Лента новостей
Поиск
loop
Спорт
Эксперт: Португалия пройдет Польшу, но до финала Евро-2016 не доберется

Эксперт: Португалия пройдет Польшу, но до финала Евро-2016 не доберется

13:02  30 Июня 2016
528

Эксперт: Португалия пройдет Польшу, но до финала Еро — 2016 не доберется

Санкт-Петербург, 30 июня. После паузы, которую организаторы предоставили командам, в пятницу чемпионат Европы возобновляется на стадии четвертьфиналов. Откроет серию матчей встреча между сборными Португалии и Польши, которая состоится сегодня вечером на стадионе «Велодром» в Марселе.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что в очном противостоянии сразятся два равные команды, а победителя предсказать чрезвычайно сложно. Сборная Польши может подходить к матчу в более расслабленном состоянии, уже можно сказать, что поляки преподнесли на этом турнире сенсацию. Красно-белые всего лишь в третий раз пробились в финальную часть чемпионата Европы и впервые в своей истории забрались так далеко — аж до четвертьфинала. Для сборной Португалии играть на этой стадии куда привычнее, но на этом чемпионате Европы португальцев нещадно критикуют. Команда Фернанду Сантоша со скрипом пробилась в плей-офф, не одержав ни одной победы, а в четвертьфинале в ожесточенном противостоянии с хорватами смогла взять верх лишь на 118-й минуте благодаря стремительной контратаке и голу Рикарду Куарежмы.

Тем не менее, по мнению заслуженного тренера РСФСР, бывшего главного тренера сборной России Бориса Игнатьева, именно португальцы пусть и не явные, но все-таки фавориты в матче со сборной Польши.

— Встречаются команды с разными трактовками футбола. Сборная Португалии играет, я бы сказал, в воздушный футбол, во главе угла которого стоит контроль мяча. В составе команды есть технически одаренные футболисты, такие как Нани, Криштиану Роналду, Рикарду Куарежма. Сборная Португалии заточена на атаку и любит часто угрожать воротам соперника. Сборная Польши — это мощь, большое количество единоборств, строгая игра в обороне. Это очень атлетичная команда, которая постарается сделать все, чтобы перекрыть лидеров сборной Португалии. И все же я считаю, что португальцы должны одержать победу в этом матче, они будут искать счастья возле чужой штрафной площади и в итоге смогут прорвать оборону соперника.

Футбольный специалист не считает, что болельщики станут свидетелями зрелищного футбола. Козырь сборной Польши — крепкая оборона, команда Адама Навалки в четырех матчах пропустила всего лишь один гол, произошло это в матче 1/8 финала против Швейцарии, когда Джердан Шакири фантастическим по красоте ударом «ножницами» поразил ворота. В атаке у сборной Португалии все более-менее в порядке, на стадии группового этапа португальцы забили четыре мяча, однако в 1/8 финала сумели вскрыть крепкую оборону хорватов лишь в самом конце дополнительного времени.

Эксперт: Португалия пройдет Польшу, но до финала Еро — 2016 не доберется

— Не думаю, что будет забито много голов, — говорит Игнатьев. — Сборная Польши действует в вязкой манере, любит навязывать сопернику борьбу. Считаю, что встреча закончится с минимальным счетом в пользу сборной Португалии, однажды им удастся вскрыть оборону соперника.

Впрочем, не стоит сбрасывать со счетов и сборную Польшу. Команда Адама Навалки хоть и выполнила свою задачу на этом турнире, останавливаться на достигнутом явно не собирается. Да и сборная Португалии в нынешнем виде не выглядит совсем уже непроходимой командой. Главная ударная сила поляков —  форвард «Баварии» Роберт Левандовски, который наколотил в чемпионате Германии массу голов. На чемпионате Европы он пока не записал на свой счет ни одного забитого мяча, и, по мнению Игнатьева, тому есть объяснение.

— Мне кажется, что на игре Левандовского сказывается усталость после прошлого насыщенного сезона. В «Баварии» он забивал множество голов, на него выпала огромная нагрузка. Здесь же, на чемпионате Европы, чувствуется его усталость. Впрочем, у сборной Польши есть и другие хорошие игроки, которые могут «выстрелить». Так что португальцам стоит играть внимательнее. Кстати, в этом плане мне понравился их матч с хорватами. Португальцы дисциплинированно действовали в защите, играли на контратаках и смогли реализовать одну из них.

Вместе с тем, эксперт не относит сборную Португалии к категории фаворитов оставшейся части чемпионата Европы. По его мнению, португальцы не смогут добраться до финала турнира, несмотря на то, что в составе солирует Криштиану Роналду, который на Евро побил сразу несколько рекордов.

— Несмотря на то, что сборная Португалии сыграла с хорватами внимательно, все-таки у команды есть проблема с игровой дисциплиной. И более сильные соперники, которые бережно относятся к голевым моментам, могут наказать. Поэтому я считаю, что сборная Португалии не сможет дойти до финала. Кого я считаю фаворитом Евро? Есть сборная Франции, есть сборная Германии, и здорово на этом турнире выступает сборная Италии, которая играет в компактный, дисциплинированный футбол и демонстрируют отменную тактическую выучку, — добавил Игнатьев.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics