Лента новостей
Поиск
loop
Технологии
Яблоки против апельсинов: что противопоставят российской системе A2/AD США

Яблоки против апельсинов: что противопоставят российской системе A2/AD США

18:26  30 Июня 2016
1564

Яблоки против апельсинов: что противопоставят российской системе A2/AD Штаты

Заявления экс-генерала ВВС в отставке Филипа Бридлава о том, что США обладают инструментами для нейтрализации российских зон системы ограничения и воспрещения доступа и маневра (A2/AD), не соответствуют действительности и рассчитаны на успокоение американской публики. Такое мнение в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей высказал военный эксперт.

Как рассказал Бридлав, проблему A2/AD Штаты собираются решить с помощью как ВВС и авиационных средств, так и сухопутных войск, а также высокоточных наземных средств большой дальности и высокой живучести. Более того, он высказал уверенность, что совсем скоро НАТО начнет создавать собственные наступательные силы и средства A2/AD.

В то же время американские эксперты отмечают обеспокоенность Пентагона относительно модернизации российских военных сил. Понятно, что в плане масштаба Москве трудно тягаться со Штатами, но этой глупой гонке вооружении Минобороны РФ противопоставляет точечные и стратегические усиления, наращивая потенциал в ключевых неядерных областях вроде крылатых ракет или комплексов ПВО.

Как считают эксперты ФАН, дальнейшее развитие этой темы специфично и обсуждать его можно лишь в контексте полномасштабной войны между Россией и США, включая полноценный обмен ядерными ударами. В то же время сравнивать вооруженные силы США и России все равно, что сравнивать яблоки с апельсинами. Они построены под разные задачи. Например, Россия никогда не догонит США по авианосцам. А с другой стороны, зачем? Плавает себе и ладно. 

Яблоки против апельсинов: что противопоставят российской системе A2/AD Штаты

«Не очень понимаю, как американцы собираются подавить наши системы ПВО в районе нашей же территории. Даже при одинаковых возможностях электронного подавления необходима мощность, которая питает все эти системы. Чем больше мощность — тем больше возможность подавить другую систему. Максимум, что они могут использовать, — авиационные средства подавления, которым будут противостоять наши наземные системы, в том числе, стационарные радиолокаторы, которые находятся на достаточном удалении, просматривают огромную площадь и видят все эти самолеты», — комментирует ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров.

Читайте по теме: Россия разрабатывает две модели техники на основе универсального С-400​

По его словам, чтобы американцам добиться своего, надо где-то недалеко построить атомную электростанцию и воздействовать на наш радиолокатор. Но все это фантастические расклады, потому налицо примитивный подход со стороны американского руководства, направленный на успокоение своей публики.

Яблоки против апельсинов: что противопоставят российской системе A2/AD Штаты

«Они могут подавлять локально какие-то отдельные системы вроде С-300 и С-400, используя так называемые «электромагнитные бомбы». Но их же тоже как-то надо доставить в этот район. Доставить их, соответственно, можно только крылатыми ракетами, потому что ракет средней дальности у американцев нет. И если авиация начнет доставлять бомбы, то тут же будет сбита. Они думают, что крылатые ракеты прорвут нашу оборону. Даже если и предположить такое, то наши силы тоже ведь не будут сидеть сложа руки. Мы тоже нанесем удар крылатыми ракетами по их центру управления связи, аэродромам, где базируются самолеты, кораблям», — продолжает эксперт ФАН.

Он добавляет, что подавление системы рассчитано на такую ситуацию, когда противник не атакует, а просто защищается от этих ударов.

«Понятно, что наша авиация и подводные лодки не будут простаивать без дела. Американские спутники будут ослеплены нашими лазерными устройствами. Это крайне непросчитываемая и сложная комбинация средств ведения войны. Реальное соприкосновение с американскими системами у нас было в Донбассе. Они же им поставляли средства артиллерийской разведки. Или в Сирии. И практика показала, что мы спокойно можем подавлять их радиоэлектронные системы, а они наши нет», — резюмирует Александров.

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics