Лавров: Извинения Эрдогана дают шанс для Сирии

Лавров: Извинения Эрдогана дают шанс для Сирии

29.06.2016 17:01
393

Лавров: Извинения Эрдогана дают шанс для Сирии

Париж, 29 июня. Россия и Турция возобновят сотрудничество по поиску путей разрешения кризиса в Сирии, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров во время пресс-конференции в Париже после переговоров с главой МИД Франции Жан-Марком Эйро.

Лавров обратил внимание, что до атаки турецких ВВС на российский бомбардировщик Су-24 в Сирии у Анкары и Москвы были тесные контакты по сирийскому урегулированию. «Теперь, когда поступили от президента Турции извинения в адрес президента России, когда они сегодня по телефону обсудили возможности нормализации наших отношений, мне кажется, мы и с турецкими нашими партнерами возобновим взаимодействие по поиску путей урегулирования сирийского кризиса», — заметил он.

Глава внешнеполитического ведомства России добавил, что от Турции зависит очень многое. Он указал на призыв ООН ко всем странам, в котором уделяется внимание поддержке региональным державам, в частности недопущению «использования их территорий террористами и теми, кто осуществляет подпитку террористов в Сирии, Ираке или других местах».

Лавров отметил, что 1 июля в Сочи состоится заседание совета министров организации Черноморского экономического сотрудничества. «Россия и Турция являются членами этой организации, — напомнил российский министр. — Мы, как председатель, принимаем ее в южной столице России и там предварительно планируется, по просьбе моего турецкого коллеги, наша с ним двусторонняя встреча».

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что турецкий лидер Тайип Эрдоган пообещал ему сделать все зависящее от него для обеспечения безопасности российских туристов в Турции.

Катерина Тимошенская
Байден сравнил путь Киева к демократии с полетом на Луну
Закрыть