Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
О чем говорили Путин и Эрдоган: вернутся ли страны к «Турецкому потоку»

О чем говорили Путин и Эрдоган: вернутся ли страны к «Турецкому потоку»

19:03  29 Июня 2016
2795

О чем говорили Путин и Эрдоган: вернутся ли страны к «Турецкому потоку»

Президенты РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили перспективу восстановления взаимовыгодного двустороннего сотрудничества в торгово-экономической и других сферах. Говоря об экономике, нельзя не вспомнить совместно планируемый проект — «Турецкий поток». Федеральное агентство новостей обсудило с экспертом перспективы возвращения к обсуждению строительства газопровода.

Не секрет, что «Турецкий поток» стал альтернативой «Южному» после того, как Владимир Путин отказался от строительства газопровода из-за позиции Евросоюза.

«Турецкий поток» планировалось проложить по дну Чёрного моря из Анапского района в Турцию. На границе Греции и Турции предполагалось строительство газового хаба, через который «голубое топливо» уходило бы в страны Евросоюза. Мощность газопровода должна была составить до 32 млрд кубических метров газа в год.

26 ноября 2015 года российская сторона заявила, что в связи с крушением российского бомбардировщика Су-24, сбитого турецкими ВВС, Россия прекращает работу по ряду совместных с Турцией проектов, в том числе и по «Турецкому потоку». В начале декабря министр энергетики РФ Александр Новак заявил о приостановлении проекта «Турецкий поток».

В связи с тем, что переговоры лидеров России и Турции прошли успешно, вопрос о реализации «Турецкого потока» может снова стать актуальным.

О чем говорили Путин и Эрдоган: вернутся ли страны к «Турецкому потоку»

Независимый аналитик, директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев в беседе с корреспондентом ФАН выразил надежду на позитивный исход в судьбе газопровода.

«Вероятность возобновления по «Турецкому потоку» очень высокая. Несмотря на период «холодной войны» между Россией и Турцией, экономика обеих стран действительно очень сильно свернулась в плане сотрудничества. Наш экспорт в Турцию упал на 43%, а импорт из Турции из-за эмбарго на поставки - более чем в два раза. Однако газовое сотрудничество продолжалось. Турция - это второй рынок сбыта для «Газпрома» после Германии, — комментирует Разуваев. — В 2015 году они у нас закупили 26,9 миллиардов кубов — 55% потребности. За четыре месяца 2016 года объем поставок составил 8,1 млрд кубов или 49%. Они получают газ через «голубой поток» по дну Черного моря и через Украину».

Собеседник напомнил, что планировались четыре ветки газопровода, одна из которых была бы в распоряжении Турции. Турция, безусловно, выигрывает от такого сотрудничества. Но оно выгодно и России.

«Одна нитка емкостью в 16 млрд кубов — в Турцию, а все остальное — это транзит. «Газпром», конечно, более чем заинтересован получить турецкий транзит как альтернативу транзиту украинскому. Что касается транзита украинского, тут понятна вся политика и все риски. Кроме того, эта газотранспортная система очень изношена. Поэтому лучше иметь дело с Турцией, а не с Украиной, они у нас газ воровать не будут. Даже с моей точки зрения, лучше иметь дело с Турцией, чем с Брюсселем, потому что «Южный поток» Брюссель завернул, и его не будет. Мне кажется, все получили инструкции из Брюсселя, в том числе и Болгария как потенциальный участник, — говорит эксперт. — «Турецкий поток» — это очень выгодно, очень интересно и очень хорошо. Если его построят, и мы решим проблему газового украинского транзита, это будет большая победа «Газпрома». Нужно понимать, что европейский рынок для компании - это ключевой момент. Они продают газ и на внутреннем рынке, но цены здесь гораздо ниже, чем в Европе. Так что основная рентабельность — это европейские поставки газа. Так или иначе, Европа ключевой рынок для «Газпрома». Не исключено, что будет создан газовый трейдер, в котором «Газпром» и турки будут 50 на 50».

Читайте также: Мухин о 40-минутном разговоре Путина и Эрдогана: Лед тронулся

По мнению Разуваева, из-за воинственного настроя Турция оказалась в окружении стран, которые турецкое правительство настроило против себя и своих граждан, поэтому налаживание экономических и дружественных отношений с РФ ей необходимо.

«Они в огненном кольце: мы на севере, курды в Азии, отношения с США и Европой не идеальны. Эрдоган пытается решить вопрос. Но опять-таки, для России это примирение имеет огромный плюс. Турция — это часть тюркского мира. У нас тюрки — татары, башкиры, якуты. Плюс наши партнеры и союзники тюркские страны — Казахстан и Азербайджан», — резюмирует эксперт.

Алиса Яковлева
Закрыть