Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Спорт
Писающий мальчик в Киеве: греческий футболист оскандалился в матче Лиги Европы
Россия
Россия запустит ракетного шпиона для контроля за ПРО США и НАТО
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Россия запустит ракетного шпиона для контроля за ПРО США и НАТО

    16:48  29 Июня 2016
    1462

    Ракетный шпион: что даст России судно для отслеживания пуска баллистических ракет

    В Российской Федерации начались разработки и проектирование новейшего российского корабля измерительного комплекса (КИК) проекта 18290, который позволит засекать и отслеживать запуск межконтинентальных баллистических ракет. Корреспондент Федерального агентства новостей связался с экспертом Центра анализа, стратегии и технологии Сергеем Денисенцевым и выяснил, как новое судно усилит российский флот.

    Сообщается, что разработкой новейшего судна занимается Центральное конструкторское бюро «Айсберг» в Санкт-Петербурге. Судно будет способно выполнять как военные, так и гражданские функции — современные системы радиолокационного обнаружения позволят КИК следить за испытательными пусками межконтинентальных баллистических ракет.

    Ракетный шпион: что даст России судно для отслеживания пуска баллистических ракет

    «Основная идея этого корабля заключается в регистрации учебных пусков, а также испытании новой системы противоракетной обороны Соединенных Штатов. Установленная на подобных судах аппаратура может быть использована для того, чтобы отслеживать запуски противоракет систем ПРО США и НАТО», — подчеркивает эксперт.

    Читайте также: Россия строит корабль для отслеживания баллистических ракет

    Во время запуска любой ракеты электронные системы корабля будут вести ее на всех основных отрезках траектории движения. Это делается для того, чтобы боевой блок не произвел случайный подрыв. И чем раньше судно заметит залп, тем больше у российских военнослужащих будет шансов на возможность сбить боевой блок ядерной ракеты во время прохождения промежуточного этапа полета. При этом система должна успеть предупредить о запуске еще до разделения боевого блока и ложных целей, что позволит вовремя произвести ответный залп.

    Кроме того, корабли измерительного комплекса проекта 18290 смогут отслеживать вывод на околоземную орбиту спутников гражданского и военного назначения. Военные самолеты и корабли других стран также попадут в поле внимания подобных судов.

    Ракетный шпион: что даст России судно для отслеживания пуска баллистических ракет

    «Судно уникально тем, что теоретически может работать как система предупреждения о ракетном нападении на Россию, но это не основное его назначение. Для этих целей больше подходят стационарные радиолокационные станции типа «Воронеж», — подчеркивает Сергей Денисенцев.

    Необходимо отметить, что в настоящее время в Российской Федерации есть аналог проектируемого судна — корабль измерительного комплекса «Маршал Крылов» проекта 1914. Он был спущен на воду в далеком 1990 году и был в составе целой системы инструментального контроля запусков ракет на максимальную дальность.

    «Когда-то у Советского Союза был целый флот таких кораблей, они размещались в разных точках земного шара и могли выполнять функции мониторинга запуска своих ракет. Сейчас у нас остался по сути один корабль, который либо в модернизации находится, либо в ремонте. Возведение современного варианта кораблей измерительного комплекса в этом плане можно назвать достижением и хорошим шагом на пути развития флота Российской Федерации. Другое дело, что мы никогда не узнаем точных параметров и возможностей этого корабля», — заключает военный эксперт.

    Ракетный шпион: что даст России судно для отслеживания пуска баллистических ракет

    Автор: Сергей Гагарин
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях