От мины до розы один шаг: выставка кузнеца из Донбасса открылась в Москве. ФАН-ТВ

От мины до розы один шаг: выставка кузнеца из Донбасса открылась в Москве. ФАН-ТВ

29.06.2016 18:10
479

Репортер ФАН-ТВ находится в московском лофте «Берс» на Берсеневском переулке, где открывается выставка «Донбасс, опалённый войной». Донецкий кузнец Виктор Михалев представляет свои уникальные изделия – настоящие произведения искусства, воплощение боли и трепета, ужаса и красоты. Все они созданы из оружия, мин и снарядов, привезенных из Дебальцевского котла. ФАН-ТВ публикует эксклюзивное интервью с мастером.

Организаторы мероприятия хотят своим проектом предостеречь настоящие и будущие поколения от опасности возрождения фашизма, а вместе с тем показать всю красоту и ценность мира. Проведение выставки приурочено к Международному дню борьбы с пытками. В рамках вернисажа также состоялся показ фильма «Времена Донбасса» (режиссер Сара Реджинелла).

На вопросы корреспондента ФАН-ТВ в эксклюзивном интервью отвечает Виктор Петрович Михалев – мастер кузнечного дела и автор всех этих произведений искусства.

– Виктор Петрович, скажите, какой из экспонатов самый близкий вашему сердцу? Может быть, вы выделили для себя какую-то одну работу?

– Ох, даже не знаю.

– Вот, например, этот – очень похож со стороны на скрипку. А если посмотреть вблизи, уже не скрипка.

– Можно философствовать по-разному. Они мне все так дороги, все они мне родные. Я не выделяю, та мне работа нравится или эта… Понимаете, как  душа поет! Я в этих работах хочу показать, что мы, люди Донбасса, хотим мира. И мы такие же люди, как все остальные, мы не хотим войны!.. Девять месяцев я это всё не видел.

– А почему девять месяцев не видели? Что за расставание такое?

– Мы ее (выставку – прим. ред.) первый раз открыли, и она у нас гуляла по школам, по учреждениям. Но я не могу каждый раз приезжать и представлять ее, что это моя выставка. Просто сейчас мне выпала такая возможность, и я приехал к вам.

От мины до розы один шаг: выставка кузнеца из Донбасса открылась в Москве. ФАН-ТВ

– Расскажите, как вы всё это делали? Насколько это трудно? Что за материал, как обрабатывали?

– Хорошо. Вот, например, лошадь. Это было сделано не из осколков, а еще до войны. То есть, это довоенная работа. А вот эти работы рядом уже относятся к военным. Когда начался 2014 год и вот эта бессмысленность – было такое страшное начало, что мы вообще даже не знали, бежать нам куда-то или оставаться… Потому что шесть километров – и уже враг был. Ничего у нас не работало, металла нет, вообще ничего. Ну, а когда начались эти бомбежки, сами люди ко мне пришли и попросили – можно что-нибудь сделать? Я говорю – давайте попробуем. И первое, что я сделал – ее, правда, сейчас здесь нет – это Корона Российской Империи, она на ВДНХ сейчас стоит. Корона Российской Империи! Я хотел ее Владимиру Владимировичу Путину подарить.

А потом уже начали ленты, автоматы из Дебальцево… И мне машинами начали возить всё это. И я с утра до вечера черпал это всё и, думаю, не напрасно я всё это делал.

Смотрите также: Живые шахматы на Дворцовой: Россия против США. ФАН-ТВ

– Где именно вы занимались работой над этими произведениями искусства?

– У себя дома. Помещение, вроде как летняя кухня, я ее переделал в мастерскую. А большие работы я делаю в огороде, даже никто не может поверить. Вот сейчас я делаю целую могилу, три метра высотой у меня получается. Три метра! Я ее в огород закопал. Этот ураган, грозы большие – показать память погибшим людям, которые защищали наши границы.

– Сколько здесь всего экспонатов?

– Где-то 26.

– Сколько понадобилось времени, чтобы сделать 26 экспонатов?

– Я сделал их в течение полугода, не считая довоенных. Я еще работаю в теплосети дежурным слесарем, подрабатываю. Идет какая-то [материальная] поддержка. Там знают, чем я занимаюсь, дают мне время, дают мне возможность, помогают металлом.

От мины до розы один шаг: выставка кузнеца из Донбасса открылась в Москве. ФАН-ТВ

– Виктор Петрович, а почему сегодня это нужно людям, почему это важно?

– Нужно и важно показать не только то, что где-то происходило. Может быть даже, не только у нас в Донбассе, это и в Сирии, и где-то еще. Мы не хотим продавать их. Пройдет немножко времени – чтобы люди помнили, знали, что эта война ничего хорошего н приносит. Только голод и разруху. Нельзя больше этого допускать. Ни в Украине, ни в России, ни в Польше, ни во Франции.

– А почему вы решили связать тему цветочную с темой орудий убийства?

– Дело в том, что, понимаете, когда я начинал лет 15 назад, я начинал с розы. Роза – это царица!

Смотрите также: Большой медведь спит в центре Петербурга: «Императорские сады» удивляют вновь. ФАН-ТВ

– Роза – это ваша муза, значит?

– Да, я без нее не могу! У нас в городе миллион роз был! У нас площадь Ленина – она вся в розах! И сейчас, кстати, она уже возродилась, летом всё цветет. Роз там у нас много! Донбасс и Донбасс. Вот он, наш символ! Ну, может быть, это я так вижу.

– Безусловно, ваше творческое видение. Скажите, есть еще такие же авторы, которые продолжают ваше ремесло в Донбассе?

– К сожалению, половина моих друзей работает сейчас в России, потому что безработица у нас. И чтобы выжить, они переехали. У меня вышло так, что я вошел в колею какую-никакую, на хлеб есть. И ополченцы поесть привезут, и люди, которые едут… У меня же не только здесь музей, у меня по всей Абхазии, и за границей – везде работы мои. Я уж не говорю о генералах, у которых все эти работы. Я, наверное, уже штук сто автоматов сделал.

– Выставка будет проходить здесь, в лофте «Берс», а дальше куда планируете перевезти скульптуры?

– Планируем перевезти ее в Питер.

От мины до розы один шаг: выставка кузнеца из Донбасса открылась в Москве. ФАН-ТВ

– Скажите, а сейчас над какими творениями работаете?

– Сейчас я закончил уже… Глеб Корнилов (музыкант, руководитель Фонда помощи Новороссии – прим. ред.) приехал ко мне домой и просил помочь сделать памятники. Представляете, клуша сумасшедшая, с крыльями, как ракета целая! Вот я ее сделал. Может, потом увидите. А так, я сейчас работаю над шахматами.

– Шахматы – в смысле, настольную игру делаете? Фигурки мастерите?

– Да, но еще их не мастерю. Будет стол 80х80, мрамор. XVII век. Будет конница, шведы. И это будут шахматы поющие, на колокольчиках.

– Удачи вам! И спасибо вам за то, что вы делаете.

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Анастасия Алексеева; Герман Парло; Дарья Пфау
ИГ потеряло в 2016 году четверть контролируемых территорий в Сирии и Ираке
Закрыть