Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Сирия: при обстреле школы боевиками в Алеппо ранены ребенок и двое учителей
Спорт
Провожая Халка: каким нам запомнится главная звезда «Зенита»
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Провожая Халка: каким нам запомнится главная звезда «Зенита»

    14:52  29 Июня 2016
    1894

    Провожая Халка: каким запомнится главная звезда «Зенита»

    Санкт-Петербург, 29 июля. В ближайшее время официально состоится трансфер, о котором в российском футболе говорят два последних дня — форвард санкт-петербургского «Зенита» и сборной Бразилии Халк станет игроком китайского «Шанхай Теллэйс».

    В среду 29-летний футболист уже прибыл в столицу Поднебесной, где его встречала толпа журналистов и болельщиков, а уже завтра он пройдет медосмотр и подпишет контракт.

    «Шанхай Теллэйс» заплатит за Халка внушительную сумму — 56 миллионов евро и еще два в качестве бонусов, а сам игрок станет одним из самых высокооплачиваемых футболистов мира, ведь его зарплата составит до 20 миллионов евро в год. Что и говорить, сумма астрономическая. Устоять перед столь щедрым предложением попросту невозможно, но российским болельщикам от этого не легче, ведь чемпионат России потерял свою главную и самую яркую звезду. Федеральное агентство новостей рассказывает, чем запомнилось пребывание Халка в России.

    Конфликт с Денисовым...

    Переход форварда сборной Бразилии в «Зенит» осенью 2012 года произвел эффект разорвавшейся бомбы. И дело тут даже не в том, что сине-бело-голубые заполучили мощного нападающего, победителя Лиги Европы, сколько умы болельщиков да и футбольных специалистов будоражила сумма, которую петербуржцы заплатили за игрока «Порту» — по разным данным до 60 миллионов евро. Такого в чемпионате России никогда не было.

    Болельщики «Зенита» радостно потирали руки — теперь-то с приходом Халка сине-бело-голубые и вовсе станут несокрушимыми и будут доминировать в еврокубках, включая Лигу чемпионов. Но, как  выяснилось, приходу Халка рады оказались далеко не все. Старожилы клуба во главе с опорным полузащитником Игорем Денисовым возмутились высокой зарплатой бразильца, которая, по неофициальным данным, составила около пяти миллионов евро, — дескать, лидеры, сделавшие имя «Зениту», таких денег в глаза не видели, а приехавшая звезда сразу же получила огромный оклад.

    Внутри клуба разразился серьезнейший скандал, на тот момент главный тренер сине-бело-голубых Лучано Спаллетти вывел Денисова, а также примкнувшего к нему Александра Кержакова из состава и дал понять, что намерен сделать ставку на Халка. Конфликт длился несколько месяцев, Денисова через какое-то время вернули в команду, но затем в зимнее трансферное окно он был продан в «Анжи». Нездоровая психологическая обстановка сказалась и на самом Халке, адаптация бразильца в Петербурге затянулась, и только после ухода Денисова он более-менее обрел свою былую форму времен «Порту». Позже бразилец не раз вспоминал о непростых первых месяцах в «Зените», а в одном из интервью даже заявил, что «в команде были гнилые яблоки», которые мешали показывать результат. Правда, при этом Халк не стал называть фамилии тех, кого он имеет в виду, но все и так все поняли.

    ...и со Спаллетти

    На фоне сложных отношений с российскими лидерами «Зенита», не самыми блестящими результатами в чемпионате России и, особенно, Лиге чемпионов, у бразильца произошел еще один конфликт — на этот раз с Лучано Спаллетти. Гроза разразилась во время мата Лиги чемпионов между «Зенитом» и «Миланом», которая состоялась в Италии. Сине-бело-голубые вели 1:0 и, желая сохранить победный счет, который выводил команду в Лигу Европы, Спаллети решил заменить Халка, показавшего не самую яркую игру. Решение итальянского тренера вывело из себя бразильского форварда, у звезды сдали нервы, сначала он отказался пожать руку наставнику, а затем демонстративно принялся разводить руками, показывая, что больше не намерен играть за «Зенит», напоследок бросив бутылку с водой. После матча Халк заявил зарубежной прессе, что у него конфликт с тренером, и если он не разрешится, то покинет Санкт-Петербург.

    К счастью, у Спаллетти хватило опыта и выдержки, чтобы не ссориться с главной звездой команды. К зиме Халк остыл, принес тренеру извинения и продолжил выступать за петербургский клуб.

    Бомбардир и переговорщик 

    Адаптация Халка в холодном Петербурге в итоге затянулась чуть ли не на восемь месяцев, что, впрочем, не помешало болельщикам признать его лучшим игроком «Зенита» по итогам сезона-2012/2013. Но настоящий расцвет бразильского бомбардира пришелся много позже – в сезоне-20142015. По его итогам сине-бело-голубые под руководством Андре Виллаш-Боаша, сменившего на посту главного тренера Спаллетти, после двух серебряных чемпионатов, наконец, стали чемпионами России. А Халк забил пятнадцать мячей и стал лучшим бомбардиром в России.

    Строго говоря, Халк в «Зените» расцвел только после того, как команду возглавил Андре Виллаш-Боаш. Бразилец и португалец вместе работали еще в блестящем «Порту» и, ходят слухи, что именно Халк приложил руку к тому, чтобы Андре решился приехать в Россию. Одно время в Интернете вызвала пересуды фотография бразильца, в подписи к которой значилось, что футболист в самый разгар подготовки к очередному матчу внезапно отправился в Лондон — как раз туда, где и проживал Виллаш-Боаш. «Зенит» от возможных переговоров сразу же открестился, заявив, что Халк летал в Англию на съемки. Но факт есть факт, вскоре после его визита Вилла-Боаш прилетел в Петербург, уже в качестве главного тренера «Зенита».

    Проявления расизма

    Во время карьеры Халка в России не обошлось и без любимой темы зарубежной прессы — расизма на футболе. Бразилец не раз заявлял об оскорблении со стороны болельщиков, но самый громкий инцидент случился с фанатами «Спартака». Халк рассказал, что слышал в свой адрес характерное уханье, Контрольно-дисциплинарный комитет ему поверил и закрыл фанатский сектор со спартаковскими болельщиками на следующий матч. Еще один неприятный эпизод произошел во время встречи с «Торпедо». Фанаты явно пытались вывести Халка из себя, но тот красиво выкрутился из ситуации, послав трибунам воздушный эпизод. Череда скандалов на расовой почве дошла даже до арбитра, и эта история стала самой громкой. После матча с «Мордовией» Халк заявил, что подвергся оскорблениям со стороны главного арбитра Алексея Матюнина, который якобы на английском языке позволил себе ряд нелицеприятных выражений. Скандал случился на весь футбольный мир, дело дошло даже до модного ныне детектора лжи и длился очень долго. Правда, в итоге никто никому ничего не доказал, и спустя некоторое время конфликт затих.

    Добряк 

    Впрочем, российским болельщикам Халк все-таки больше запомнится исключительно с положительной стороны. Уважение вызвало его участие в благотворительной акции «Давай-Давай», которую он и начал. Хал пообещал станцевать на Невском проспекте, если болельщики смогут собрать 1 миллион рублей на лечение Артема Двуреченских. Нужная сумма была собрана, и Халк свое обещание сдержал! Бразилец вышел на Невский проспект и под прицелами телекамер станцевал латиноамериканский танец.

    На этом добрые дела Халка не завершились. В январе бразильский футболист совершил еще один сильный поступок — он вместе со своей женой Иран в январе удочерил девочку по имени Алиси, о чем сообщил в одной из социальных сетей: «Я  — самый счастливый человек на свете! Теперь моя семья  — самое драгоценное, что у меня есть»

    То, что Халк настоящий семьянин, говорит и то, что при любом удобном случае он вспоминает о своей жене и детях. А еще бразилец оказался настоящим романтиком. Так, в сети стало популярным видео, где Халк в собственном автомобиле исполняет супруге настоящую серенаду! Так что с уверенностью можно сказать, что чемпионат Китая в лице Халка получил прекрасного футболиста и замечательного человека. Ну а мы, конечно, по бразильцу будем скучать.

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть