Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Коса на камень: Вассерман о том, почему итальянцы хотят отмены антироссийских санкций

Коса на камень: Вассерман о том, почему итальянцы хотят отмены антироссийских санкций

15:04  30 Июня 2016
2126

Роковая «ответка»: почему итальянцы желают отмены антироссийских санкций

В итальянской Вероне проходит многотысячная манифестация против продления антироссийских санкций. Корреспондент Федерального агентства новостей связался со знатоком, политическим экспертом Анатолием Вассерманом и выяснил, как антироссийские санкции отразились на жизни представителей агропромышленного сектора Европы.

В самом митинге принял участие президент крупнейшей ассоциации итальянских сельхозпроизводителей Coldiretti Роберто Монкальво, который  сообщил, что итальянские фермеры крайне недовольны сложившейся обстановкой после введения Россией продуктового эмбарго.

«К участникам манифестации в Вероне даже после отмены санкции вряд ли вернется в полном объеме та часть российского рынка, что они занимали раньше. Просто потому что на этот рынок уже пришли другие производители из других стран. Кроме этого, в самой России уже кое-что научились делать», — считает Анатолий Вассерман.

Роковая «ответка»: почему итальянцы желают отмены антироссийских санкций

Президент Монкальво отметил, что фермеры и дальше намерены проводить протестные акции, пока ситуация не вернется к тому состоянию, которое было еще до введения Москвой продэмбарго. Тут необходимо отметить, что буквально накануне президент России Владимир Путин подписал указ о продлении эмбарго в ответ на экономические и политические санкции Запада до 31 декабря 2017 года.

«Что же касается дальнейшего роста протестов против санкций, то, на мой взгляд, они будут нарастать уже даже не по экономическим причинам, а по политическим. Как только обозначились первые невыгодные для западноевропейцев последствия санкций, немедленно появилось много желающих разобраться, а зачем Европа вообще в это дело встряла. И теперь уже внутри самой западной Европы есть очень много людей, объясняющих другим неправомерность и бессмысленность этих действий», — отмечает эксперт.

Читайте также: Медведев раскрыл истинную причину продления продуктового эмбарго

Напомним, в настоящее время во многих странах Европы появляется все больше сторонников отмены санкций Евросоюза против Москвы. Так, например, еще в начале этого месяца французский сенат подавляющим большинством голосов принял специальную резолюцию, которая призывает к постепенному ослаблению экономического и политического давления на Российскую Федерацию.

«Что же касается чисто экономической стороны дела, я полагаю, что экономический протест тоже будет нарастать. Во-первых, сельское хозяйство в ЕС  — сильно дотационная отрасль, и значительная часть фермеров получает очень большие доплаты из бюджета. Именно поэтому европейское сельское хозяйство конкурентоспособно во всем мире. Но ресурсы, которые Евросоюз может тратить на дотации, далеко не бесконечны, и с сокращением объема своей работы европейские фермеры ощутили очень резко сокращение своих доходов. И если ранее европейцы могли надеяться, что убытки временные, то теперь они понимают, что нашла коса на камень, и Россия может сколь угодно долго обходиться без поставок европейского рынка, тогда как сами европейцы без сбыта на наш рынок обходиться уже не могут», — заключает Вассерман.

Роковая «ответка»: почему итальянцы желают отмены антироссийских санкций

Напомним, накануне с призывом снять антироссийские санкции выступили власти Лигурии, еще раньше похожий документ одобрил парламент Венето. Кроме этого, в самое ближайшее время аналогичные выступления состоятся в Ломбардии и Тоскане. Итальянские парламентарии отмечают, что ущерб от эмбарго и санкций для Италии превысил 44 миллиарда евро.

Сергей Гагарин
Закрыть