Мечты сбываются: как Турция пустит по венам Европы российский газ

Мечты сбываются: как Турция пустит по венам Европы российский газ

30.06.2016 15:57
647

Мечты сбываются: как Турция пустит по венам Европы российский газ

Председатель правления компании «Газпром» Алексей Миллер сообщил, что российский газ пользуется все большим спросом за рубежом. По его словам, в первом полугодии 2016 года транзит газа в дальнее зарубежье вырос на 10,6 миллиарда кубометров. Доцент кафедры коммерции ВШКУ РАНХиГС, старший научный сотрудник Института экономики РАН Иван Капитонов в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей рассказал, что если в ближайшее время цена на газ отскочит, «Газпром» может еще больше усилить свои позиции.

По словам Алексея Миллера, в первом полугодии 2016 года экспорт компании «Газпром» в страны дальнего зарубежья вырос на 14,2% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Он отметил, что тенденция повышенного спроса на газ из России по-прежнему сохраняется: «Экспорт газа в первом полугодии увеличился на 10,6 миллиарда кубометров (14,2% - прим. ред.)».

Говоря о конкретных примерах, Миллер указал, что экспорт «голубого топлива» в Германию 1,5 миллиарда кубометров, во Францию — на 1,4 миллиарда кубометров, а в Польшу — на 1,3 миллиарда кубометров газа.

Читайте также: Миллер рассказал, как «Газпром» покорил Европу

По мнению эксперта ФАН Ивана Капитонова, делать преждевременные выводы рано, однако тенденция обещает быть позитивной и во втором полугодии.

«Безусловно, спрос на газ неподвластен политическим решениям, если мы говорим об антироссийских санкциях. Никто не отказывался от российской трубы, которая уже проложена, не отказывался закупать этот газ. Европейские потребители только планируют диверсифицировать поставки и ищут возможность. Поэтому текущие перипетии в наших отношениях не могут так быстро сказаться негативным образом на потреблении газа. Более того, те планы, которые сейчас озвучиваются по строительству трубопроводных проектов в случае роста цены на газ, а мы ожидаем, что цена в ближайшее время отскочит вслед за нефтью, покажут высокую окупаемость, и в дальнейшем мы сможем создать усиление позиций «Газпрома», — говорит эксперт — Да, мы видим итоги за два квартала, но впереди еще два квартала. Думаю, что позитивная тенденция сохранится. В этом вопросе можно поддержать Миллера».

Мечты сбываются: как Турция пустит по венам Европы российский газ

Говоря об увеличении экспорта российского газа за рубеж, Капитонов обратил внимание на улучшение отношений с Турцией, что также благотворно скажется на поставках за границу.

«У Миллера упущены ряд стран, которые, так или иначе, являются традиционными крупными потребителями российского газа. Мы должны вспомнить Италию, Турцию, с которой налаживаются отношения. И, может быть, в дальнейшем будет построен «Турецкий поток», при условии положительной динамики со стороны турецкого правительства. Действительно, оптимизм на данный момент может более чем присутствовать, — рассуждает Капитонов. — Про Турцию не стоит забывать, поскольку смотрите, какой разворот в политике вырисовывается. «Турецкий поток» нам выгоден в том плане, что на данный момент существуют два проекта: «Турецкий поток» и «Северный поток-2». Увеличивается конкуренция, потому что Германия понимает, что Турция наступает ей на пятки и старается протолкнуть «Северный поток-2». Вероятность того, что оба проекта реализуются, близится к нулю, но один из двух в конкуренции может выиграть».

Алиса Яковлева
Вашингтон готовится к беспорядкам на инаугурации Трампа
Закрыть