Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Банки смогут взыскивать долги с россиян без суда

Банки смогут взыскивать долги с россиян без суда

0:57  30 Июня 2016
1637

Банки смогут взыскивать долги с россиян без суда

Москва, 30 июня. Совет Федерации перед уходом на каникулы одобрил принятый Госдумой закон о внесудебном взыскании долгов, согласно которому, если заемщик не платит больше двух месяцев и нарушает график платежей, банки смогут взыскивать долги по кредитам, обращаясь напрямую к приставам, минуя суд. Основанием для взыскания долга будет служить исполнительная надпись нотариуса на кредитном договоре.

В документе отмечается, что взысканию подлежит не только сумма долга, но и «проценты в случае, если их начисление предусмотрено договором, а также сумма расходов, понесенных взыскателем в связи с совершением исполнительной надписи».

Эксперты, опрошенные РБК в связи с принятием закона, успокаивают, говоря, что банки будут прибегать к внесудебному взысканию в исключительных случаях. Скорее всего, сначала должнику направят напоминания о задолженности и будут стараться урегулировать ситуацию с выплатами до обращения к приставам.

Авторами поправок выступила группа депутатов во главе с председателем комитета по вопросам собственности Сергеем Гавриловым.

Напомним, в конце мая «Объединенное кредитное бюро» представило печальный топ регионов РФ — рекордсменов задолженностей по кредитам, который возглавляет Ингушетия. При этом общий объем просроченной задолженности по потребительским и иным кредитам физлицам за прошедший год вырос более чем в полтора раза, перейдя за отметку в 1 триллион рублей.

Наталья Бараш
Закрыть