Правительство РФ наладит отношения с Турцией в «сжатые сроки»

Правительство РФ наладит отношения с Турцией в «сжатые сроки»

30.06.2016 6:08
791

Правительство РФ наладит отношения с Турцией в «сжатые сроки»

Москва, 30 июня. Вопрос о нормализации российско-турецких отношений должен быть решен в максимально сжатые сроки. Как ожидается, уже во время сегодняшнего заседания правительства РФ премьер-министр Дмитрий Медведев объявит о порядке выполнения поручения президента страны Владимира Путина.

Все предложения по отмене санкций будут направляться вице-премьеру Игорю Шувалову, а затем российское правительство примет решение об отмене или корректировке антитурецких санкций, рассказал источник в кабмине.

Вице-премьер Аркадий Дворкович накануне заверил, что решения по снятию продовольственного эмбарго и запрета чартерных рейсов будут приняты «в ближайшие дни». Что касается санкций, наложенных на турецкие строительные компании, вице-премьер Дмитрий Козак высказал предположение, что они будут сняты «в течение одной-двух недель».

При этом дальнейшая судьба и реализация совместных российско-турецких проектов в сфере энергетики зависит от Анкары. В том числе это касается строительства первой в Турции АЭС «Аккую» и газопровода «Турецкий поток». Формально, как отмечает газета «Коммерсантъ», эти проекты остановлены не были.

Напомним, что накануне, 29 июня, глава российского государства провел первые телефонные переговоры с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, после чего поручил правительству начать переговоры с турецкой стороной относительно восстановления сотрудничества между двумя странами, в частности в сферах торговли и туризма. Ранее, 27 июня, Эрдоган направил Путину письмо, в котором принес извинения за сбитый в 2015 году турецкими ВВС российский бомбардировщик Су-24, из-за которого и произошло резкое охлаждение в отношениях Москвы и Анкары, в результате чего в ноябре 2015 года президент России подписал указ о санкциях в отношении Турции.

Наталья Бараш
Администрация Трампа готова сотрудничать с другими странами по Сирии
Закрыть