Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Происшествия
В деле Грозовского появились показания новых свидетелей 
Весь мир
Как завещал Джефферсон: зачем американцам устраивать Amerexit из НАТО
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Как завещал Джефферсон: зачем американцам устраивать Amerexit из НАТО

    20:32  29 Июня 2016
    181

    Как завещал Джефферсон: зачем американцам устраивать Amerexit из НАТО

    Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи How About an Amerexit from NATO and Other One-Sided Military Alliances? (Как насчет Amerexit’а из состава НАТО и других односторонних военных союзов?), опубликованной информационно-аналитическим ресурсом antiwar.com.

    Бушующий в Европе и Соединенных Штатах популизм — решение Британии покинуть состав ЕС и высказанные Дональдом Трампом сомнения относительно военно-политических союзов, в которых состоит США, — являются двумя вполне очевидными свидетельствами того, что общество, как никогда ранее, стала волновать дальнейшая судьба западных политических формирований, необходимость существования которых должна была быть поставлена под вопрос сразу после окончания Холодной войны. И Brexit, и популярность Дональда Трампа вызваны шовинистическими настроениями, но это не уменьшает важность неявных вопросов, порождаемых данными тенденциями. Американцам необходимо послушать Дональда Трампа, и проанализировав опыт Британии, задаться вопросом, не пришла ли пора для выхода Америки — Amerexit’а — из НАТО и других военно-политических союзов.

    Нет сомнения в том, что выход США из НАТО будет иметь более серьезные последствия для НАТО и союзников США, чем Brexit для ЕС. Британия даже не является самой крупной экономикой Евросоюза. США же покрывает три четверти всех затрат блока НАТО на оборону. Маловероятно, что все эти американские союзники, находящиеся намного ближе, чем сами США к зонам конфликта, стали бы защищать их «большого брата». Скорее, наоборот. Со времен Второй мировой войны США, как официальными, так и неофициальными способами, обеспечивали безопасность постоянно увеличивающегося числа процветающих европейских и восточноазиатских стран. При этом США редко получают за это какую-либо компенсацию. Многие из этих стран и блоков даже не потрудились хотя бы полностью открыть для США доступ к своим рынкам, финансовым структурам и создать особые условия для инвестиций.

    Как завещал Джефферсон: зачем американцам устраивать Amerexit из НАТО

    Существование подобных однобоких союзов оправдывается американскими правящими элитами и их иностранными бенефициарами тем, что якобы защищает американские интересы.

    Джордж Вашингтон, предпочитавший использовать нейтралитет в качестве внешнеполитической стратегии, в свое время предупреждал об опасности формирования «постоянных внешнеполитических союзов», а Томас Джефферсон — об опасности увязнуть в «связывающих по рукам и ногам военно-политических союзах». Более того, в 1799 году Джефферсон написал: «Я выступаю за свободную торговлю со всеми странами мира и за отсутствие каких-либо внешнеполитических связей и обязательств, и за минимальное или сведенное к нулю дипломатическое представительство за рубежом. Я также категорически против впутывания самих себя посредством новых договоров во внутренние конфликты Европы».

    Но ведь времена изменились? Стремительное развитие в сфере коммуникаций и транспортной структуры привели к формированию более независимого мира, который ставит под сомнение избранность американской нации в вопросах контроля за тем, чтобы массовые волнения и беспорядки, происходящие в отдаленных странах, не усугублялись, создавая более серьезные угрозы, как например, появление еще одного Адольфа Гитлера в Европе. Поэтому, не стоит ли поступить с взглядами американских отцов основателей так же, как с напудренными париками?

    Как завещал Джефферсон: зачем американцам устраивать Amerexit из НАТО

    Конечно, основные географические характеристики Соединенных Штатов не изменились со времен отцов основателей; они проницательно понимали, что США, вероятно, располагают наиболее выгодным географическим положением по сравнению с какой-либо другой великой державой когда-либо существовавшей. У США имеются два больших океанских рва, которые отдаляют их на довольно безопасное расстояние от зон международных конфликтов. В настоящее время определенно существует значительно меньше угроз национальной безопасности США, чем было при основании страны, т.к. у ее берегов и границ больше не рыщут другие великие державы, а располагаются вполне слабые и дружественные соседи. Сами США теперь располагают самым мощным ядерный арсеналом на планете, который должен эффективно отражать, как атаки с применением обычных видов вооружения, так и с применением ядерного оружия, особенно осуществляемых странами-соседями, традиционно падкими на чрезмерно разрушительные ответные меры.

    Благодаря взаимозависимости наступление ядерной эры сделало мир менее безопасным. После завершения Второй мировой войны значительно сократился уровень пограничной агрессии — конфликтов, которые создают потенциально большую угрозу американской национальной безопасности, чем гражданские войны на территории других государств.

    Союзы сами по себе не являются самоцелью. Они используются странами для укрепления безопасности посредством сплочения в противостоянии иностранным угрозам. Тем не менее, после Второй мировой войны США впервые за всю историю стали вступать в постоянные союзы — как раз, когда в этом отпала всякая необходимость. Разработав к тому времени ядерное оружие, США по сей день остаются лидирующей в этой сфере державой.

    А как насчет подстраховаться от вероятных в будущем появлений новых Адольфов Гитлеров и Иосифов Сталиных, желающих покуситься на безопасность Европы? Со времен Второй мировой войны чрезвычайно интернационализированный внешнеполитический курс США фокусируется на предотвращении повторения «мюнхенской катастрофы» 1938 года. Правящий тогда премьер-министр Британии Артур Невилл Чемберлен вместо того, чтобы оказать Гитлеру противодействие, пошел у него на поводу, чем способствовал захвату немецкими силами Европы. Однако данная интерпретация исторических событий освобождает США (а вместе с ними Британию и Францию) от ответственности за создание гитлеровского монстра. США вступили в Первую мировую войну, склонив чашу весов в сторону союзников Британии и Франции, которые лишь жадно желали расширить свои владения. Затем американцы обвинили Германию в том, что они начали войну, наложили на нее суровые обязательства по выплате репараций, что стало причиной серьезного ухудшения экономических условий, которые в своею очередь и привели к власти Гитлера, требованиям упразднения монархии, и, соответственно, созданию всех условий для политического подъема Гитлера. В конце концов, это привело ко Второй мировой войне.

    Как завещал Джефферсон: зачем американцам устраивать Amerexit из НАТО

    Еще один важный урок, который следует извлечь из опыта Первой мировой войны, это то, что военно-политические союзы могут лишить их стороны гибкости и втянуть их в конфликты, даже если они этого не хотят. Такое происходит, даже если союзы носят неофициальный характер, как например, тот, что существовал между Британией и Францией, а также псевдо — «нейтралитет США», не мешавший американцам совершать финансирование и поставки вооружения Британии, но почему-то не Германии. Ни одна из стран не желала Первой мировой войны, но созданная военно-политическими союзами сеть сделала возможным распространение конфликта по всему континенту и даже за его границы. Вторая мировая война стала просто продолжением Первой.

    Таким образом, учитывая Brexit и появившиеся в связи с выдвижением кандидатуры Трампа вопросы, возможно, США необходимо задуматься о том, действительно ли необходимы данные дорогостоящие военно-политические союзы, или они просто служат тому, чтобы сохранить запутанную и затратную мировую империю, основанную на излишествах и амбициях. Возможно, для США пришло время выйти из их состава.

    Читайте также: Читайте также: Дурак или стратег: почему Обама стал посмешищем в глазах американцев

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях