«Умершую» от ипотеки сибирячку отправили в тюрьму

10:22  30 Июня 2016  /обновлено: 10:23  30 Июня 2016
341

Омск

Омск, 30 июня. Женщина, оформившая свидетельство о своей смерти, чтобы не платить ипотеку и получить страховку, была приговорена к двум годам и шести месяцам лишения свободы по решению суда Омска.

Как сообщили в прокуратуре Омской области, в 2009 году подсудимая застраховала свою квартиру в ООО «Страховое общество «Сургутнефтегаз», которую купила, используя ипотечный кредит в сумме 600 тыс. рублей. Так, компания должна была выплатить компенсацию в случае ее смерти, превышающую остаток задолженности на 10%. Через год она сменила фамилию после замужества. Затем осенью 2011 года женщина оформила завещание на своего родного брата, используя документы на прежнюю фамилию. Кроме того, в то же время она предоставила в страховую компанию поддельные медицинские документы о своей смерти. В счет оплаты ипотечного кредита банку перечислили более 522 тыс. рублей по страховому случаю. Свыше 43 тыс. рублей, что приходилось на оставшуюся часть страховки, было выплачено брату «умершей».

В ведомстве подчеркнули, что женщина причинила моральный ущерб путем обмана, похитив у «Сургутнефтегаза» более 566 тыс. рублей. В декабре 2012 года подозреваемая скрывалась в Греции и Украине, так как была объявлена в розыск. Летом 2015 года ее местонахождение было установлено.

Кировский районный суд Омска приговорил брата женщины к полутора годам заключения. Позже он вышел на свободу по амнистии.

Накануне стало известно, что уголовное дело об убийстве оппозиционера Борис Немцова направлено в суд.

Автор: Тимур Румянцев