Россия
Россияне могут остаться без заграничного алкоголя
Политика
Орджоникидзе указал на «невозможность» обойти в ООН право вето России
Следующая новость
Загрузка...

    Россияне могут остаться без заграничного алкоголя

    Россияне могут остаться без заграничного алкоголя

    Москва, 30 июня. Поставки в Россию иностранного алкоголя могут быть остановлены в ближайшее время. Причиной тому стал дефицит акцизных марок, с которым столкнулись импортеры. В связи с этим Союз импортеров алкогольной продукции (СИАП) бьет тревогу и готовит обращение к первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

    Проблема заключается в нехватке акцизных марок старого образца. По ряду номенклатурных позиций выдача старых акцизов импортерам алкоголя уже прекращена в связи с отсутствием запасов на складе Центральной акцизной таможни Новые акцизы при этом не выдаются, так как они еще не напечатаны. Сложности с получением акцизных марок уже повлекли приостановку или резкое снижение ввоза алкоголя отдельными компаниями. 

    По словам председателя правления СИАП Валерия Филатова, в связи с изменением требований к маркировке алкогольной продукции ФТС должна была провести тендер на выбор подрядчика для производства акцизных марок нового образца. Однако конкурс до сих пор даже не объявлен. Проведение тендера, разработка, заказ, производство и поставка акцизных марок могут занять несколько месяцев. Филатов отметил, что марки нового образца планировалось выдавать с 1 июля.

    Импортеры характеризуют ситуацию, как критическую, пишет газета «Коммерсантъ». Сложности с маркировкой импортного алкоголя могут сорвать поставщикам высокий сезон в конце года, который обеспечивает до половины их продаж. В свою очередь, резкое падение прибыли снизит поступления в бюджет. 

    Отметим, что на днях вице-премьер РФ Александр Хлопонин заявил, что в будущем акцизы на весь спектр алкогольной продукции возможно будут снижены.

    Автор: Наталья Бараш
    Читайте нас в Дзене