Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Общество
В Москве зафиксирован температурный рекорд 2017 года
Общество
Турция возвращается: операторы ликуют, туристы обрывают телефоны
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Турция возвращается: операторы ликуют, туристы обрывают телефоны

    20:51  29 Июня 2016
    3720

    Турция открыта для турпоездок: операторы ликуют, туристы обрывают телефоны

    Возобновление чартерных рейсов в Турцию — большая новость для российских туроператоров. Пока от Ростуризма не поступило официального приказа на продажу туров в Турцию, но, как рассказали корреспонденту Федерального агентства новостей туроператоры, российские граждане уже начали прощупывать почву на предмет скорейшего вылета на недорогие и столь любимые курорты.

    И снова — «все включено»?

    За комментарием Федеральное агентство новостей обратилось к Виктору Прохорову, директору крупнейшего в России онлайн-сервиса продаж туров «Путевки.ру». По его словам, новость о возможном возобновлении чартеров в Турцию — во всех смыслах хорошая: «Когда я услышал эту новость, я был на обеде, и, не успел я доехать до офиса, мне начали звонить и спрашивать сколько будет стоить Турция уже на 15 июля. Я тут же зашел на сайт и посмотрел, сколько сейчас стоит поездка через Белоруссию. Вышло так: пятизвездочная проверенная гостиница на первой береговой линии, система «все включено», 10 дней, трое взрослых — и все за 106 тысяч рублей. Мне сказали: «Отлично. Все устраивает. Ждем». Мне звонят многие туристы, и они готовы уже сегодня приходить и бронировать Турцию. Вот такая реакция на распоряжение президента России».

    По словам эксперта, сейчас количество самолетов в Сочи сравнилось с турецким потоком. Однако пока наши курорты просто в силу молодости туристической инфраструктуры не так выгодны.

     «В Сочи будет стоить дороже, если мы берем те же пять звезд и «все включено». То же самое пока в Крыму. Черное море имеет специфическую особенность  — там температура может быть 18–19 градусов летом, в то время как в Средиземном море  — 24–25 градусов. Все-таки за 25 лет развития туризма, инфраструктурной базы, турки ушли далеко впереди нас. Нам однозначно нужно развивать свой туризм. Но боюсь, что Россия не смогла бы принять такой поток людей, желающих пляжного отдыха», — отмечает Прохоров.

    Напомним, что накануне вечером в международном аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле террористами-смертниками был совершен теракт, унесший жизни 41 человека. Эта новость с одновременным потеплением в отношениях между двумя государствами вызывает немало вопросов. Конечно, теперь россияне снова смогут отдыхать на теплых пляжах в хороших отелях, но насколько безопасно сегодня ехать на турецкие курорты?

     «Я не рекомендовал бы лететь в экскурсионные туры в Стамбул. Это не советуют и английские, немецкие туроператоры. Стамбул  — это место, где много государственных структур, плюс сказывается близость государственной границы, в отличие от той же Антальи, — говорит специалист туротрасли. — Хотя Анкара — столица Турции, но Стамбул  — это историческое место, и там всегда было много экскурсионных туров. Анталья далеко от Стамбула, безопасность там на высоком уровне, там налажена служба безопасности, анталийский аэропорт охраняется частной структурой. Немцы, к примеру, как ездили, так и ездят в Анталью: в этом году их туда приехало 700 тысяч».

    Турция открыта для турпоездок: операторы ликуют, туристы обрывают телефоны

    Эксперт отмечает, если Ростуризм официально разрешит продажу путевок в Турцию, турпоток может быть налажен буквально в считаные дни: «Операторы, с которыми мы сотрудничаем (это Tez Tour , «Пегас», Coral Travel), как летали в Турцию через Минск, Киев, Прибалтику, так и летают. У них контракты с отелями, гидами, экскурсоводами налажены. Так что, если будет официальное распоряжение, то в течение 7–10 дней первые люди уже смогут полететь в Турцию. К тому же существует поток людей, которые летают на регулярном рейсе «Аэрофлота»  — это три самолета в день. И если указ будет официально опубликован, то, в принципе, россияне смогут хоть завтра полететь на регулярном рейсе. Сейчас ведь в чем проблема: нам запрещено продавать туры в Турцию на чартеры, но регулярные рейсы есть, и гостиницу все так же можно забронировать хоть сейчас. Тем не менее люди перестали ездить в Турцию, потому что была рекомендация от Ростуризма, люди у нас законопослушные в большинстве, много людей, которые не хотят никак нарушать законодательство».

    Виктор Прохоров уверен, что поток туристов из России будет очень большим: «Первыми будут люди, которые знают, каков отдых в Турции. Не зря 4,5 млн россиян поехали в Турцию в 2013 году. В России 10 млн загранпаспортов, то есть каждый второй россиянин практически мог отдыхать в Турции в течение года. Плюс Турция стала круглогодичным курортом. Там можно отдыхать и в октябре, и в декабре».

    Хочется и колется

    Федеральное агентство новостей узнало мнение обычных петербуржцев о том, готовы ли они в свете последних событий отправиться отдыхать в Турцию. Мнения разделились. Те, кто в Турции не отдыхал, предпочли бы отсидеться. Знакомые с сервисом турецких курортов, не так уверены.

    «Основная причина, по которой я с удовольствием поехал бы в Турцию, — это доступность. Я хотел поплавать с аквалангом, и, насколько знаю, в Турции очень разнообразный подводный мир. Хотелось бы попробовать их знаменитый all inclusive и сервис, о котором так много положительных отзывов. После тяжелого рабочего года хочется шикарно отдохнуть за небольшие деньги. Я сомневаюсь, что произойдут какие-то теракты на побережье, страна ведь заинтересована в безопасном туризме. Я не боюсь за свою безопасность, волка бояться — в лес не ходить», — считает риелтор из Петербурга Антон Кожевников.

    «Не поехал бы по многим причинам. В первую очередь, потому что там не спокойно. Если бы недавний теракт был единичным случаем, вроде акций устрашения, как во Франции или Бельгии, можно было бы еще сомневаться. В Турции теракты происходят регулярно. Раз в несколько месяцев мы слышим оттуда тревожные новости. Через Турцию проходят террористические потоки и куча других неприятных вещей. Очень странно отдыхать в такой обстановке. Я в принципе в Турции не отдыхал, поэтому, возможно, для меня эта тема не актуальна. Но сейчас я бы туда однозначно не отправился», — рассказал программист Андрей Бояркин.

    Читайте также: Египет расчитывает вернуть российских туристов по примеру Турции

    «Я не поеду в Турцию. Курс доллара все равно высокий. Хотя, если расчет будет в рублях, возможно. В Турции много аэропортов, а теракт случился далеко от побережья. Да и опасность террора есть везде. В Тунисе тоже неспокойно, но как только путевки стали дешевыми, многие туда отправились», — говорит домохозяйка Ольга Петрухина.

    «Нет, не поеду. Страшно за свою жизнь. Я не уверена, что мне смогут обеспечить безопасность. Для меня не имеет значения цена — жизнь важнее. Я бы лучше отправилась в Крым, была там много раз в советское время, и мне там все нравилось. Главное, там безопасно. Может быть, поеду в Турцию, когда пройдет достаточно времени, и я смогу убедиться в защищенности турецких курортов», — рассказала менеджер Татьяна Иванова.

    Свое мнение корреспонденту ФАН накануне отпуска рассказал известный православный активист Дмитрий Энтео: «Думаю, я бы поехал. Это просто очень плохо, когда государство беспардонно вмешивается в жизнь граждан и запрещает ездить в те или иные страны. Мне кажется, что взрослый человек должен решать сам».

    Автор: Диана Колобаева
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях