Демократия, свобода слова, борьба с коррупцией и другие ужасы для либерала

Демократия, свобода слова, борьба с коррупцией и другие ужасы для либерала

30.06.2016 10:25
1651

Демократия, свобода слова, борьба с коррупцией и другие ужасы для либерала

Референдум в Великобритании и арест губернатора Кировской области Никиты Белых вызвали закономерную реакцию в западном истеблишменте и в рядах российской оппозиции. Эта реакция не расскажет нам ничего принципиально нового о ее носителях. Но каждое такое событие очерчивает мировоззрение и моральные устои исследуемых нами объектов все более четко. А следовательно, пренебрегать повторением старого не следует. Не нужно бояться повторить банальности, если банальности актуальны.

Народ не тот попался

Так, банальным стало утверждение, что западный либерал и его российские падаваны отличаются от нас, «ватников» и «совков», тем, что: а) уважают демократию; б) жить не могут без свободы слова; в) ненавидят коррупцию и неустанно борются с ней.

Именно в этом причина нашей вражды. Ведь послушать их, так мы: а) обожаем сильную руку и мечтаем быть рабами; б) затыкаем рот свободным СМИ и ведем пропаганду; в) миримся с коррупцией и хотим еще.

Кроме того, наши оппоненты числят за собой такие достоинства как уважение к международному праву, на которое мы, мол, хамски плюем, и уважение к суверенитету и выбору других стран, которые мы-де тиранически попираем.

Вроде все понятно, не так ли?

Нет, не так. Дело в том, что проверка реакций исследуемого объекта на реальные проявления демократии, свободы слова и борьбы с коррупцией показывает обратное.

Демократия, свобода слова, борьба с коррупцией и другие ужасы для либерала

Начнем с демократии — а именно, с прошедшего на днях референдума о членстве Великобритании в ЕС. Вот несколько примеров характернейшей реакции исследуемых объектов:

Андрей Мальгин: «Путин будет использовать западные ценности: прямую демократию (референдумы), свободу слова, свободу собраний и все прочее — для уничтожения Запада и этих его ценностей. Он прекрасно понимает, что экономически и военным путем Запад ему не одолеть, но нормальные герои всегда идут в обход. Нет никаких сомнений, что путинские агенты будут теперь проталкивать референдумы где только возможно. Причем годится любая тема, лишь бы результат был как можно более разрушительным. Не справятся правые, пустим в ход левых, делов-то. И второй канал: изощренная пропаганда. Неужели вы против свободы слова, уважаемые «партнеры»?..»

Леонид Волков: «Самая печальная картинка: пенсионеры навязали молодым британцам будущее против их воли. Что-то напоминает даже».

Алексей Навальный: «Деревня переголосовала».

Рустем Адагамов: «Как всегда, решает деревня, а центры цивилизации ей проигрывают».

Ксения Ларина: «В этом парадоксе — главное противоречие демократического выбора, когда разум становится заложником большинства, которое одинаково во всех странах мира — от Африки до Америки. Главный вопрос: стоило ли затевать этот плебисцит? Понимая, кто на такого рода голосованиях обеспечивает явку. Кто наиболее активен. Кто громче всего орет свое «Да»...»

Читайте также: Почему у Британии получилось. Роман Носиков о подлинном смысле Brexit

В общем, «народ не тот попался». Британский — тоже не тот. Лучше всего наблюдаемое охарактеризовал публицист Константин Крылов: «Читаю высказывания наших либералов про английский референдум. Из людей прет такая ненависть к демократии, что страшно делается. Совершенно дикие, дичайшие рассуждения на тему «смердам и холопам положено молчать и слушать Господ». При этом даже инстинктивное почтение к англичанам (которое у наших либералов всосано с молоком мамочки) их не останавливает».

Я много с чем не согласен в идеологии Крылова, но тут-то — как поспоришь? Вот же оно — клокочет, булькает, пузырится, брызгает ядом…

Демократия, свобода слова, борьба с коррупцией и другие ужасы для либерала

Да здравствуют люстрации

Тем временем западные партнеры прибегают к старому советскому способу обеспечения лояльности «союзных республик» — переговорам с автономиями. Я имею в виду нынешние шашни чиновников ЕС с Шотландией и Северной Ирландией.

