Поиск
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Чемодан с останками пятилетнего ребенка нашли в выгребной яме под Иркутском
Россия
Политолог связал чистки в Балтфлоте с арестом Никиты Белых
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Политолог связал чистки в Балтфлоте с арестом Никиты Белых

    15:04  30 Июня 2016  /обновлено: 15:53  30 Июня 2016
    12552

    Политолог связал чистки в Балтфлоте с Чубайсом и Белых

    На Балтийском флоте серьезные чистки. Стало известно, что министр обороны Сергей Шойгу отстранил от исполнения служебных обязанностей командующего Балтийского флотом вице-адмирала Виктора Кравчука, начальника штаба Балтфлота вице-адмирала Сергея Попова и еще около пятидесяти высших офицеров, в том числе командиров эскадр, бригад и воинских соединений. 

    Официальная версия отстранения – «серьезные упущения в организации боевой подготовки, повседневной деятельности войск, непринятие мер по улучшению условий размещения личного состава, отсутствие заботы о подчиненных, а также искажения в докладах реального состояния дел». 

    О том, что могло стать причиной беспрецедентной чистки в Балтфлоте, Федеральное агентство новостей попросило поразмышлять политолога и общественного деятеля, вице-президента Института национальной стратегии Виктора Милитарева.

    Политолог связал чистки в Балтфлоте с Чубайсом и Белых

    «У меня никаких инсайдов на эту тему нет, – сразу предупредил Виктор Милитарев, – но если все смотреть в контексте, то вообще-то мы наблюдаем подобные события уже в течение года. Мы регулярно читаем сообщения, что уволены какие-то генералы из МВД, Минобороны и ФСБ. Возможно, нам что-то прояснят аналогичные события, которые абсолютно публично и громко обсуждаются. Я имею в виду арест уже третьего губернатора за взятки, арест экс-главы «Русгидро» Евгения Дода, и вообще скандалы с другими близкими к Анатолию Чубайсу предпринимателями. Возможно, идет общий процесс, связанный с тем, что элиты начинают принуждать к соблюдению правил игры. И мы достоверно не знаем, идет ли в данном случае со всевозможными генералами и адмиралами речь о технических упущениях, о том, что они просто проявили непрофессионализм, о коррупции, или о какой-то нелояльности и каких-то нехороших политических играх. Мне проще верить, что все это связано с одной темой – коррупцией, и поэтому одновременно вылетают и генералы, и предприниматели, и губернаторы».

    По словам Виктора Милитарева, он сознательно провел параллель между нынешней масштабной чисткой Балтфлота с арестом за взятки губернатора Кировской области Никиты Белых.

    «Я именно это и хотел сказать, имея в виду, что, возможно, руководство Балтфлота имело похожие проблемы. У меня нет достоверной информации, и это все мои чистые гипотезы и домыслы, но нельзя исключать, что где-то там была обнаружена коррупция. Однако иногда подобные дела предпочитают спускать на тормозах, ограничиваясь громкими или тихими отставками. Делается это, полагаю, для того, чтобы громкие дела о коррупции в вооруженных силах не влияли на обороноспособность страны», – высказал предположение политолог.

    Автор: Анна Кириллова
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях