Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Последнее армянское предупреждение: Россия утихомирит Турцию новой системой ПВО

Последнее армянское предупреждение: Россия утихомирит Турцию новой системой ПВО

13:33  30 Июня 2016  /обновлено: 13:34  30 Июня 2016
2421

Последнее армянское предупреждение: Россия грозит Турции новой системой ПВО

Армянский парламент ратифицировал соглашение о создании армяно-российской объединенной системы противовоздушной обороны (ПВО). Федеральное агентство новостей разбиралось в том, что даст России это соглашение и остепенятся ли после этого на юге турки. 

Армянские депутаты, что называется, проголосовали почти единогласно: за ратификацию соглашения поступило более 100 голосов, а против — всего восемь. Таким образом, это стало следующим шагом на пути создания объединенной системы ПВО. Соглашение о создании было подписано в Москве в конце прошлого года. Считается, что документ позволит укрепить безопасность РФ на юге, где находятся Турция и Ирак, на территориях которых в данный момент неспокойно. Плюс там активно обозначают свое присутствие американцы. 

Как рассказал корреспонденту ФАН военный эксперт Дмитрий Литовкин, система так или иначе действовала и до настоящего времени, включая в себя совместное патрулирование границ и координацию, но новое соглашение позволит сделать это взаимодействие более эффективным.

«В рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) есть единая система «Россия — Белоруссия», теперь же на южном направлении создается система «Россия — Армения». Все эти системы ПВО будут объединены в единое информационное пространство. Плюс обновятся парки старых партнеров на новые зенитно-ракетные комплексы», — комментирует собеседник ФАН.

Действительно, тот же глава Минобороны Армении Сейран Оганян не так давно заявлял, что совместная система ПВО даст возможность Армении использовать не только истребители четвертого поколения, но и ЗРС С-300. К армянским противовоздушным средствам добавятся еще и российские. Подготовка к такой система шла долгое время, на протяжении десятка лет, а сирийские боевые действия только ускорили финальный рывок.

Читайте по теме: Россия и Армения защитят Кавказ единой системой ПВО

«Там даже не сирийская тема. Если вы вспомните, турки нарушали не только воздушное пространство Сирии, но и регулярно — воздушное пространство Армении. После того, как был сбит наш самолет Су-24, они резко прекратили туда летать. Россия развернула системы ПВО и недвусмысленно дала понять, что любой залет на армянскую территорию будет пресечен самым жестким образом», — рассказывает эксперт.

Последнее армянское предупреждение: Россия грозит Турции новой системой ПВО

Теперь Армения будет засекать самолеты, которые нарушают ее воздушное пространство и передавать данные на российские системы противовоздушной обороны. Обе стороны будут оперативно реагировать на такие случаи.

«Сейчас это политическое решение парламента Армении гарантирует, что турецкие самолеты впредь не будут нарушать воздушное пространство, поскольку в объединенной системе за это будут отвечать не только армяне, но и Россия. Турция — главный нарушитель спокойствия, она регулярно демонстрировала своенравный характер. Турецкая авиация демонстративно нарушала воздушное пространство не только Армении, но и Турции, и Греции. Турки вели себя как представители главного государства региона», — добавляет Литовкин. 

В то же время он подчеркнул, что данное соглашение не является ответом на расширение противоракетной обороны США. Ведь то, что американцы разворачивают в Турции, нам не угрожает, ровно как и то, что мы разворачиваем в Армении, никому не угрожает. Другое дело, что размещение на территории Армении зенитно-ракетных и радиолокационных систем увеличит покрытие воздушного пространства аж до Ближнего Востока, позволив России чувствовать безопасность своих южных границ.

Дмитрий Пятов
Закрыть