Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
Шойгу призвал военное сообщество объединить силы в борьбе с терроризмом
Политика
Мухин о 40-минутном разговоре Путина и Эрдогана: Лед тронулся
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Мухин о 40-минутном разговоре Путина и Эрдогана: Лед тронулся

    17:12  29 Июня 2016
    1371

    Лед тронулся: почему Эрдогану будет сложно вернуть доверие россиян и Путина

    Впервые за семь месяцев состоялся телефонный разговор президентов Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. Обсуждали многое: восстановление туристических, торгово-экономических связей, совместную борьбу с терроризмом. Федеральное агентство новостей вместе с генеральным директором Центра политической информации Алексеем Мухиным попыталось разобраться, что же ждет Россию и Турцию в обозримом будущем.

    Владимир Путин и Реджеп Эрдоган говорили около 40 минут. Разговор начался с того, что президент России выразил глубочайшие соболезнования в связи с терактом в стамбульском аэропорту, случившимся накануне. На повестке дня одной из основополагающих тем стала активизация международного сотрудничества в борьбе с общей для всех террористической угрозой.

    Путин также отметил, что послание Эрдогана стало предпосылкой к возобновлению совместного двустороннего сотрудничества, развитию комплекса российско-турецких отношений. Говорили и о начале расследования в отношении гражданина Турции, обвиняемого в гибели российского пилота, которое также должно стать позитивным шагом к совместной работе.

    Читайте также: Путин и Эрдоган обсудили самый острый вопрос двусторонних отношений

    Путин отметил, что даст правительству поручение вступить в переговоры с турецкими ведомствами, дабы начать подготовку к восстановлению взаимовыгодного двустороннего сотрудничества в торгово-экономической и других сферах. Необходимо также снять ограничения на посещения россиянами Турции. Президент также добавил, что турецкой стороне стоит предпринять дополнительные шаги, дабы обеспечить безопасность россиян, прибывших на территорию Турции.

    В ближайшее время встретятся главы МИД стран, которые обсудят как ситуацию в Сирии, так и дальнейшее сотрудничество между Россией и Турцией. Владимир Путин и Реджеп Эрдоган договорились проработать возможность проведения личной встречи.

    Исходя из этого, можно сделать вывод, что лед тронулся. Однако собеседник ФАН Алексей Мухин отметил, что к этому разговору стоит отнестись с известной долей осторожности.

    «Лед-то тронулся, но в какую сторону, пока непонятно. Да, действительно говорили 40-45 минут, договорились о конфиденциальной встрече. Но судя по всему, одних извинений со стороны Эрдогана явно уже не достаточно. Дело в том, что между инцидентом и извинениями прошло семь месяцев, за которые русофобская антироссийская риторика турецкого руководства просто зашкаливала. И обрушение связей, контактов, произошло очень значительное. За год такое не восстановишь. Нужно учитывать и то, что у Эрдогана очень серьезные обязательства перед правыми радикалами у себя в стране, которые не позволят ему вот так просто взять и развернуться в политическом смысле. Поэтому экономика, скорее всего, здесь будет ориентироваться на политику, торгово-экономические отношения будут восстанавливаться крайне осторожно. Это же касается и туристической отрасли, — говорит Мухин. — Я напомню, что в Стамбуле регулярно происходят теракты и не уверен, что Турция за ближайший год вряд ли создаст безопасную атмосферу для восстановления туристического кластера. Что касается бизнес-связей, то они начали восстанавливаться помимо разговора Эрдогана с Путиным, но бизнес осторожничает. Может они и хотят, но очевидно, что отношения политические настолько хрупкие, что обрушение отношений может опять произойти в любой момент, инвестиции опять пропадут. Поэтому, думаю, что бизнес будет смотреть на два шага вперед. Что касается культурных связей, то все центры снова откроются. Но опять же, они могут закрыться на следующий день. Все очень шатко».

    Читайте также: Эрдоган поручился перед Путиным за безопасность российских туристов

    Автор: Алиса Яковлева
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях