Европа трещит по швам: добьется ли Ле Пен отмены Шенгена

Европа трещит по швам: добьется ли Ле Пен отмены Шенгена

29.06.2016 14:34
621

Европа трещит по швам: добьётся ли Ле Пен отмены Шенгена

Глава французской оппозиционной партии «Национальный фронт», европейский депутат Марин Ле Пен выступила с идеей закрытия Шенгенской зоны. По ее мнению, это позволит обезопасить Францию. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с политологом информационно-аналитического издания «Геополитика» Леонидом Савиным и узнал, сможет ли глава оппозиционной партии добиться отмены Шенгена.

По словам госпожи Ле Пен, немедленная отмена Шенгенской зоны необходима в первую очередь для обеспечения безопасности Франции в условиях миграционного кризиса и кризиса Европы. Напомним, ранее Марин Ле Пен выступала с заявлениями, согласно которым у Франции может быть гораздо больше причин для выхода из состава Европейского союза, чем у той же Великобритании. Она призвала французов к проведению в стране похожего на британский референдуму о членстве в Евросоюзе. Однако действующий президент Франции Франсуа Олланд выразил несогласие с ее идеей.

Европа трещит по швам: добьётся ли Ле Пен отмены Шенгена

«Конечно, ее слова имеют здравый смысл, но вряд ли к ней прислушается нынешнее руководство Франции, потому что Ле Пен старательно демонизируют и Олланд, и руководство Европейского союза. Они рассматривают ее как политика, который угрожает интересам глобального евроатлантического сообщества. Но дело в том, что еще при Николя Саркози несколько ограничивалось перемещение по странам Шенгенской зоны, поэтому Европа будет апеллировать к этому прецеденту. Безусловно, это касается не только Франции, но и других стран Европы, которые столкнулись с миграционным кризисом и вообще с проблемами в системе безопасности», — подчеркивает эксперт.

Читайте также: Мир стал другим: Могерини опоздала с проектом новой стратегии Европы

Необходимо подчеркнуть, что одной из возможных причин отказа в реализации идей главы французской оппозиционной партии может стать ее привязанность к Российской Федерации. Ранее она получала кредиты от структур, которые были аффилированы с Россией, и европейские политики до сих пор припоминают ей этот факт. Тем не менее нельзя сбрасывать со счетов сложившуюся в Европе ситуацию с безопасностью, о которой Ле Пен постоянно заявляет.

Европа трещит по швам: добьётся ли Ле Пен отмены Шенгена

«Безусловно, и террористические акты в Париже и Брюсселе как раз свидетельствуют об этом, есть серьезные проблемы с обеспечением безопасности, но проблема в личности самой Ле Пен, пусть она говорит здравые вещи, но, поскольку ее не хотят воспринимать как серьезного политика, наверное, будут пытаться как-то уйти от этого вопроса либо рассматривать его уже с другой позиции, выдавать его как за некую свою версию решения проблемы», — считает Леонид Савин.

Напомним, в минувший четверг в Великобритании состоялся референдум о выходе страны из состава Европейского союза. Согласно официальной информации, за выход Великобритании из ЕС свои голоса отдали 51,9% жителей страны. Именно поэтому действующий президент Франции Франсуа Олланд инициировал встречу с главами всех французских парламентских партий и намерен обсудить последствия голосования в Великобритании.

Европа трещит по швам: добьётся ли Ле Пен отмены Шенгена

«Дело в том, что и Австрия высказывала подобные идеи, и другие государства, и в Финляндии предполагали закрыть границу со Швецией, но Франция является одним из тех государств, куда стремятся основные потоки беженцев, как Германия и Британия. Поэтому находится под серьезным ударом как раз Франция. Я бы предполагал, что все-таки к ее идеям не будут прислушиваться, но она будет их использовать в качестве некой популистской риторики накануне выборов», — заключил политолог.

Сергей Гагарин
«Умные банкоматы» положили конец эпохи пластиковых карт в России
Закрыть