Китай выплатил России 600 миллионов долларов за прорыв в ядерной сфере

Китай выплатил России 600 миллионов долларов за прорыв в ядерной сфере

29.06.2016 16:37
1179

Китай выплатил России 600 миллионов долларов за прорыв в ядерной сфере

Москва, 29 июня. Китай вернул России долг в размере 624,3 миллиона долларов США, который брал для строительства атомной электростанции, сообщили в пресс-служба министерства финансов Российской Федерации.

Пекин вернул Москве долг, который брал в 1992 году на строительство атомной электростанции. Заключительный платеж китайская сторона должна была осуществить в июне 2022 года, однако сделала это раньше оговоренного срока.

В министерстве финансов России констатировали полное погашение кредита со стороны Китая. Уточняется, что сумма долга достигала 624,3 миллиона долларов США.

«Данный механизм не отвечал финансовым интересам Российской Федерации, — рассказали в пресс-службе Минфина РФ. — Учитывая резко возросшие финансовые возможности Китая, в 2010 году стороны достигли договорённости о переходе на денежную форму погашения долга, предусматривающую использование доллара США как единицы расчёта». Известно, что строительство энергоблоков АЭС и их ввод в эксплуатацию были осуществлены в Китае в 2009 году.

Ранее лидер КНР Си Цзиньпин выступил против применения санкций в отношении России. Он также добавил, что всегда выступает против применения силы и за политическое урегулирование конфликтов путем консультаций и переговоров.

Катерина Тимошенская
Песков подтвердил, что ЛНР и ДНР получают гуманитарную помощь от России
Закрыть