Проголосуют ли немцы за выход из ЕС?

Проголосуют ли немцы за выход из ЕС?

30.06.2016 9:34
461

Проголосуют ли немцы за выход из ЕС?

После референдума о выходе Великобритании из ЕС многие европейцы полагают, что их страны также должны провести общенациональные референдуму по поводу членства в Евросоюзе. Для Германии, однако, планка очень высока. Федеральное агентство новостей представляет перевод заметки Дагмара Брайтенбаха «Проголосуют ли немцы за выход из ЕС?» («Could Germans vote to exit the EU?»), опубликованной Deutsche Welle.

Ставшее историческим голосование в Великобритании повысило интерес к мнению граждан. В проведенном незадолго до Brexit опросе, 45% из шести тысяч европейцев заявили, что в их стране должен быть проведен референдум о членстве в ЕС.

Провести референдум призывают крайние правые политические лидеры во Франции и Дании. Немецкая крайне правая партия «Альтернатива для Германии» объявила о созыве референдума в случае прохода партии в парламент на национальных выборах в 2017 году.

«В следующем году «Альтернатива для Германии» войдет в немецкий парламент, и Dexit станет главной темой нашей повестки дня», — заявил Франц Вайс, говоря о возможном выходе Германии из состава Евросоюза.

Немецкая «Левая партия» также требует «нового старта» с ЕС, а также «обсуждений и референдума по поводу европейского будущего». Лидер партии Сара Вагенкнехт также призывает провести референдум о членстве Германии в ЕС — правда, предлагает не выход из блока, а изменение определенных условий.

Вагенкнехт  заявила Die Welt, что ее партия хотела бы изменить Европу таким образом, чтобы она не распалась, подчеркнув, что «у людей должна быть возможность проголосовать по поводу таких важных вопросов, как запланированное заключение соглашения о свободной торговле в рамках TTIP (Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство) и других общеевропейских соглашений».

Между тем, в рамках послевоенной немецкой конституции непросто провести общенациональный референдум, имеющий законодательную силу.

По мнению юриста Уве Липински, немцы могут проголосовать за выход из ЕС только если сначала изменят свою конституцию, допустив такую «прямую демократию» на национальном уровне. Только после этого правительство или парламент в Берлине смогут созвать референдум.

16 федеральных земель Германии допускают непрямые народные инициативы, однако, учитывая нацистское прошлое страны, федеральная конституция предусматривает общенациональное голосование только в двух случаях — при изменении территории или конституционных реформах. Теодор Хойс, немецкий политик и президент с 1949 по 1959 года, объявил прямую демократию «выбором каждого демагога».

Спустя более семи десятилетий после окончания Второй Мировой войны, пришло время подумать об изменении конституции, допустив такую «прямую демократию», утверждает Липински, указывая на Швейцарию и гражданские инициативы на немецком государственном уровне как на положительные примеры.

Немецкая организация More Democracy уже давно призывала сделать возможным народный общенациональный референдум в стране. На своем веб-сайте группа утверждает, что правительство представляет «политику без альтернативы», которой «поддакивает» парламент.

Опрос мнений в Германии всего за несколько дней перед британским референдумом показал, что, в случае подобного голосования  Германии результат будет иным.

Подавляющее большинство (79%) проголосовало бы против выхода из Евросоюза, выяснили в Forsa. Только 17% проголосовали бы за выход, и 60% из них являются сторонниками партии «Альтернатива для Германии».

Всего несколько лет назад, на пике европейского долгового кризиса 2012 года, министр финансов Вольфганг Шойбле заявил, что на референдуме немцы должны проголосовать за новую конституцию — и возможно, лучше раньше, чем позже. Если страна продолжит доверять решение внутренних вопросов Брюсселю, конституция Германии достигнет своих пределов. Возможно, это время приближается. «Бундестаг становится инструментом для проведения законов Евросоюза», — предупреждает Липински.

Валентин Меликов
Неизвестный порезал ножом пассажиров в парижском метро
Закрыть