы, собственно, совсем недавно видели ситуацию, когда подобное нагнетание завершилось трагически – это когда сбили наш самолет в Сирии. Если между нами и американцами произойдет что-то подобное, то, безусловно, это станет поводом для серьезного международного скандала, возможно даже для высылки из страны американского посла. Все-таки, может быть, я излишний оптимист, но сейчас у меня нет ощущения, что пахнет горячей войной, хотя вот ошибся же я с Киевом…», – отметил Виктор Милитарев.

Анна Кириллова
Новости партнеров