Страсти по Арбату: получит ли Эраст Матаев реальный срок

Страсти по Арбату: получит ли Эраст Матаев реальный срок

30.06.2016 13:13
1002

Страсти по Арбату: получит ли Эраст Матаев реальный срок

Уголовное дело против бывшего московского чиновника Эраста Матаева, который, как утверждает следствие, избил на Арбате девушку, было переквалифицировано на более тяжкую статью Уголовного кодекса. На данный момент Матаев обвиняется в умышленном повреждении или уничтожении имущества, которые повлекли за собой тяжкие последствия. Какой срок грозит бывшему чиновнику? Может ли он избежать наказания? За ответом на эти вопросы корреспондент Федерального агентства новостей обратился к юристу.

По словам председателя комиссии Общественной палаты России по безопасности Антона Цветкова, данное дело было переквалифицировано на статью 167 часть 2. Он отметил, что Матаеву может грозить до пяти лет тюремного заключения. Более того, есть большая вероятность, что бывшему московскому чиновнику будет светить второе уголовное дело по статье 116 (побои). Цветков подчеркнул, что сотрудники правоохранительных органов собрали большую доказательную базу, пояснив, что имеются даже записи с камер видеонаблюдения.

  

Напомним, что потасовка с участием Матаева произошла 25 июня этого года на Арбате. Девушка начала снимать на видео автомобиль BMW, который ехал по улице. Бывшему московскому чиновнику не понравилось такое пристальное внимание к его персоне, и он не придумал ничего лучше, как выскочить из машины и наброситься на девушку. В результате Матаев нанес прохожей несколько ударов, а также разбил ее телефон. Изначально в отношении чиновника возбудили уголовное дело по части 1 статьи 167 УК РФ («умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба»).

В свою очередь Матаев отрицает вину и пытается выйти из воды сухим. До конца декабря 2015 года он являлся советником заместителя мэра Москвы, а на данный момент — генеральный директор частной компании «Соцэнерго плюс».

Юрист Марина Агальцова в беседе с корреспондентом ФАН отметила, что на сегодняшний день побои декриминализировали. Поэтому даже если будет возбуждено уголовное дело по статье «побои», дело прекратят по этой статье.

«Что касается по обвинения в уничтожении чужого имущества, то там нет реального срока. Это штраф, скорее всего. Возможно, обяжут Матаева провести какие-то общественные работы, но там не будет реального срока. Мы можем порицать, говорить, что он поступил неправильно, что его поведение очень странное и вызывает общественный резонанс. Но с точки зрения тяжести он никого не убил, не изнасиловал, ничего не украл. Он разбил телефон. Но, скорее всего, Матаев пойдет на возмещение ущерба. Там реального срока не будет», — пояснила Агальцова.

Страсти по Арбату: получит ли Эраст Матаев реальный срок

Можно ли использовать ложные показания, которые дает Матаев, против бывшего чиновника? Дело в том, заметила юрист, что в России есть статья 51 Конституции РФ, которая говорит о том, что человек вправе либо молчать, либо давать ложные показания.

«То есть человек может сказать все, что хочет. Он не несет за это какой-либо уголовной ответственности. Другое дело, что его выходка была записана на телефон, на видеокамеры, где видно, что происходит на самом деле. Что можно сделать, чтобы ужесточить наказание? Если на записи видно, что он лично бросает чужой телефон, и он разбивается, то это факт уничтожения чужого имущества. Скорее всего, это можно рассмотреть как преступление средней тяжести, учитывая стоимость телефона (20 тысяч?). В связи с этим можно доказать ущерб и присудить ему судимость, но никакого реального наказания в виде лишения свободы не будет», — резюмировала Марина Агальцова.

Яромир Александровский
Почти половина мужчин США могут заразить смертельным вирусом
Закрыть