Новороссия
Запах войны: зачем ВСУ ударили под Дебальцево
Украина
Эксперт предсказал падение гривны к концу года
Следующая новость
Загрузка...

    Запах войны: зачем ВСУ ударили под Дебальцево

    ВСУ наступают? Зачем Украина нанесла удар под Дебальцево

    Украинская армия атаковала под Дебальцево позиции Донецкой народной республики. Неужели началось? Почему удар по ополченцам был нанесен именно в этом направлении? Корреспондент Федерального агентства новостей разбирался в ситуации.

    Как сообщает министерство обороны ДНР, сегодня утром, 29 июня, украинская армия нанесла удар по позициям защитников Донбасса под Дебальцево — ВСУ при этом понесли серьезные потери, шли ожесточенные боестолкновения с применением тяжелой техники и артиллерийских установок. Вооруженным силам Украины в ходе вероломного нарушения перемирия удалось продвинуться вперед на четыре километра и закрепиться в окрестностях поселка Логвиново, контроль над которым в свое время позволил ополченцам захлопнуть «Дебальцевский котел». Стоит обратить внимание, что этот поселок находится на возвышенности, позволяя простреливать дорогу, расположенную рядом.

    По информации Минобороны ДНР, в районе Логвиново действует примерно рота украинских военных при активной поддержке бронетехники, включая танки и БМП. Сообщается, что ВСУ сейчас периодически обстреливают окрестности Дебальцево из стрелкового оружия и гранатометов.

    ВСУ наступают? Зачем Украина нанесла удар под Дебальцево

    Как передает ополченец с позывным «Юра», под Дебальцево идут мощные бои. Украинские военные практически вплотную подошли к Логвиново, но бойцы ДНР еще пока удерживают населенный пункт. По его словам, ВСУ предприняли попытку штурма блокпоста ополчения, однако, «умывшись кровью», отошли на 100 метров назад.

    Читайте также: Донбасс на грани войны: число обстрелов ВСУ за сутки приблизилось к тысяче

    Боец Донецкой народной республики с позывным «Сенсей» рассказал ФАН, что произошло в районе Дебальцево.

    «Утром нас подняли по боевой тревоге и сообщили о Дебальцево. До личного состава было доведено, что укры полезли на нас и следует ждать аналогичных попыток в любой точке фронта. Нам не привыкать — быстро проверили боекомплект, оружие и начали ждать. После обеда — отбой. Насколько я понимаю, в районе Дебальцево фронт стабилизировался, идут подсчеты и проверки», — рассказал Сенсей.

    Руководитель экспертной группы «Крымский проект» Игорь Рябов в беседе с корреспондентом ФАН выразил мнение, что возобновление военных действий на юго-востоке Украины — это самоубийственный сценарий для нынешней власти в Киеве. Потому что это уже окончательно означает крах минских договоренностей.

    «Единственная весомая компенсация этого краха для Киева — если во всем будет обвинена Россия, против нее будут усилены санкции, и диалог с тем же ЕС будет в очередной раз заморожен. Это перманентная задача хозяев киевской власти — возобновить горение очага. При этом все последнее время украинская власть делала воинственные заявления, к которым следовало и следует относиться со всей серьезностью. Все-таки постоянные заявления о «взятии под контроль» Донбасса, о «возвращении Крыма» — это не просто популизм, это официальная позиция Киева. Сейчас очевидно, что тактика «возвращения контроля» за территориями юго-востока — это тактика военных провокаций. Киев понимает, что в случае серьезного отпора со стороны армии ДНР и ЛНР территорию придется терять — как минимум, есть такой риск, если уж в Киеве от дефицита храбрости хоть что-то умеют просчитывать. Но потеря территории в результате отпора ничего не значит, если удастся взвалить вину за возобновление боевых действий, а значит, и за срыв минских договоренностей, на Россию», — пояснил эксперт.

    ВСУ наступают? Зачем Украина нанесла удар под Дебальцево

    Почему именно Дебальцево? Потому что именно там был нанесен самый тяжелый моральный и материальный урон украинской армии. Рана зудит.

    «Что делать России? Сейчас важная задача наших дипломатов — ставить международное сообщество в известность о подобных провокациях. Стратегия поведения России в такой ситуации уже значительное время напоминает поведение терпеливого доктора в палате умалишенных. Больного не вылечить, если все время бить его палкой по голове. Ему нужен покой. Если требуется — смирительная рубашка. Нужно терпеть. Ну, и традиционно призывать тех, кто поручился за киевский режим — Германию и Францию — самим что-то делать для эффективного лечения больного. Если это всего лишь провокация — России нужно выдержать и потребовать от частей ВСУ вернуться на свои исходные позиции, которые прописаны в минских соглашениях», — резюмировал Игорь Рябов.

    Автор: Илья Муромский
    Читайте нас в Дзене