Хождение в политику: кто из известных людей может попасть в новую Госдуму

Хождение в политику: кто из известных людей может попасть в новую Госдуму

30.06.2016 16:19
631

Хождение в политику: кто из известных людей может попасть в новую Госдуму

В парламентских партиях за последние несколько дней прошли предвыборные съезды, на которых были утверждены списки кандидатов для участия в сентябрьских выборах в Государственную думу. Среди кандидатов немало тех, кто уже имеет солидный депутатский стаж. Например, народный артист Иосиф Кобзон, легендарная фигуристка Ирина Роднина, дважды Герой СССР космонавт Светлана Савицкая — люди, пришедшие в политику из сфер, от нее далеких, что не помешало им состояться уже на новом поприще.

Седьмой созыв ГД РФ также дает шанс найти себя в законотворчестве людям, чья профессия до сих пор мало была связана с управлением страной: артистам, спортсменам, военным, журналистам, гражданским летчиками, адвокатам.

«Единая Россия»

От партии власти впервые будут претендовать на кресла в Охотном ряду сразу шесть российских знаменитостей: журналисты Евгений Ревенко, Петр Толстой, Оксана Пушкина, актриса Анна Снаткина, режиссер Юрий Кара и военачальник Владимир Шаманов.

Евгений Ревенко родился в Новосибирской области в 1972 году в семье военного летчика. Окончил журфак МГУ, работал на телеканалах ТВ-6, НТВ и РТР, известен как корреспондент и ведущий «Вестей». Одно из первых значимых достижений в профессии — телефонное интервью с Шамилем Басаевым во время захвата больницы в Буденновске. Потом были «Взгляд», «Скандалы недели», освещение ключевых политических событий на НТВ. С 2000 года Ревенко трудится на РТР. С 2003 года — на руководящих должностях этого телеканала, затем снова на корреспондентской работе — собкором ВГТРК в Киеве. В настоящее время Ревенко — заместитель генерального директора ВГТРК, возглавляет дирекцию информационных программ телеканала «Россия». В случае победы на выборах будет представлять в Госдуме Владимирскую, Воронежскую, Липецкую и Рязанскую области. Лауреат телевизионной премии ТЭФИ.

Коллега Ревенко с первого канала Петр Толстой выдвинулся в депутаты по одномандатному округу, как он сам о себе пишет, по просьбе совета ветеранов Юго-Восточного округа Москвы. Ему 47 лет, он родился и вырос в Москве. Сразу после школы поступил на журфак МГУ, но со второго курса ушел в Армию. После окончания института карьеру начал в агентстве «Франс Пресс» в качестве корреспондента в Чечне, освещая военный конфликт для западной аудитории. Потом работал на ТВ-6, пока канал не стал собственностью Бориса Березовского. В 2002 году перебрался на «третью кнопку» и стал главредом ТК «Московия», где сферой его внимания был весь комплекс социально значимых столичных вопросов. Работая с 2005 года на Первом канале, вел предвыборные дебаты перед думскими и президентскими выборами. Социальные вопросы продолжает курировать, уже работая в Общественной палате РФ и эта деятельность, как сообщается в его автобиографии, увенчалась принятием нескольких важных законов. В настоящее время Толстой является членом высшего совета партии «Единая Россия», от которой и хотел бы представлять интересы Москвы в парламенте. Лауреат ТЭФИ.

Хождение в политику: кто из известных людей может попасть в новую Госдуму

Герой России, боевой генерал Владимир Шаманов в управлении не новичок. До того как он был назначен командовать Воздушно-десантными войсками, Шаманов успел четыре года поработать губернатором Ульяновской области, будучи избранным на этот пост. Сейчас он возглавляет региональную группу кандидатов ЕР в депутаты от Оренбургской, Самарской и Ульяновской областей. Владимиру Анатольевичу 59 лет, он уроженец Алтайского края, по-прежнему командует ВДВ в звании генерал-полковника. Начиная военную карьеру, много учился: окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище, потом Военную академию им Фрунзе, затем военную академию Генштаба ВС РФ. Участвовал в карабахском конфликте, потом командовал группировкой войск Минобороны в Чечне, 58-й армией СКВО, руководил ликвидацией ваххабитского бандподполья в Дагестане. В 1995 году был тяжело ранен. В качестве командующего западным направлением группировки федеральных сил на Северном Кавказе освободил от боевиков ряд районов Чечни и город Грозный. После четырех лет губернаторства Шаманов вернулся на военную службу по контракту, а в 2009 году был назначен командующим ВДВ.

Телеведущая Оксана Пушкина в депутаты идет через правозащитную деятельность. Последний год она работала уполномоченным по правам ребенка в Московской области. А в марте начала новый проект на НТВ — «Зеркало для героя». Из жанра интервью Пушкина не выходит на протяжении всей своей карьеры, ее амплуа — задушевный разговор, рассказы о судьбах самых разных людей, преимущественно известных. Первые шаги в журналистике она сделала в молодежной студии на Пятом канале в Ленинграде в 1986 году. В начале 90-х уехала на стажировку в Сан-Франциско на канал АВС. Вернувшись в Россию, открыла свой первый авторский проект на ОРТ «Женские истории Оксаны Пушкиной», но спустя два года покинула телеканал и уже на НТВ запустила еженедельную программу «Женский взгляд Оксаны Пушкиной», просуществовавшую 14 лет. В 2013 году ведущая вернулась на «Первый» с программой «Я подаю на развод», которая спустя полгода была закрыта. И вот Оксана снова на НТВ с новой авторской программой и предвыборными хлопотами. В случае победы на выборах Пушкина будет представлять в Госдуме интересы Одинцовского избирательного одномандатного округа Московской области.

Читайте также: Демократия, свобода слова, борьба с коррупцией и другие ужасы для либерала

33-летняя кинозвезда Анна Снаткина тоже собирается испытать свои силы в предвыборной гонке по региональному списку от Москвы. Будущая актриса родилась в московской семье потомственных авиастроителей. Отец имел отношение к созданию «Бурана», мама работает в МАИ. Все свое детство Анна отдала спорту, обладает разрядом по спортивной гимнастике. Но взрослую жизнь Снаткина решила связать со сценой и поэтому окончила ВГИК. Анна обладает солидной фильмографией — в ее послужном списке 40 фильмов, преимущественно с главными ролями. С 2003 года она снимается непрерывно, в иной год выходит по несколько фильмов с ее участием. Многие хорошо помнят Снаткину по фильму «Десантура», сериалам «Участок», «Спасти и уничтожить», и многим другим картинам.

Предвыборную гонку с актрисой разделит и режиссер Юрий Кара, известный яркими остросюжетными фильмами. Юрий Викторович — уроженец Донецка, ему 62 года. Туда же приехал работать инженером после окончания Московского института стали и сплавов. В 1987 году закончил ВГИК. Первый же фильм, притом дипломный проект — «Завтра была война» — принес успех. Потом была криминальная драма-предчувствие «Воры в законе». Юрий Кара известен не только как режиссер, но и как сценарист и продюсер. В 2012 году он стал доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах, поддержал его политику в отношении Крыма и Украины. А на время действия санкций предложил исключить из проката все американские фильмы.

«Справедливая Россия»

По партийным спискам «Справедливой России» побороться за место в Думе впервые собираются Герой России, гражданский летчик Владимир Шарпатов, заслуженный тренер России Валерий Газзаев, экономист и политолог Михаил Делягин, а также публицист и политконсультант Анатолий Вассерман.

Советский и российский летчик гражданской авиации, Герой России Владимир Шарпатов прославился в 1996 году побегом из афганского плена вместе со своим экипажем на самолете Ил-76. Эта история легла в основу фильма «Кандагар» с Александром Балуевым в главной роли. Год провели летчики в плену под Кандагаром после принудительной посадки самолета казанской авиакомпании «Аэростан», прежде чем совершили свой знаменитый побег. Звание Героя было присвоено Шарпатову незамедлительно. До пенсии работал в авиакомпании «Тюмень Авиа» за штурвалом родного Ил-76, летал за границу. В настоящее время Владимир Ильич ведет активную общественно-политическую жизнь, имеет опыт работы депутатом в Тюменской областной думе.

Хождение в политику: кто из известных людей может попасть в новую Госдуму

Возглавляет региональный список кандидатов от северо-кавказских республик заслуженный тренер России Валерий Газзаев. Он мастер спорта международного класса и единственный российский футбольный тренер, под руководством которого отечественная команда завоевала кубок УЕФА в 2005 году. Валерий Георгиевич — уроженец Владикавказа, ему 62 года. Начинал спортивную карьеру нападающим в клубе «Спартак», потом играл в «Локомотиве» и «Динамо». В 1986 году перешел на тренерскую работу. В разное время работал главным тренером в сборной России, ЦСКА, киевском «Динамо» и владикавказской «Алании». Вырастил немало известных футболистов, таких как Игорь Акинфеев, Андрей Аршавин, Роман Павлюченко и другие. В 2012 приступил к политической карьере, став доверенным лицом Путина на президентских выборах, в 2013 году вступил в ОНФ.

Поборется за депутатское кресло в новой Госдуме и известный экономист, политолог и публицист Михаил Делягин — он возглавляет региональный список СР от Красноярского края. Михаил Геннадьевич — выпускник экономического факультета МГУ, имеет большой опыт работы советником по экономике в Правительстве РФ в 1997—2003 гг. — у Немцова, Маслюкова, Касьянова, а также у Примакова как руководителя движения «Отечество — Вся Россия». Делягин является основным разработчиком правительственной программы «О мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в стране» (1998). В том же году он учредил Институт проблем глобализации (ИПРОГ), который в настоящее время и возглавляет. Автор более тысячи публикаций и нескольких десятков книг о политэкономии и геополитике, активно выступает в прессе, пользуется популярностью у патриотически настроенных интеллектуалов.

Читайте также: Вассерман: Киев приказал украинцам принести веревки, на которых их повесят

Еще один кумир патриотической интеллектуальной общественности, которого мы можем обнаружить в седьмой Госдуме, — эрудит Анатолий Вассерман. Уроженец Одессы, в настоящее время он проживает в основном в Москве. Имея инженерное образование, Вассерман работал программистом еще когда компьютер занимал целый зал. С 1991 года стал журналистом. Впервые «Онотоле» засветился на ТВ в 1989 году в телеигре «Что? Где? Когда?», и с тех пор он — завсегдатай интеллектуальных шоу «Своя игра», «Игры разума», «Большой вопрос», ведущий разных теле- и радиопрограмм на НТВ, «РЕН ТВ» и на радио «Комсомольская правда». В середине 90-х пытался избраться в Верховную Раду Украины. Известен своими смелыми и оригинальными высказываниями. Считает себя сталинистом, а Украину — частью России. В российском парламенте планирует представлять интересы ряда одномандатных московских округов.

КПРФ

От Коммунистической партии РФ не первую попытку пройти в депутаты предпримет писатель и журналист Сергей Шаргунов. Ранее он уже пытался построить политическую карьеру, баллотируясь от «Справедливой России» в Госдуму пятого созыва, однако тогдашние однопартийцы вычеркнули его из своих списков.

Хождение в политику: кто из известных людей может попасть в новую Госдуму

Шаргунов родился в Москве в семье священника в 1980 году. В 2002 году окончил журфак МГУ по специальности журналист-международник. Публикуется с 19 лет. Работал в «Новой газете» в отделе расследований Юрия Щекочихина, в «Независимой газете», публиковался в «Завтра», «Русском журнале», «МК», «Известиях» и других изданиях. В настоящее время возглавляет медиаресурс «Свободная пресса» и ведет ток-шоу «Процесс» на телеканале «Звезда». Ранее трудился помощником депутатов Госдумы от КПРФ и «Яблока». Известен критическим отношением к ельцинской эпохе, принимал участие в протестах 2011 года на Болотной площади, поддержал фигурантов «Болотного дела» после событий 6 мая 2012, в то же время осудил «акцию» Pussy Riot в Храме Христа Спасителя. Шаргунов поддержал воссоединение Крыма с Россией и сопротивление ЛНР и ДНР против киевского режима. В качестве журналиста ездил в Донбасс. В случае победы в сентябрьских выборах он будет представлять в парламенте Коркинский одномандатный округ Челябинской области.

Екатерина Чалова
Захарченко объяснил, почему ДНР и ЛНР не могут объединиться
Закрыть