Пентагон обвинил команду «Ярослава Мудрого» в непрофессионализме

Пентагон обвинил команду «Ярослава Мудрого» в непрофессионализме

30.06.2016 7:20
2466

Пентагон обвинил команду «Ярослава Мудрого» в непрофессионализме

Вашингтон, 30 июня. В Пентагоне изложили собственную подробную версию инцидента, произошедшего в Средиземном море 17 июня. Российский сторожевой корабль «Ярослав Мудрый» осуществлял «небезопасное и непрофессиональное» маневрирование, находясь поблизости от двух кораблей ВМС США, пройдя в 290 метрах от американского ракетного эсминца «Грейвли». Кроме того, в ведомстве заявили, что российское судно пыталось помешать авианосцу «Гарри Трумэн». Об этом пишет Defense News, ссылающееся на источник в Пентагоне.

По словам собеседника издания, инцидент длился более часа, при этом сторожевик ВМФ России создавал помехи при маневрах эсминца «Грейвли», сопровождавшего авианосец. В результате, пояснил источник в Пентагоне, командир «Грейвли» Эллис Эмброз сделала вывод, что «Ярослав Мудрый» намеренно пытается создать препятствия «Гарри Трумэну» и дала приказ совершить маневр, чтобы встать между сторожевиком и авианосцем. В ведомстве утверждают, что команда российского сторожевика «вела себя непрофессионально», попросив по радио командира американского эсминца держать безопасную дистанцию и подняв сигнальный флаг, означающий, что судно ограничено в движении. В ответ эсминец изменил курс и скорость, «Ярослав Мудрый», по словам американцев, сделал то же самое. Эти маневры, по мнению предстваителей Пентагона, доказывают, что у сторожевика ВМФ России не было неисправностей, а сигнал, который дал корабль, был ложным.

Ранее стало известно о том, что 17 июня эсминец ВМС США «Грейвли» опасно сблизился с российским кораблем «Ярославом Мудрым». Как подчеркнули в пресс-службе министерства обороны России, «Ярослав Мудрый» строго придерживался норм международного законодательства, чего нельзя было сказать об американском корабле. По данным Минобороны РФ, американский эсминец с управляемым ракетным оружием «допустил опасное сближение с российским боевым кораблем на дистанцию 60-70 метров по левому борту и пересек курс движения сторожевика на опасной дистанции в 180 метров». 

Наталья Бараш
Трамп выразил надежду, что супруги Буш скоро поправятся
Закрыть