Облико морале: как интеллектуальные роботы захватывают мир обаянием

Облико морале: как интеллектуальные роботы захватывают мир обаянием

29.06.2016 14:45
299

Облико морале: как интеллектуальные роботы захватывают мир обаянием

Робот-няня, робот-Микеланджело, Деревяка и обаятельное мусорное ведро Жора — в Петербурге уже во второй раз открылась выставка достижений современной робототехники «Бал роботов», на которой андроиды показывают свои умения: танцуют, поют, рисуют и играют на барабанах. К технологиям будущего приобщились корреспонденты Федерального агентства новостей.

Люди, путешествующие по выставке, поначалу роботов побаиваются. Все помнят сценку из «Робокопа», когда огромный робот с пулеметом в руках по первой команде слушается инженера, а потом выходит из-под контроля. Кажется, эти симпатичные парни только прикидываются искусственными и вот-вот начнут жить собственной жизнью. И все же большинство из них демонстрируют добрый нрав и чувство юмора. Робот-мусорное ведро Жора в достаточно эксцентричной манере требует засунуть в недра своего брюха руку и «увидеть, что будет».

Облико морале: как интеллектуальные роботы захватывают мир обаянием

Механический озорник Кусака предлагает положить палец на язык — нужно успеть убрать палец прежде, чем он его схватит. Его коллега робот Деревяка не только любит пообщаться, но обладает массой полезных навыков. К примеру, умеет гадать по руке. В своем облике Деревяка сочетает шарманщика, попрошайку и странствующего богомольца. Этого красавчика собрали российские инженеры к празднованию 700-летия Сергия Радонежского в Сергиевом Посаде — там он разъезжал и привлекал внимание гостей. Деревяка выполнен в форме скворечника: он собирает пожертвования на домики для птиц и периодически просит подать монетку.

В Петербург приехали не только наши, отечественные роботы, но и зарубежные. Директор по развитию выставки «Бал роботов» Анна Демидова отмечает: пока ни одна таможенная компания не имеет такой графы, как робот, что вызывает массу проблем на границе.

«Теперь мы знаем все о таможне. Приходилось тратить много времени и сил на то, чтобы объяснить, что робот не опасен, он не Терминатор, техника еще до такого прогресса не дошла. У нас даже была история, когда машина с роботами дважды возвращалась: на границе переживали, что робот может восстать и навредить. А в прошлом году в аэропорту «Хитроу» случился какой-то коллапс, рейсы задержали на два дня. Сотрудники нам сказали, что это связано с роботом, который лежит и ждет своей очереди. Это была, конечно, шутка, но небезосновательная, вероятно», — говорит Анна.

Облико морале: как интеллектуальные роботы захватывают мир обаянием

Эти роботы представляют целый пласт социальных ниш, которые они могут занять и занимают. Машина уже умеет посидеть с ребенком, развлечь и проконсультировать клиентов, встретить гостей и поработать аниматором. В данный момент наука бьется над тем, как создать и сделать массовыми роботов, способных полностью заменить человека.

Облико морале: как интеллектуальные роботы захватывают мир обаянием

«Это, в первую очередь, сервисные роботы, которые помогают в быту и работе. Промышленные роботы, которые на заводах заменяют многие профессии. Сейчас создаются новые, так называемые collaborative robots — это роботы, которые на производстве могут работать вместе с людьми, в таком формате, чтобы человек и машина друг другу не мешали и не вредили. За этим будущее. Но роботы с искусственным интеллектом, которые смогут полностью заменить человека, — об этом говорить еще рано», — уверена Анна Демидова.

Облико морале: как интеллектуальные роботы захватывают мир обаянием

Один из самых интеллектуальных роботов выставки — британский тысячеликий Социобот. Он умеет общаться и считывать мимику своего собеседника, менять маски и даже показывать сценки с несколькими действующими лицами. Перед нами он разыграл известный диалог из второго эпизода «Звездных войн», где Дарт Вейдер признается Люку Скайуокеру: «Я — твой отец». Он умеет рассказывать детские страшилки, а 24 виртуальные лицевые мышцы смогут повторить или отразить эмоции человека, стоящего напротив.

Облико морале: как интеллектуальные роботы захватывают мир обаянием

Рассекал пространство выставки известный многим Промробот — универсальный консультант, способный стать украшением любого мероприятия. Он не только расскажет о событии, но и проконсультирует по курсу валют, погоды за окном, сделает вашу фотографию и пришлет ее на электронную почту.

Облико морале: как интеллектуальные роботы захватывают мир обаянием

Звездой выставки стал известный на весь мир робот-актер Теспиан, обладатель премии «Самый милый робот в мире». Он был создан в Великобритании специально для того, чтобы играть в театре, читать диалоги, монологи, петь и даже танцевать. Робот имеет сложный антропоморфный «организм» — его позвоночник, металлические мышцы и даже ключицы созданы максимально близкими к нашим. Огромные голубые глаза, движение головы и эмоции, передаваемые механической мимикой, делают этого гуманоида максимально очеловеченным. Теспиан спел по просьбе публики несколько русских народных песен, известную песенку из фильма «Поющие под дождем», станцевал под Майкла Джексона, прочитал монолог Гамлета, закатывая глаза, а потом и краснея от смущения. Теспиан даже рассказал присутствующим о трех законах робототехники Айзека Азимова. Он может поддержать разговор, спросить, как дела, понять, что перед ним мужчина, женщина или ребенок.

Облико морале: как интеллектуальные роботы захватывают мир обаянием

С Теспианом особо удачливые жители Северной столицы могли познакомиться на международном экономическом форуме. Гуманоид стоял на стенде Краснодарского края и мог поддержать не только светскую беседу, но и философскую. На известный вопрос роботу Думателю из фильма «Автостопом по галактике» в чем заключается смысл жизни, робот незамедлительно ответил: «Странные вы люди, вы создали меня своими руками и спрашиваете в чем смысл жизни? Странные вы...странные». А на вопрос, когда кончится кризис заявил: «Никогда! Кризисы в этом мире будут существовать всегда». 

Облико морале: как интеллектуальные роботы захватывают мир обаянием

Кроме общения с электронными обаяшками, на выставке можно пострелять ракетами по вражеским космическим кораблям в 5D-кресле, попробовать создать робота самому вместе с инженерами, стать натурщиком для робота-художника Микеланджело и развлечься на разнообразных имитаторах. Можно даже зарегистрировать свои отношения у Робозага и увидеть выступление маленьких танцоров-андроидов. Выставка «Бал роботов» будет открыта в креативном пространстве «Ткачи» до 30 сентября, затем отправится по российским городам и весям, после чего махнет за океан.

Диана Колобаева
WikiLeaks назвала победой смягчение приговора Мэннингу  
Закрыть