И смех и грех: санкции против РФ проплатила украинская НКО в Вашингтоне

И смех и грех: санкции против РФ проплатила украинская НКО в Вашингтоне

30.06.2016 10:46
1063

И смех и грех: санкции против РФ проплатила украинская НКО в Вашингтоне

Вашингтон, 30 июня. Стало известно, кто продвигал принятие антироссийских законов в американском конгрессе. Оказалось, что лоббированием санкций и резолюций против Москвы занималась некоммерческая организация «Европейский центр современной Украины» (European Centre for Modern Ukraine, ECFMU). В 2014 году эта НКО не пожалела на эти цели 120 тысяч долларов.

Знакомый с ситуацией, высокопоставленный источник заявил, что эту сумму украинская организация перевела американской лоббистской фирме Mercury. Эти деньги, по его словам, потратили на продвижение резолюции, «осуждающей нелегальную российскую агрессию на Украине», инициативу в итоге приняли в сенате. 

Кроме того на эти средства лоббировали и  резолюцию о «территориальную целостность Украины». Документ, осуждающий «военную агрессию России на Украине». Авторы документа предлагали  добавить в список Магнитского, включив туда «всех должностных лиц Минобороны РФ, ответственных за вторжение в Крым, руководство Госдумы, ответственное за попустительство вторжения, и крымских чиновников, замешанных в его исполнении». Кроме того, резолюция требовала от президента США задуматься о приостановке права россиян на временные или сезонные рабочие визы». 

Еще одна резолюция содержала призыв к лидеру США, действуя вместе с союзниками Америки, сделать все возможное для защиты целостности и независимости Украины, а также использовать санкции против «лиц, ответственных за захват Крыма». Кроме того, оба документа призывали ФИФА «пересмотреть своё решение о размещении ЧМ-2018 в России».

Создателем НКО является Леонид Кожара, бывший министр иностранных дел Украины, член Партии регионов, ныне глава партии «Социалисты». Согласно данным на официальном сайте центра, организация расположена в Брюсселе. В качестве главной цели ее работы указано укрепление украинско-европейских отношений, укрепление политического партнерства, торговли и международного взаимодействия. 

Сам Кожара еще в 2012 году заявлял журналистам украинских СМИ, что существует организация  на некие частные финансовые вложения, государственные деньги и средства от бизнес-структур.При этом он успел посетовать, что денег НКО не хватает, уточняет телеканал Life.

Ярослава Замысловатова
Столтенберг обеспокоился киберзащитой НАТО
Закрыть