Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Белый дом намерен продолжить сотрудничество с Россией по Сирии и КНДР
Россия
Член ОП: Мобильные операторы спекулируют на «антитеррористическом пакете»
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Член ОП: Мобильные операторы спекулируют на «антитеррористическом пакете»

    15:40  30 Июня 2016
    123

    Член ОП: Мобильные операторы спекулируют на «антитеррористическом пакете»

    Антитеррористический пакет законов, согласно которому операторы сотовой связи обязаны хранить информацию о звонках пользователей, обернется существенным подорожанием услуг для пользователей, считают компании. Однако авторы законопроекта уверены, что заявления о подорожании связи, которое в действительности не составит более 11%, являются «эмоциональными и не подкрепленными расчетами».

    Один из крупнейших мобильных операторов комментировать ситуацию отказался. При этом член Общественной Палаты РФ Артем Кирьянов сообщил Федеральному агентству новостей, что пока не очевидно, почему операторы говорят о повышении тарифов в несколько раз. «С моей точки зрения, в России тарифы на сотовую связь и так серьезно завышены и требуют снижения, а не какой-то корректировки вверх в связи с достаточно несложными требованиями по хранению информации. Это, как я понимаю, предполагает, может быть, закупку оборудования, может быть, использование облачных баз для хранения данных», — сказал эксперт.

    По его мнению, в данной ситуации со стороны операторов возможны спекуляции, чтобы разобраться в этом вопросе, нужно привлечь к нему антимонопольные службы. «Пусть посмотрят, нет ли на самом деле картельного сговора среди наших больших игроков на рынке сотовой связи», — заявил Кирьянов.

    Не очевидной для члена ОП является и связь между принятием пакета антитеррористических законов и ухудшением качества связи, о которой также заявляли сотовые операторы. «Я вообще не понимаю, почему должно быть ухудшение связи, потому что это, в общем-то, процесс параллельный. Возможно, есть какие-то технические подробности, которые известны специалистам, но на сегодняшний день мне вся эта история представляется некой спекулятивной, просто потому, что нашим крупнейшим игрокам не очень хочется вкладывать деньги в новое оборудование», — сообщил собеседник ФАН.

    Кроме того, Кирьянова смущают тарифы, которые действуют на территории РФ, а также отношения операторов сотовой связи с клиентами и потребителями. «Нередки случаи, когда клиент не понимает, на каком он тарифе, как этот тариф изменился, можно ли его поменять или нельзя. То есть, вы помните, какая была достаточно серьезная волна сопротивления по вопросу перехода от одного сотового оператора к другому с сохранением номера. Поэтому здесь, я думаю, надо сначала все-таки понять действительно реальную картину», — отметил Кирьянов.

    Читайте также: СПЧ попросит Путина не подписывать «антитеррористический пакет» Яровой

    Причем понимание должно происходить с участием экспертов, которые не связаны никакими обязательствами и отношениями с операторами сотовой связи, а также ФАС и Роскомнадзора, убежден он. «Надо дождаться какого-то момента, когда будет понятна практика применения законодательства, и тогда уже вносить какие-то корректировки. Я думаю, что по сложившейся традиции мы хотя бы год должны пожить с вновь принятым законодательством, потом сделать выводы», — уверен член ОП.

    В то же время Совет по правам человека (СПЧ) при президенте РФ намерен уже сегодня направить обращение к Владимиру Путину с просьбой не подписывать антитеррористический пакет законов, разработанный депутатом Госдумы Ириной Яровой и членом Совфеда Виктором Озеровым.

    Член ОП: Мобильные операторы спекулируют на «антитеррористическом пакете»

    Член СПЧ Евгений Бобров сообщил Федеральному агентству новостей, что голосование по данному вопросу пройдет в четверг, после чего текст документа будет опубликован на сайте совета.

    «Там мы 10 основных проблем выделили — установление ответственности за недоносительство за совершение террористических преступлений, и все те же предложения, которые у нас до этого были, за исключением гражданства. Только по части гражданства были рекомендации учтены. А все остальное мы там концентрированно изложили на двух страницах», — заявил Бобров ФАН.

    Ранее комитет Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции исключил из антитеррористического пакета законопроектов поправки, предусматривающие лишение гражданства РФ участников терактов, а также лиц, поступивших на работу в иностранные спецслужбы.

    Автор: Катерина Михайлиди
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях