Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Турцию терзает ИГ: количество терактов стремительно растет

Турцию терзает ИГ: количество терактов стремительно растет

16:37  29 Июня 2016
500

Турцию терзает ИГ: количество терактов стремительно растет

Нападение на аэропорт имени Ататюрка в Стамбуле стало одним из последних терактов, произошедших в Турции в свете попыток турецких властей разобраться с нарастающими беспорядками, вызванными гражданской войной в соседней Сирии.

Федеральное агентство новостей предлагает вниманию читателей перевод статьи Turkey is vulnerable to growing terror attacks («Риск террористических атак в Турции стремительно возрастает»), опубликованной порталом USA Today.

Изначально ни одна из террористических группировок не взяла на себя ответственность за произошедшее. Известно, что за прошедший год нападения в Турции совершались силами боевиков, принадлежавших к запрещенной в России группировке ИГ*, а также силами курдских сепаратистов.

Повышение террористической угрозы повышает и риски дестабилизации Турции как одного из членов НАТО и американского привередливого союзника в борьбе против сил ИГИЛ*.

Турцию терзает ИГ: количество терактов стремительно растет

«Турция последнее время очень подвержена подобного рода нападениям», — сказал аналитик американского Центра международных и стратегических исследований (CSIS), Булент Алириза.

Исламское государство*, известное также как ИГИЛ, взяло на себя ответственность за основные теракты, произошедшие в Турции в течение года. Исламисты активизировались в свете усиления сотрудничества Турции с силами США и другими западными странами в борьбе с радикалами. Последние занимают прочные позиции в соседствующих с Турцией Ираке и Сирии.

«Турция принимает активное участие в борьбе с террористами на протяжении чуть более года. Она тесно сотрудничает с США в попытках предотвратить ответные удары ИГ», — подчеркивает господин Алириза.

Читайте также: Шахматная доска: мировой угрозой являются не Россия и Китай, а США

Изначально турецкое правительство считало, что режим сирийского президента Башара аль-Асада представляет собой большую угрозу национальной безопасности их страны, чем Исламское государство. Поэтому турецкие власти долгое время отказывались сотрудничать с США по данному вопросу, однако в последнее время они стали оказывать более активную поддержку совместным силам американской антитеррористической коалиции.

В прошлом году Турция предоставила возможность американским военным самолетам совершать вылеты с аэродрома базы Инджирлик для нанесения ударов по позициям боевиков в Сирии и Ираке.

Турцию терзает ИГ: количество терактов стремительно растет

Джеймс Джеффри, бывший американский посол в Турции, заявил, что в нападении на турецкий аэропорт четко прослеживается почерк боевиков ИГ: в качестве цели был выбран международный объект, а само нападение было совершено боевиками-смертниками.

«ИГ проводят целую кампанию на территории Турции на протяжении последнего года», — уверен Джеффри.

В свете того, что американская коалиция стала добиваться успехов в вопросе вытеснения ИГ с территорий Сирии и Ирака, группировка прибегла к учащению нападений по всему миру. Джеффри считает, что «ИГ делает ответные удары».

В Турции число жертв, погибших и получивших ранения в результате серии терактов, уже насчитывает несколько сотен. В одном только Стамбуле за минувший год произошло целых пять нападений.

Турцию терзает ИГ: количество терактов стремительно растет

7 июня в европейской части Стамбула смертница подорвала заминированную машину возле автобуса полицейского спецназа рядом с остановкой общественного транспорта. В результате погибли семь полицейских и четверо гражданских. Согласно сообщениям СМИ, в организации взрыва была обвинена группировка «Ястребы свободы Курдистана».

В январе под удар попали туристы, когда утром 12 января взрыв потряс самое популярное туристическое место в центре Стамбула — площадь у Голубой мечети Султанахмет. В результате пострадали 10 человек, включая и десять немецких туристов. Власти установили, что террорист-смертник был гражданином Сирии.

Турецкое правительство отреагировало на вышеупомянутые атаки тем, что провело аресты подозреваемых в совершении нападений боевиков ИГ и направило свои силы на борьбу с боевиками вооруженного сепаратистского движения – Рабочей Партией Курдистана – в места их базирования.

Турцию терзает ИГ: количество терактов стремительно растет

Участившиеся теракты стали причинной резкого и серьезного сокращения туристического потока в Турцию, что является основным источником поступлений в национальную казну. Многие круизные компании, ранее пользовавшиеся услугами морского порта Стамбула, теперь приняли решение не делать здесь остановок из соображений безопасности.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Закрыть