Спорные технологии: зачем американцам российские двигатели РД-181

Спорные технологии: зачем американцам российские двигатели РД-181

29.06.2016 19:31
1337

Спорные технологии: зачем американцам российские двигатели РД-181

Представители российского научно-производственного объединения «Энергомаш» заявили об очередной поставке американским коллегам трех ракетных двигателей российского производства РД-181. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с научным обозревателем телеканала «Культура» Александром Галкиным и узнал, почему Соединенные Штаты до сих пор закупают российские силовые установки.

Так, сотрудники НПО «Энергомаш» сообщают, что американская компания-заказчик Orbital ATK уже получила и приняла двигатели. По их мнению, эти установки являются настоящей находкой для космической отрасли.

Читайте также: Что даст землянам окололунная орбитальная станция

«Эти двигатели очень хорошие, но тут необходимо смотреть на наших американских партнеров, которые являются весьма прагматичными людьми. Они не хотят тратить время и силы на разработку своих аналогов РД-181, так как там нужны довольно большие средства на разработку, исследования, опытные работы и так далее. Поэтому им проще купить готовые двигатели пока нет своих», — подчеркивает научный обозреватель.

Сообщается, что российские силовые установки предназначаются для ракеты американского производства Antares, при помощи которой США доставляют необходимые грузы на Международную космическую станцию и выводят на околоземную орбиту новые спутники.

Спорные технологии: зачем американцам российские двигатели РД-181

«Раньше они их ставили на ракету Атлас, теперь на очереди Антарес. Это ракета для запуска искусственных спутников земли с различным назначением. Сейчас идет очень серьезная борьба за рынок космических запусков и нам в настоящее время принадлежит 40% этого рынка. Однако Россию потихонечку начинает теснить Китай, который использует еще советские технологии и наработки», — заявил Александр Галкин.

Необходимо отметить, что российские технологии, используемые в американской космической программе, очень раздражают некоторых высокопоставленных чиновников США. Так, они выступили за срочный отказ от их использования, настаивая на том, что у США есть собственные производственные мощности, способные изготовить американские ракетные двигатели. В защиту этого мнения высказался и одиозный сенатор Джон Маккейн, который и сейчас настаивает на том, что аэрокосмическое агентство США не должно покупать у Москвы двигатели серии РД.

Спорные технологии: зачем американцам российские двигатели РД-181

«Они элементарно могут разложить на составные части тот сплав, из которого сделаны двигатели, и изготовить копию. Здесь проблема в том, они не желают тратиться на разработку, потому как она достаточно дорогая. Тут надо вспомнить шутку: если проблему можно решить деньгами, то это не проблема, а затраты. Вот они просто готовы к этим затратам, и все», — заключает эксперт.

Более того, стоит вспомнить о том, что заказы американской стороны дают возможность российскому предприятию «Энергомаш» совершенствовать научно-техническую базу для разработки более совершенных силовых установок. Кроме этого, по мнению Александра Галкина, перед американскими инженерами в настоящее время стоит задача по разработке абсолютно новых космических двигателей и новых космических кораблей, способных преодолевать огромные расстояния и совершать дальние перелеты.

Спорные технологии: зачем американцам российские двигатели РД-181

«Они собираются делать новую ракету, которая будет в состоянии доставить их экспедицию на Марс, но это настолько дело далекого будущего… Сейчас их инженеры создают силовые установки на иных принципах работы, а РД-181 используют для того, чтобы просто выполнять свою норму запусков в космос спутников связи, зондирования Земли, погоды и так далее», — отметил научный обозреватель.

Сергей Чемеков
О Сирии — со слезами на глазах: Маккейн говорит об успехах России с фигой в кармане
Закрыть