Россияне в украинских застенках: надежда на Путина и рутинную работу

Россияне в украинских застенках: надежда на Путина и рутинную работу

29.06.2016 20:30
532

Правозащитник: Пытки заключенных — традиция советской пенитенциарной системы

МИД России намерен направить посольству Украины официальную ноту с просьбой предоставить информацию о количестве россиян, которые находятся в заключении на территории соседнего государства. Как заявил уполномоченный по правам человека, демократии и верховенства права российского внешнеполитического ведомства Константин Долгов, многие российские граждане остаются в украинских СИЗО и тюрьмах без суда и следствия, при этом Киев не информирует о них Москву. Кроме того, известно, что российские заключенные подвергаются пыткам. Для Федерального агентства новостей ситуацию прокомментировал политический и общественный деятель, правозащитник Лев Пономарев.

На территории России, по данным спикера украинского парламента Андрея Парубия, сегодня отбывают наказание от 29 до 38 «политзаключенных», включая участвовавших в боевых действиях на стороне боевиков в Чечне украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха. При этом информацию о точном количестве российских заключенных украинская сторона не предоставляет. В связи с этим в Москве призвали Киев неукоснительно соблюдать международные обязательства при обращении с заключенными.

Как заявил корреспонденту ФАН Лев Пономарев, задержания россиян являются глобальной проблемой, а значит, окончательные решения об обмене и передаче задержанных и осужденных должны принимать главы государств, как это было в случае с обменом Надежды Савченко на россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, когда вопрос решался на уровне президентов двух стран.

Но для того, чтобы подготовить распоряжение первого лица, необходимо провести большую работу. «Много технической работы — кто сидит, за что сидит. Крым — где там наши, где не наши. Это спорно, в этом надо разбираться, — считает эксперт. — Очевидно, что так как это большая глобальная проблема, то окончательные решения должны принимать первые лица».

Правозащитник: Пытки заключенных — традиция советской пенитенциарной системы

По словам Пономарева, пытки заключенных также являются большой проблемой, они применяются во многих постсоветских странах. «Не думаю, что пытки на Украине применяются специально против россиян. Я бы сказал, что эта традиция осталась с советских времен — заключенных не считают за людей просто. Это традиция, которая установилась внутри пенитенциарной системы. И отсутствие политической воли», — сказал правозащитник.

В то же время помощь российским гражданам на Украине оказывается индивидуально. «Мы кому-то персонально выборочно пытаемся помочь, когда мы знаем, что их взяли. Двум российским женщинам, например, которые оказались на стороне праворадикалов, а потом их арестовали якобы за подготовку каких-то терактов на Украине со стороны именно праворадикалов, а не со стороны Донбасса. Мы знаем, что искусственные дела возбуждены, и пытаемся помочь им персонально, писать письма. Приходили ко мне мамы, мы писали письма украинским руководителям. Двумя делами я занимался, одну сейчас освободили, по крайней мере она не под стражей, а со второй там есть проблемы», — отметил Пономарев.

Читайте также: МИД России обеспокоен судьбой россиян в тюрьмах Украины

Он выразил уверенность, что работа в гуманитарной сфере после освобождения украинки Надежды Савченко, о которой ранее заявлял представитель Киева по гуманитарным вопросам в контактной группе по Украине Виктор Медведчук, будет продолжаться.

«Я уверен, что будет новый этап, что эта работа будет продолжаться. Насколько она быстро будет делаться, я не знаю, но определенные сближения позиций России, Киева и западных стран будут происходить. Медленный прогресс будет происходить, как мне кажется. К сожалению, он идет более медленно, чем хотелось бы», — заявил эксперт.

Катерина Михайлиди
Участники форума в Давосе не могут вернуться в отели из-за происшествия в горах
Закрыть