Уважения к суверенитету Великобритании мы не наблюдаем совсем, абсолютно — не до того. Еще вчера в фаворе у Запада был пиетет перед территориальной целостностью государств. И вот, за какие-то сутки, концепция поменялась до преклонения перед правом народов на самоопределение.

При этом ни один из «свободных» журналистов, уже два года завывающих про то, как Россия покушается на целостность Украины, — даже не пикнул.

Кстати, о журналистах. На линии — г-н Саша Сотник, либеральный публицист и будущий, как он надеется, люстратор:

«Очень-очень скоро многие-премногие люди — медийные, актерствующие, в прошлом симпатичные — начнут «переобувку». Не верьте. Лично я буду «охотиться на ведьм». С чувством долга и методично. Все эти зейналовы, соловьевы, киселевы и прочие венедиктовы — должны знать: их сотрудничество с режимом не останется безнаказанным. Минимум — они получат запрет на профессию и поражение в гражданских правах (не смогут участвовать в выборах и проч.), максимум — сядут. Никакой симпатии к убежавшему Михалкову. Никакого сочувствия к «прозревшим» доренкам и киселевым. Только люстрация. По существу содеянного».

Что тут сказать? В Аргентине пришедшие к власти проамериканские демократы закрывают вещание Russia Today. В Великобритании тот же RT получает предупреждение от надзорного органа о том, что если канал не будет давать в эфир британскую точку зрения — его закроют.

Они что — все же против свободы слова? Где это знаменитое «Мне ненавистны ваши убеждения, но я готов отдать жизнь за ваше право высказывать их»?

А нигде. Нету.

Демократия, свобода слова, борьба с коррупцией и другие ужасы для либерала

Нога у кого надо нога

Арестован губернатор Белых. Взят с поличным в столичном ресторане при получении взятки в 400 тысяч евро.

Ранее, когда г-н Навальный, бывший советник ныне «присевшего» губернатора, снял фильм про то, что бывшая жена бывшего зама генпрокурора Юрия Чайки, возможно, владела той же фирмой, что и преступники Цапки, — всем из рукопожатной тусовки все стало ясно. «Чайка — убийца!» «Его сын — коррупционер!» Ну а то, что швейцарская прокуратура не имеет к Чайкам претензий, — то сговор, конечно же...

Теперь те же самые люди смотрят на видео, на котором у губернатора руки как у святого сияют, и восклицают: «Не может быть! Это репрессии!»

Тут еще, как назло, оказывается, что брат новопосаженного — один из замов Чайки. Может, это он был связан с бывшей женой бывшего зама, а?

Вспоминается и чешская квартира, когда-то принадлежавшая главе Следкома РФ Александру Бастрыкину. Из-за той квартиры Навальный во всех оппозиционных СМИ называл главного следователя России «чешским шпионом». А в случае с Белых мы узнаем про его странные ночевки в посольстве Латвии, про контакты с разведкой — и ничего. Честнейший человек!

Читайте также: Правильная «двушечка»: Роман Носиков о наказании «художника» Павленского

Диссертацию Владимира Мединского оппозиционный «Диссернет» рассматривал в лупу. Нашли плагиат. Зато целые куски из текста историка Юрия Веремеева в диссертации Белых «Диссернет» так и не заметил. Наверное, особенности зрения: «Эта нога — у кого надо нога».

Буквально за два дня до ареста Белых под стражу попал давний знакомый Анатолия Чубайса — экс-глава «Русгидро» Евгений Дод. Ему вменяется мошенничество в особо крупных размерах: по версии следствия, Дод многократно завышал размеры премий для себя и других членов правления компании. И что же? Борец с коррупцией Навальный (да, опять он) начал высказываться в поддержку фигуранта…

Демократия, свобода слова, борьба с коррупцией и другие ужасы для либерала

Так что нелюбовь либералов к коррупции тут ни при чем. Тут другое. Перед нами — ревность к соперникам. Или к препятствию. Потому что, если роя носом землю, на человека нашли только то, что у него когда-то была квартира в Чехии, — это точно кто угодно, но не коррупционер.

В принципе, все это было понятно и раньше. Но красота сложившегося момента завораживает. Видны мельчайшие нюансы, самые тонкие детали: все усики и хоботки мировоззрения, отросшего на наших согражданах. Это обязательно нужно иметь в виду, живя с ними рядом.

Роман Носиков
Моя встреча с Обамой в Донецке, как и почему она не состоялась. Колонка Руслана Мармазова
Закрыть