Ярмарка тщеславия США: адмирал РФ объяснил инцидент с «Ярославом Мудрым»

Ярмарка тщеславия США: адмирал РФ объяснил инцидент с «Ярославом Мудрым»

30.06.2016 12:28
2710

Ярмарка тщеславия США: адмирал РФ объяснил инцидент с «Ярославом Мудрым»

Москва, 30 июня. Американские военные, обвиняя российский сторожевой корабль «Ярослав Мудрый» в непрофессионализме, попросту пытались доказать, кто хозяин на море, хотя никакого сверхсобытия в этом нет, заявил бывший командующий Черноморским флотом, адмирал Игорь Касатонов.

Комментируя инцидент в Средиземном море, Касатонов напомнил, что на сегодняшний день между РФ и США действует соглашение о предотвращении инцидентов на море. Этот документ был подписан еще 1972 году. Именно это соглашение и определяет дистанции и сигналы военных кораблей флотов обеих стран.

По мнению адмирала, если подходить к анализу ситуации критически, то можно предположить, что причиной инцидента послужила неопытность капитана корабля «Ярослав Мудрый»: он просто не воспользовался набором нормативно-правовых средств, существующих уже более 40 лет. «Разумеется, американцы хотели продемонстрировать, кто хозяин на море», — пояснил он Федеральному агентству политических новостей.

При этом адмирал подчеркнул, что какого-то сверхсобытия из этого инцидента раздувать не нужно.

Напомним, ранее в Минобороны РФ заявили об опасном сближении эсминца ВМФ США с российским сторожевым кораблем «Ярослав Мудрый» в международных водах Средиземного моря. По данным российского оборонного ведомства, эсминец пересек курс движения российского корабля на дистанции порядка 180 метров.

При этом Пентагон заявил тут же, что вина за инцидент в Средиземном море лежит на российском сторожевом корабле «Ярослав Мудрый», который совершал «небезопасные и непрофессиональные маневры» вблизи эсминца Gravely.

Ярослава Замысловатова
Ученые выяснили, как можно худеть во сне
Закрыть