Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
Пенсионер застрелил двух человек на охоте в Иркутской области
Общество
Пить или не пить элитный алкоголь: умеренно пьющие против трезвенников
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Пить или не пить элитный алкоголь: умеренно пьющие против трезвенников

    12:43  30 Июня 2016
    4

    Пить или не пить элитный алкоголь: умеренно пьющие против трезвенников

    Новая проблема на весьма важном алкогольном фронте. Неожиданно пришла весть, что в ближайшее время Россия может остаться без иностранного, в том числе элитного алкоголя.

    Причина банальная – импортеры столкнулись с острым дефицитом акцизных марок старого образца, в то время, как новые не только не напечатаны, но еще даже не проведен конкурс на выбор соответствующего подрядчика. Из-за этого рынок может в конце года недополучить весьма востребованный элитный алкоголь, что скажется не только на потребителях, но и на поступлениях в бюджет. В связи с этим взволнованные импортеры готовят обращение к первому вице-премьеру РФ Игорю Шувалову, сообщает «Коммерсант».

    Федеральное агентство новостей, не отрицая важности своевременных поступлений алкогольных денег в бюджет, а красивых бутылок на наши столы, решило выяснить, насколько эта проблема коснется потребителей, да и вообще, не лучше ли двигаться в сторону полного отрезвления, чем волноваться, что кому-то не достанется очередной пузырь заграничного вискаря.

    Вот мнение исследователя алкоголя, писателя, директора школы сомелье Эркина Тузмухамедова.

    Пить или не пить элитный алкоголь: умеренно пьющие против трезвенников

    «Мне кажется, алкоголь не относится к предметам первой необходимости, – отметил Эркин. – Если человек разумный, умеренно пьющий, то у него дома, как правило, есть запасы хорошего алкоголя. Он не бегает в магазин по любому поводу. Это волнует только алкоголиков, но алкоголики обычно не являются потребителями хорошей качественной элитной продукции. Вся эта ситуация просто отражает общую профнепригодность людей, которые определяют эти законы. Потому что подобная ситуация повторяется постоянно и не в первый раз. В 2005 году, когда ввели акцизные марки, забыв их при этом напечатать, тогда в магазинах исчез весь алкоголь, та же история была при введении ЕГАИС (Единой государственной автоматизированной информационной системы контроля над производством алкогольной продукции). А у нормальных адекватных людей это будет вызывать раздражение, но не более. Согласитесь, отсутствие элитного алкоголя – это далеко не главный повод для расстройства в нашей стране».

    «Кстати, недавно у нас была создана такая организация – Союз умеренно пьющих. И я был избран ее сопредседателем вместе с Николаем Сванидзе и Михаилом Леонтьевым. Так что считайте, что это комментарий от Союза умеренно пьющих», – добавил Эркин Тузмухамедов.

    Основатель Всероссийского общественного движения «Антиалкогольный фронт» Евгений Буянов также не видит в истории с акцизными марками серьезной проблемы.

    «Думаю, эта новость несколько раздута СМИ, – отметил Буянов. – Уверен, что ничего особо страшного не случиться, и выход будет найден. Ну, а если говорить конкретно об элитном алкоголе, то скажу так. Я к любому алкоголю отношусь отрицательно, но если есть выбор, покупать ли, например, некачественный алкоголь, который, не будем скрывать, нам поставляют из некоторых регионов, то, естественно, пускай лучше будет какой-то хороший элитный алкоголь, чем люди будут травиться и умирать от дешевого некачественного суррогатного алкоголя. Я, как человек, много в жизни видевший, прекрасно понимаю, что полностью ограничить потребление алкоголя не получится, и, думаю, этого и не нужно делать, особенно в кризис. Потому что люди все равно найдут способ употреблять что-то одурманивающее. Если напомнить горбачевскую антиалкогольную кампанию, то известно, что одной из его последствий стало то, что в России стало употребляться огромное количество наркотиков.

    В Советском Союзе серьезной проблемы с наркоманией не было, до принятия горбачевского «сухого закона». А тут совпал вывод войск из Афганистана и начало антиалкогольной кампании. И люди с алкоголя стали переходить на наркотики. Я считаю, что это была огромная трагедия для всего Советского Союза и для российского народа. И если выбирать, что люди будут пить, то мы в настоящее время боремся именно за приемлемую форму употребления алкоголя. Мы выступаем против алкоголизма, но понимаем, что полностью остановить употребление алкоголя невозможно. И мы против того, чтобы на наш рынок попадал дешевый контрафактный алкоголь, употребление которого, как мы знаем из новостей, нередко приводит к трагическим последствиям».

    Пить или не пить элитный алкоголь: умеренно пьющие против трезвенников

    Саму проблему считает раздутой алкогольной мафией лидер общественной организации «Партия сухого закона», публицист Валерий Мелехин.

    «Я сейчас отправляюсь на слет трезвенников, где мы все эти проблемы будем обсуждать, – отметил Валерий Мелехин. – Весь этот ажиотаж с акцизами – это шум, поднятый алкогольным лобби, мы не стесняемся и говорим об этом. И сейчас в стране есть огромное количество людей, которые кровно заинтересованы в том, чтобы пьяная вакханалия продолжалась. Ничего абсурднее не придумаешь: сейчас раскручивают миф, что в период кризиса люди бросились пить водку и прочие суррогаты, говорят, мол, сейчас наоборот нужно снижать цены, давать возможность людям расслабиться. Так вот – это все проделки алкогольной мафии. Если мы берем такое сочетание слов, как алкоголь и экономика, то всем цивилизованным странам давно уже ясно, почему-то только у нас в России это неясно специалистам, что на один рубль, вложенный в алкогольную торговлю, приходится до трех-четырех рублей убытка. Это еще в советское время говорили. А в Америке в 80-е годы говорили, что на один доллар, вложенный в алкоголь, в итоге получалось до 9-10 долларов убытка. Это всем ученым понятно. Могу сказать так: что может сделать трезвый из металлолома? Машину. Что может сделать пьяный из машины? Металлолом. Наша линия на то, что нужно идти на ограничения, на разумные ограничения, и грамотно это делать. В истории России есть колоссальный опыт в этом отношении, еще дореволюционный».

    По словам лидера российских трезвенников, парадигму этой проблемы надо менять в корне.

    «Нам говорят: надо пить меньше. А мы, трезвенники, отвечаем: нет, не может быть в принципе культурного пития, это нелепое словосочетание, как не может быть культурного воровства, как не может быть культурного хулиганства. Надо ставить вопрос иначе: культура трезвости против культуры пития. Культурный человек не может себя отравлять алкоголем – этиловый спирт – это наркотический яд, только сумасшедшему это придет в голову его употреблять – отметил лидер общественной организации «Партия сухого закона».

    Автор: Анна Кириллова
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях