Агент: Черчесов мечтает возглавить сборную России по футболу

Агент: Черчесов мечтает возглавить сборную России по футболу

30.06.2016 14:56
1197

Агент: Станислав Черчесов мечтает возглавить сборную России по футболу

Санкт-Петербург, 30 июня. В четверг сборная России по футболу официально осталась без главного тренера. Российский футбольный союз подтвердил, что Леонид Слуцкий, под чьим руководством национальная команда неудачно выступила на чемпионате Европы, покидает свой пост.

Теперь специалист сосредоточится на работе в московском ЦСКА, с которым у него подписан долгосрочный контракт. Пока информации о том, кто сметит Слуцкого на посту главного тренера сборной России, нет. Федеральное агентство новостей обратилось с вопросом, кто может возглавить национальную команду, к известному спортивному агенту Владимиру Абрамову.

— Кто должен возглавить сборную России — непростой вопрос. РФС давно уже не назначает тренера, это общественная организация, у которой нет достаточных средств, — начал Абрамов. — Поэтому многое будет зависеть о того, кто даст деньги на нового тренера. Кто дает деньги, тот и заказывает музыку. Как я понимаю, после того, как долгое время сборную России возглавляли иностранные специалисты, вектор сменился, сейчас внимание на российскую школу тренеров. Из российских тренеров я вижу только двух кандидатов — Станислава Черчесов и главного тренера «Ростова» Курбана Бердыева.

Спортивный агент считает, что наиболее предпочтительна кандидатура Черчесова.

— Прежде всего мне бы хотелось сказать о Черчесове. В свое время я разговаривал со Стасом, и он мне сказал, что мечтает возглавить сборную России. Это соответствует его амбициям, а главное, ему самому хочется поработать с национальной командой, у него огромное желание. Это большое подспорье. И я считаю, что он это заслужил, так как с «Легией» выиграл чемпионат Польши и взял Кубок Польши. У него есть не только амбиции, но и амуниция, то есть у Черчесова большой опыт, он умеет добиваться результата. И, что он очень важно, он хочет работать со сборной России.

По словам Абрамова, еще одна достойная кандидатура — Курбан Бердыев.

— Курбан Бердыев своей работой в «Ростове» доказал, что он гениальный тренер. Это тренер, который умеет делать команду и добиваться результата далеко не с гениальными футболистами. И нам надо учитывать, что сборная России не гениальная команда. Но впереди домашний чемпионат мира, и нам надо сделать так, чтобы команда успешно выступила на турнире и не опозорилась.

В прессе также в качестве возможного преемника Слуцкого называется голландец Гус Хиддинк, который ранее уже возглавлял сборную России. Но, по словам Абрамова, его кандидатуру рассматривать не стоит.

— Хиддинка предлагают больше журналисты. Все вспоминают чемпионат Европы 2008 года. Но почему-то мы забываем, что Хидлинк провалил подготовку к турниру, мы попали туда благодаря какому-то чуду. На самом чемпионате Европы мы дважды с разгромным счетом проиграли Испании. Мы вспоминаем матч с Голландией, но тогда Хиддинк при подготовке к игре самоустранился, победа в том матче — это заслуга футболистов и прежде всего Андрея Аршавина. Хиддинк — это уже отживший тренерский материал, его не зовут ни в одну команду. Раньше ему платились деньги за то, что у него был фарт, он считается фартовым тренером. Но теперь у него нет и фарта.

Резюмируя, футбольный эксперт вновь призвал сосредоточиться на поиске среди российских тренеров.

— Повторюсь, что многое зависит от того, кто готов дать деньги. Пригласить Бердыева не так просто, у него два года контракта с «Ростовом», значит, нужно заплатить клубу за тренера, а потом еще платить и самому тренеру. Кроме того, если говорить честно, не каждый понимает такие вещи, как те же четки, которыми перебирает Бердыев во время матчей. Поэтому нужен человек, который верит в Бердыева, который готов выделить средства и взять на себя ответственность. Если говорить о Черчесове, то тут тоже могут возникнуть нюансы. Они связаны с тем, что Станислав Саламович живет со своей семьей в Австрии, и он не скрывает, что ему там нравится. Мы живем с вами во время патриотизма и, боюсь, найдутся люди, которые будут говорить об этом, выискивать связь Черчесова с Европой. Я бы еще назвал в числе кандидатов Анатолия Бышовца и Валерия Непомнящего, это тоже гении тренерской мысли, но складывается ситуация, что они уже долгое время не тренируют. А такого, рафинированного российского тренера, который устраивал бы абсолютно всех, у нас нет. Поэтому вопрос главного тренера сборной России очень непростой.

Напомним, что Леонид Слуцкий возглавил сборную России после того, как был отправлен в отставку итальянец Фабио Капелло. Под его руководством национальная команда сумела выправить положение в отборочной цикле, а затем пробиться на чемпионат Европы. Однако сам турнир для россиян сложился неудачно, ничья с Англией 1:1, поражения от Словакии и Уэльса 1:2 и 0:3 соответственно, и команда Слуцкого не смогла выйти из группы. После фиаско от валлийцев специалист взял вину на себя и заявил, что со сборной должен продолжить работу новый тренер, а по возвращении команды в Москву, подтвердил, что не станет менять свое решение. Несмотря на уговоры министра спорта России и президента РФС Виталия Мутко, Слуцкий решил сосредоточиться исключительно на клубной карьере.

Алексей Громов
Мальчик получил ожоги второй степени в детском доме-интернате в Екатеринбурге
Закрыть