Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Сбитый летчик: как Яценюк в США реабилитируется перед выборами на Украине

Сбитый летчик: как Яценюк в США реабилитируется перед выборами на Украине

15:04  29 Июня 2016
1822

Сбитый летчик: как Яценюк в США реабилитируется перед выборами на Украине

Бывший премьер-министр Украины, лидер партии «Народный фронт» Арсений Яценюк в ходе своего визита в Соединенные Штаты провел переговоры с вице-премьером США Джозефом Байденом. Что Яценюк забыл в США? Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, который высказал мнение, что бывший премьер сохранил в какой-то мере политические активы за океаном.

По словам Яценюка, лидеры Соединенных Штатов сделали очень многое для Украины. Он отметил, что американцы были одними из первых, кто встал «на защиту территориальной целостности и независимости» украинского государства. Более того, подчеркнул экс-премьер, США инвестировали в экономику «незалежной» и «самостийной» несколько миллиардов долларов.    

Сбитый летчик: как Яценюк в США реабилитируется перед выборами на Украине

Яценюк сообщил, что, по мнению Байдена, Украина должна продолжать свой курс, проводить реформы, которые были заложены два года назад. Бывший премьер заметил, что Украине будут помогать лишь только тогда, когда страна будет показывать прогресс.

Читайте также: Столп государства: как Порошенко глумится над Конституцией Украины

Эксперт Института стран СНГ, член центрального совета Русского гражданского общества Иван Скориков в беседе с корреспондентом ФАН заметил, что сбитый летчик Яценюк потерял политические активы на родине, но в определенной мере сохранил их в Штатах. Хотя, какая из стран для него роднее — для многих уже вопрос.

«Не секрет, что изначально США поставили на Яценюка в противовес европейской марионетке Кличко, а Порошенко был выбран как компромиссная фигура между Вашингтоном, Берлином и Брюсселем. Но, по мере феерично провальной реформаторской деятельности украинского кабинета министров, Порошенко удалось уговорить Байдена заняться процессом централизации президентской власти в Киеве. Так по указке вашингтонского куратора со сцены с боями сошел Коломойский, так была продавлена отставка засидевшегося в кресле премьера Яценюка. Не случайно Байден до последнего крепко держался за Арсения Яценюка как наиболее ручного из своих ставленников среди майданной элиты, ведь тому прогнозировали отставку каждый месяц в течение полутора лет с конца 2014 года», — пояснил Иван Скориков.

По словам политолога, через Яценюка действительно шли потоки кредитной «помощи», окончательно закабалившие экономику Украины и добившие ее социальную сферу. И сегодня, несмотря на то, что Яценюк полностью обанкротился как политический лидер, его партия «Народный фронт» имеет мощный ресурс в Верховной раде.

«Для США, привыкших умело стравливать и замирять своих оранжевых кукол еще после первого майдана, крайне важно сохранять в украинском политическом манеже несколько альтернатив команде Порошенко, чтобы дурить население иллюзией демократичной борьбы. По факту же, ни одной оппозиционной американскому влиянию официальной партии, включая латентных пособников преступного киевского режима из так называемого «Оппозиционного блока», на Украине сейчас нет. Дружеские оды Яценюка Байдену рассчитаны на частичную реабилитацию накануне внеочередных выборов на Украине, о которых все чаще говорят как в контексте минских соглашений, так и по факту необходимости создания технократической Рады под тандем Порошенко-Гройсмана», — заметил Скориков.

Сбитый летчик: как Яценюк в США реабилитируется перед выборами на Украине

По мнению эксперта, если Вашингтон не поддержит своего верного холуя Яценюка, то около сотни депутатов по мере стремительного развала «Народного фронта» начнут разбегаться по уже имеющимся или новым фракциям. И известный принцип «разделяй и властвуй» для американцев на Украине может пошатнуться.

«Объяснять населению продолжающуюся социально-экономическую руину необходимостью перманентной «окопной» войны с Путиным станет все сложней, гораздо проще отвлекать внимание драками в Раде и грызней якобы конкурирующих между собой героев «революции достоинства». Популистские же слова Яценюка, слова о спасении Украины курсом реформ, которые он заложил два года назад, не выдерживают критики. Будущее Яценюка на Украине как самостоятельного сильного лидера возможно прогнозировать лишь в долгосрочной перспективе. Наиболее приемлемым для него вариантом политической карьеры стал бы уход в тень по примеру обанкротившейся подобным образом Тимошенко или отсидка в почетной ссылке послом за океаном. Яценюк еще очень молод и возвращение его на высокие роли в украинской политике вполне вероятно, правда, при условии сохранения на ближайшие десятилетия действующего майданно-бандеровского режима, в чем я весьма сомневаюсь», — резюмировал Иван Скориков.

Илья Муромский
Новости партнеров
mediametrics