Бижев: Столкновение «Ярослава Мудрого» и Gravely? США всегда вели себя нагло

Бижев: Столкновение «Ярослава Мудрого» и Gravely? США всегда вели себя нагло

30.06.2016 9:44
6062

Идем на таран: как «Ярослав Мудрый» «мешал» США завоевывать мир

Военное руководство Соединенных Штатов сегодня представило свою версию инцидента, который недавно произошел в Средиземном море. Оказывается, по мнению Пентагона, российский экипаж сторожевого военного корабля «Ярослав Мудрый» попытался приблизиться к американскому эсминцу Gravely, который прикрывал авианосец ВМС США «Гарри Трумэн».

Однако ранее российское министерство обороны показало видео, на котором американский эсминец вел себя откровенно нагло и подрезал российский корабль. Мог ли такой инцидент спровоцировать военный конфликт? Корреспондент Федерального агентства новостей за ответом на этот вопрос обратился к военному эксперту, который выразил мнение, что Соединенные Штаты всегда себя нагло вели в Средиземном море.

Идем на таран: как «Ярослав Мудрый» «мешал» США завоевывать мир

Как сообщает американское издание Defence News со ссылкой на источник в Пентагоне, «Ярослав Мудрый» подал сигнал американскому эсминцу, чтобы тот «ограничил свою маневренность» по Международным правилам предупреждения столкновений судов в море. По утверждениям американской стороны, когда Gravely начал менять курс и скорость, то сторожевой корабль России также сменил курс, что говорит о том, что он не был ограничен в своих возможностях.   

Как пишет издание, по мнению капитана Gravely, российский «Ярослав Мудрый» намеренно предпринял попытку помешать военной операции американского авианосца.

Читайте также: Эсминец США нагло подрезал российский сторожевой корабль в Средиземном море

Бижев: Столкновение «Ярослава Мудрого» и Gravely? США всегда вели себя нагло

Военный эксперт, советский и российский военачальник, генерал-лейтенант Айтеч Бижев в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что непонятно, каким образом «Ярослав Мудрый» мог помешать Gravely выполнять свои маневры. Он отметил, что Средиземное море является международными водами, где каждый выполняет свои маневры.

«И если чей-то корабль не нарушает международных правил, то все остается в рамках закона. Попасть в территориальные воды мы не можем, потому что нашим кораблям это запрещается. В то же время в международных водах каждое военное судно выполняет свою задачу. И как «Ярослав Мудрый» мог ему помешать в совершении маневра? Я этого совершенно не понимаю. Наш «Ярослав Мудрый» свои задачи боевой подготовки выполнял, а эсминец Gravely также выполнял тактические и оперативные задачи в этом регионе. Нужно понимать, что этот регион сегодня очень напряженный — активные боевые действия идут на Ближнем Востоке, в частности в Ираке и Сирии. Кроме того, тут и Израиль с Палестиной. Это очень сложный и напряженный регион, где военные конфликты не прекращаются уже далеко не один год», — пояснил Бижев.

Идем на таран: как «Ярослав Мудрый» «мешал» США завоевывать мир

По словам военного эксперта, понимая, что регион очень неспокойный, наши корабли несут в Средиземном море боевое дежурство. Американцы тоже там активно работают.

«Но есть установленные нормативно-правовые акты, которые предусматривают сближение на определенное расстояние военных кораблей, определяются недопустимые действия. Если одна из сторон нарушает нормативные международные нормы, то корабли друг друга об этом предупреждают. Чтобы определить виновного, нужно смотреть космические снимки. Наша и их космическая группировка это может очень легко определить.

Бижев: Столкновение «Ярослава Мудрого» и Gravely? США всегда вели себя нагло

Но так как наше министерство обороны предоставило видео, где американский эсминец подрезает «Ярослава Мудрого», то можно сказать, что это характерное поведение Соединенных Штатов в международных водах. Они занимаются откровенными провокациями. Может ли такой инцидент спровоцировать военный конфликт? Да, такие случаи могут привести к вооруженному противостоянию. Потому что это совсем непродуманные действия», — резюмировал Айтеч Бижев.

Илья Муромский
США: кандидатура Тиллерсона на пост госсекретаря поддержана Комитетом Сената Конгресса
Закрыть