Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Общество
Выявлена причина протечки крыши «Санкт-Петербург Арены» во время матча «Зенита»
Россия
Новому эмбарго — быть: почему Россия не пошла на поводу у Саркози и Европы
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Новому эмбарго — быть: почему Россия не пошла на поводу у Саркози и Европы

    19:39  29 Июня 2016
    9212

    Новому эмбарго — быть: почему Россия не пошла на поводу у Саркози и Европы

    Президент России Владимир Путин подписал указ о продлении продовольственного эмбарго. Сенсацией такое решение нашего руководства точно не стало, хотя ранее разные европейские деятели предлагали Москве первой пойти на отмену санкций. Правильно ли то, что Россия приняла решение идти до конца? Федеральное агентство новостей пообщалось по этому поводу с экономистом.

    Указ о продлении эмбарго опубликован на официальном портале правовой информации. В нем написано, что ограничительные меры в ответ на санкции западных стран продлены с 6 августа 2016 года и будут действовать до 31 декабря 2017 года. Ранее экс-президент Франции Николя Саркози, выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) высказался в стиле, что самый сильный должен первым пойти на смягчение санкций. А самый сильный у нас кто? Не Европа, конечно, а Россия и Путин. Президент француза за комплимент поблагодарил, но поступил так, как посчитал нужным.

    Таким образом Россия отреагировала на тот факт, что комитет постоянных представителей стран ЕС согласовал продление антироссийских санкций на шесть месяцев, до конца января 2017 года. Хотя вокруг продления ходило много разговоров и прогнозов. 

    «Россия идет до конца, потому что Европа по факту ничего не смягчила, не отменила, и никаких послаблений в отношении Москвы не произошло. Это абсолютно адекватная реакция на происходящее. Обе стороны несут определенные экономические потери. Но я бы обратил внимание на некоторые брожения в европейских умах. Последние пару недель в европейской прессе писали о том, что то Франция, то Италия, то другие страны тормозят вопросы продления санкций. Эта степень активности противодействия ЕС примечательна и может свидетельствовать о приближении пересмотра позиций Европы по антироссийским санкциям», — комментирует экономист Института современного развития Никита Масленников.

    Новому эмбарго — быть: почему Россия не пошла на поводу у Саркози и Европы

    По его мнению, уже во втором полугодии этого года эти брожения могут привести к самым неожиданным результатам. Разумеется. в положительном для России ключе.

    «Уверен, что эти страны добиваются в конце года политической дискуссии на политическом уровне по санкциям. Автоматического режима продления больше не будет. И страны будут решать, как выстраивать отношения с Россией дальше. Мы можем рассчитывать в перспективе на смягчение юго-восточного пакета, но все будет зависеть от того, как сложатся дела в Донецке и Луганске. А пока мы продлили свои санкции до конца года, а там будем смотреть, что дальше», — говорит экономист.

    Читайте по теме: Столтенберг: Для отмены санкций Россия должна изменить свое поведение

    Понятно, что здесь страны ЕС будут отталкиваться и от того, какая политическая обстановка сложится в «горячих санкционных точках» на тот момент.

    «Последние события (та же сегодняшняя попытка прорыва в Дебальцево) можно рассматривать как намеренные провокации. Нагнетание страстей со стороны Украины идет вразрез с настроениями внутри Евросоюза. Раздражение Киевом растет. В зависимости от положения дел в Донбассе и выполнения минских соглашений юго-восточный пакет может быть смягчен, но крымские санкции требуют иного дипломатического решения, участия в мировой конференции по вопросам безопасности», — добавляет Масленников.

    В то же время он призвал не спешить с вопросами отмены продовольственного эмбарго в отношении Турции, что теоретически могло бы помочь России крепче стоять на ногах в вопросе ответных санкций. Понятно, что после извинений Эрдогана Москва идет навстречу, оказывает жест доброй воли. Но мы уже не раз видели непоследовательные шаги с турецкой стороны, и все станет понятнее после встречи глав двух государств.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях