Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Грабь, насилуй, убивай: какие тактические задачи решали ВСУ под Дебальцево

Грабь, насилуй, убивай: какие тактические задачи решали ВСУ под Дебальцево

15:38  30 Июня 2016
6005

Грабь, насилуй, убивай: какие тактические задачи решали ВСУ под Дебальцево

Подразделения Вооруженных сил Украины в ходе ожесточенных боестолкновений с ополченцами оставили свои позиции под населенным пунктом Логвиново, который находится в районе знаменитого Дебальцево. Украинская армия, умывшись кровью, успокоилась? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который выразил мнение о том, что киевские военные грубейшим образом нарушили минские соглашения.

Как заявил представитель министерства обороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин, возвращения Вооруженных сил Украины на свои исходные позиции удалось достигнуть благодаря помощи российских представителей из совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК). Российская сторона вела активные переговоры с представителями ВСУ.

Грабь, насилуй, убивай: какие тактические задачи решали ВСУ под Дебальцево

Напомним, что вчера утром украинская армия нанесла удар по позициям ополчения в районе Дебальцево, продвинувшись вперед на четыре километра. ВСУ активно применяли БМП, БТР, стрелковое оружие и гранатометы. В результате боестолкновения киевская армия не смогла взять Логвиново, понеся значительные потери в бронетехнике и живой силе.

Читайте также: Запах войны: зачем ВСУ ударили под Дебальцево

Политолог, директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов в беседе с корреспондентом ФАН обратил внимание на то, что о вчерашнем столкновении в районе Углегорска ходит слишком много противоречивой информации. Не до конца понятно, были ли это все-таки именно ВСУ, или все же так называемые «добровольцы». Трудно сделать однозначный вывод, была это «разведка боем» или именно попытка прорыва.

«Однозначно и без сомнения только то, что украинские силовики грубейшим образом нарушили минские договоренности, причем с помощью «запрещенки», и то, что они понесли потери. Не думаю, что стоит искать «привязку» к какой-либо дате или событию. Нарушения перемирия со стороны Киева в последнее время происходят регулярно, мы постоянно слышим о том, что «обстановка накаляется» и так далее. Лично мне кажется, что это просто «дежурное действие» Киева. Украина держит на фронте серьезную военную силу, которая, как известно, если не воюет — разлагается. Ей просто необходимо периодически делать такие вылазки, в противном случае, штыки украинских карателей могут рано или поздно развернуться в сторону Киева», — пояснил эксперт.

Грабь, насилуй, убивай: какие тактические задачи решали ВСУ под Дебальцево

По мнению Родионова, попутно решается целый ряд тактических задач. Во-первых, мародеры из карательных батальонов, заходя в «нейтралку», получают возможность пограбить — ведь на территории, занятой ВСУ, давно грабить нечего. Во-вторых, постепенный сдвиг линии фронта в сторону позиций ополченцев, несомненно, дает преимущество в случае возобновления полномасштабной войны, в которой все больше политиков в Киеве видит безальтернативным вариантом. В-третьих, попытка прорваться — это всегда хорошо для киевского командования. Получится прорваться — отлично! Не получится — не беда, пушечного мяса у Киева еще навалом.

«А на все обвинения всегда можно ответить, что это были «неконтролируемые добровольцы». Безусловно, Киеву очень хотелось бы вбить «клинья» по линиям Углегорск-Дебальцево, Горловка-Енакиево, и наконец — Донецк-Ясиноватая, создав там «котел» уже для армии ДНР. Но, думаю, такая задача пока не ставится, прощупываются возможности. Так что вариант с «разведкой боем», думаю, ближе к истине. На какой-либо серьезный тактический успех они вряд ли рассчитывают, но, как говорится, попытка — не пытка. Кроме того, такими вылазками Киев провоцирует Донбасс на «ответку». По логике вещей, армия ДНР должна воспринять такие действия как полноценный срыв «Минска» — ведь речь идет уже не о «нейтралке», а о территории ДНР, зафиксированной в минском протоколе», — рассказал Родионов. 

Грабь, насилуй, убивай: какие тактические задачи решали ВСУ под Дебальцево

По сути, заметил эксперт, действия ВСУ в районе Дебальцево — попытка вторжения, а значит, минские соглашения перестают работать, и по военной логике необходимо не просто выбить врага с занятых им в ходе наступления позиций, но и переходить в контрнаступление. Тем более, если информация о захвате высот над Логвиново соответствует действительности, это необходимо сделать как можно быстрее, иначе противник получит тактическое преимущество при гипотетическом наступлении на Дебальцево в будущем.

«Разумеется, в Киеве только этого и ждут, чтобы незамедлительно обвинить Донбасс в срыве перемирия. Такая тактика применяется уже не в первый раз, и основана она на безусловной уверенности, что «заграница нам поможет», что Запад закроет глаза на все нарушения со стороны Киева, увидев в них, напротив, нарушения со стороны Донецка и Луганска. Проблема в том, что Европе сейчас крайне мало дела до Украины — у нее проблем полон огород. Возможно, Порошенко таким образом пытается напомнить о себе. Тем более, что давление на него на предмет выполнения «Минска» усиливается, а выполнить свои обязательства он не может никак. Единственны выход — срыв соглашений, но так, чтобы это выглядело, что срывает соглашения не Киев, а ополченцы. Так что, думаю, в ближайшее время мы увидим еще не одну подобную попытку, но, уверен, они все обречены на провал. Донецк и Луганск, а тем более — Москва, на провокации не ведутся. Более того, время работает на нас», — резюмировал Дмитрий Родионов.

Илья Муромский
Новости партнеров
mediametrics