Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Сенатор США заявил о необходимости доработки проекта санкций против РФ
Спорт
Эксперт о Халке: Жаль, что он поехал играть в футбол в Китай, а не в Англию
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Эксперт о Халке: Жаль, что он поехал играть в футбол в Китай, а не в Англию

    17:36  30 Июня 2016
    531

    Эксперт о Халке: Жаль, что он поехал играть в футбол в Китай, а не Англию

    Санкт-Петербург, 30 июня. В четверг в российском и, даже скорее, китайском футболе состоялся самый крупный трансфер в истории. Форвард санкт-петербургского «Зенита» и сборной Бразилии Халк официально сменил клуб, подписав контракт с «Шанхаем Теллэйс».

    Трансфер футболиста стал рекордным за всю историю российского клуба. По официальным данным, «Зенит» заработает на продаже бразильца около 56 миллионов евро, еще едва два клуб может получить в случае успешного выступления Халка в предстоящем сезоне. Сам форвард будет зарабатывать баснословные деньги — по разным данным, его зарплата составит от 12 до 20 миллионов евро в год.

    Бывший футболист, а затем тренер и селекционер «Зенита» Алексей Стрепетов признался Федеральному агентству новостей, что несколько разочарован решением Халка продолжить карьеру в Китае.

    — Наверное, все мы ожидали, что после чемпионата России он продолжит выступать в ведущих чемпионатах Европы — Англии, Италии или Испании, — заметил он. — И было бы интересно посмотреть, как бы он себя там проявил. Но желание продолжить карьеру в Китае — это решение Халка. У него мощные условия личного контракта, «Зенит» тоже заработал очень хорошую сумму от продажи игрока. Жаль, конечно, что мы не увидим Халка в каком-нибудь из европейских топовых чемпионатов. С другой стороны, лично я ни разу не слышал, чтобы кто-то из топовых европейских клубов делал предложение «Зениту» о его приобретении

    Бывший селекционер «Зенита» считает, что петербургский клуб правильно поступил, отпустив Халка в китайский клуб.

    — По ходу чемпионата мы слышали о том, что Халк может сменить команду. Например, прошлой зимой ему поступало предложение из китайского клуба. Тогда сделка не состоялась, но было понятно, что Халк хочет покинуть «Зенит» и продолжить карьеру в другой команде. Думаю, что и клуб, выручив хорошие деньги, принял взвешенное решение, и Халк тоже. Смысла держать игрока в команде нет, если он хочет сменить обстановку, — подчеркнул он. —  Надо поблагодарить Халка за все, что он сделал для «Зенита» и всего нашего футбола. Он показал российским игрокам, как нужно играть, ведь он действовал на поле очень креативно, показывал командный футбол, не только забивал голы, и но и раздавал результативные передачи.

    По мнению Степетова, покупка Халка в 2012 году полностью себя оправдала.

    — Считаю, что приобретение Халка полностью себя оправдало. Главное —  он многое сделал для популяризации российского футбола, на российский футбол стали обращать внимание. Халк вместе с Акселем Витселем поднял общий уровень команды. С одной стороны, может быть, все ждали от него большего, в прошлом сезоне «Зенит» не достиг своих главных целей, а сезон показал, что «Зенит» в Лиге чемпионов и чемпионате России — это две разные команды. С другой стороны, на Халка было принято смотреть, это мастер с большой буквы, у меня нет претензий ни по одному матчу. Может быть, особенно в начале, он где-то передерживал мяч, в каких-то играх у него не шло, но он никогда не был равнодушным и всегда старался отдать на поле все силы.

    После ухода Халка многие специалисты считают, что «Зенит» в следующем сезоне станет играть хуже и не сможет бороться за победу в чемпионате России и успешно выступать в Лиге Европы.

    — Не думаю, что здесь нужно говорить о халкозависимости, — сказал Стрепетов. — Скорее я опасаюсь, чтобы после ухода Халка команда не посыпалась, как карточный домик, имею в виду то, что целый ряд игроков —  а это Николас Ломбертс, Эксекиэль Гарай, Хави Гарсия, Аксель Витсель находятся в подвешенном состоянии, ими интересуются европейские клубы. На мой взгляд, нужно сделать все, чтобы не допустить ухода лидеров, необходимо сохранить костяк команды. Не считаю, что «Зенит» с уходом Халка станет слабее. Я всегда говорил, и никто меня в этом не переубедит, российские футболисты — Олег Шатов, Александр Кокорин, Артем Дзюба, вернувшийся Александр Кержаков, которому я желаю подписать с клубом новый контракт, умеют играть в футбол.

    Стрепетов отметил, что главному тренеру «Зенита» Мирче Луческу удастся заменить Халка.

     — Я думаю, что за вырученные от продажи Халка деньги «Зенит» приобретет 2-3 новых игроков. Очевидно, что команде требуется усиление — нужны защитник, крайний полузащитник, плеймейкер и нападающий. Думаю, что Луческу найдет 2-3 игроков, он хорошо знает бразильский рынок, и не исключаю, что на замену Халка придут бразильцы.

    Напомним, что Халк перешел в «Зенит» осенью 2012-го года из португальского «Порту». Сине-бело-голубые заплатили за бразильского футбола, по разным данным, от 40 до 60 миллионов евро. Халк сразу же стал лидером сине-бело-голубых, проведя 148 матчей во всех турнирах, в которых по системе «гол+пас» набрал 143 очка. В составе «Зенита» бразилец стал чемпионом России, завоевал серебряные и бронзовые медали чемпионата страны, а также становился победителем Кубка и Суперкубка России. Кроме того, Халка дважды помог сине-бело-голубым пробиться в 1/8 финала Лиги чемпионов, что является лучшим достижением клуба.

    Автор: Артем Лисовский
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях