Политологи вскрыли махинации Киева с «Минском» и выборами в Донбассе

Политологи вскрыли махинации Киева с «Минском» и выборами в Донбассе

29.06.2016 16:24
961

Политологи вскрыли махинации Киева с «Минском» и выборами в Донбассе

Москва, 29 июня. В ходе визита на Украину помощник госсекретаря США Виктория Нуланд заставила украинское руководство отчитаться о ходе конституционной реформы и подготовке выборов в Донбассе. Спикер Верховной рады Андрей Парубий заявил о прогрессе в этом вопросе и даже о том, что закон о проведении выборов в Донбассе может оказаться на повестке дня Рады. Однако на деле планы Киева не так прозрачны. 

Парубий допустил, что закон о выборах в Донбассе может быть внесен на рассмотрение ВРУ, однако выразил сомнение в том, что он будет принят. «На сегодня я не вижу ни перспектив для того, чтобы этот законопроект появился в Раде, также я не вижу перспектив его положительного рассмотрения», — заявил он в эфире украинского телевидения. Ранее Парубий заявлял, что реформу по децентрализации власти можно провести и без выборов в Донбассе. 

Поправки к украинской конституции не предусматривают особого статуса для Донбасса, подтвердил «Свободной прессе» политолог Владимир Корнилов. «И несмотря на то, что данные поправки принимаются откровенно вопреки минским соглашениям, мы же помним, как на Западе это было представлено. Так что вполне могут выдавать и за выполнение Минска-2», — отметил он. 

Еще одним фактом, свидетельствующим о том, что Киев не намерен соблюдать минские соглашения, стало избегание президентом Петром Порошенко встречи с Нуланд. «[Нуланд] настаивает на принятии изменений в конституцию в рамках «минского процесса». Похоже, что Порошенко решил снять с себя ответственность за то, что нет даже необходимой американцам имитации выполнения «Минска», свалив ответственность на «радикалов», к которым относится Парубий», — считает политический обозреватель Виктор Шапинов. 

Парубий фактически заявил о невозможности проведения выборов в Донбассе: для этого нужен хотя бы месяц полной тишины, но режим прекращения огня нарушается каждый день. Что касается руководств ДНР и ЛНР, то они технически могут провести выборы в любое время, но те не будут признаны как не санкционированные Киевом. 

Читайте также: Сбитый летчик: как Яценюк в США реабилитируется перед выборами на Украине

Алексей Громов
Вдове погибшего в Алеппо военнослужащего вручили Орден Мужества в Приамурье
Закрыть