Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Политолог объяснил, почему рейтинг Путина может расти и через пять лет

Политолог объяснил, почему рейтинг Путина может расти и через пять лет

12:03  30 Июня 2016
388

Политолог: Рейтинг Путина укрепился после присоединения Крыма

Деятельность президента РФ Владимира Путина, согласно данным опроса «Левада-центра», одобряет 81% россиян. О том, чем российский лидер заслужил такое доверие граждан, Федеральному агентству новостей рассказал политолог, ведущий эксперт Национального института развития современной идеологии Евгений Бень.

По его словам, рейтинг Путина, его рост и стабильность в годы третьего президентства имеют тенденцию к увеличению, прежде всего, за счет того геополитического курса, который проводит Россия и инициатором которого является, в первую очередь, сам Путин.

«На самом деле, то состояние общества, в котором находилась Россия в 90-е годы, когда превыше всего ставилось материальное благосостояние любой ценой, оно для России неестественно. Население страны в 90-е годы и даже начале 2000-х устало от ожидания того, что российское государство, не поступаясь принципами, заявит о своих задачах, целях. Поскольку естественное состояние россиянина — это пребывание в стране с имперскими традициями, поэтому, конечно, большое значение в последние два года для укрепления рейтинга власти и Путина, в частности, имело и имеет присоединение Крыма. Это была проблема, когда крымчане на протяжении многих лет стучались в двери России и хотели в Россию вернуться. То, что это осуществлено, наше население считает заслугой Путина, и справедливо считает», — уверен эксперт.

Политолог: Рейтинг Путина укрепился после присоединения Крыма

Кроме того, сама по себе линия на геополитическую и экономическую независимость от Запада и кого бы то ни было и стремление исходить из конкретных и предметных интересов России, причем не сиюминутных, не интересов сегодняшнего дня, а из интересов стратегического вектора, ориентированного на будущие годы, десятилетия, тоже импонирует российскому населению, отметил Бень. «Но здесь возникает тема определенного вотума доверия. Потому что наше население ждет от этой линии, что она принесет конкретные результаты. Но в то же время, народ понимает, что конкретные результаты с неба не свалятся, что закладываются основы для будущего не только России в мире, но в внутри России», — сказал политолог.

Еще одним важным моментом является для последовательность Путина. «Он сам не раз говорил, в том числе в фильме Владимира Соловьева «Миропорядок», о том, что он сторонник последовательного внешнеполитического курса. И именно последовательность — это черта российской политики. Но не все государства в своем внешнеполитическом курсе понимают необходимость этой последовательности», — отметил Бень.

Читайте также: Россияне доверяют Путину больше всех

По его мнению, через пять-семь лет рейтинг Путина будет столь же высок и даже продолжит расти в том случае, если в России стабилизируется экономика и наладится производство за счет импортзамещения, развития технологий и энергоресурсов.

«Опять же через пять-семь лет наряду с ростом производства возникнет тема самовоспроизведения власти. И на этом фоне в будущем люди должны увидеть, что и в плане эффективного самовоспроизведения власти есть перспективы. И тогда в стране все будет в порядке», — заявил собеседник ФАН.

Катерина Михайлиди
Новости партнеров