Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Будет ли создан антироссийский интермариум после раскола в Евросоюзе. ФАН-ТВ

Будет ли создан антироссийский интермариум после раскола в Евросоюзе. ФАН-ТВ

14:15  29 Июня 2016
724

Репортер ФАН-ТВ присутствует на «круглом столе» «Судьба ЕС после выхода Великобритании». Участники мероприятия обсуждают, каковы будут последствия этого шага для стран Евросоюза и для России. Что такое «интермариум», и чем он грозит нашей стране?

Смотрите видеосюжет ФАН-ТВ из четырех частей.

Видео ФАН-ТВ, часть 1. Григорьев: Идеологическая инерция Евросоюза продолжает работать:

В «круглом столе» принимает участие член Общественной палаты РФ,  директор Фонда исследования проблем демократии, кандидат политических наук Максим Григорьев.

«Для Европейского союза это, конечно, неприятно. Евросоюз не ожидал, что кто-то будет выходить. И прецедент такой первый, и процедуры нет», – говорит он.

Григорьев цитирует статью Бориса Джонсона – британского политика и журналиста, до недавнего времени занимавшего пост мэра Лондона. В этом материале Джонсон проводит детальный анализ ЕС, причем в весьма критическом ключе. Он прямо пишет, что «Европейский союз – неизбираемая, недемократическая, неподотчетная и нереформируемая структура».

«С идеологической точки зрения, Европейский союз и был сделан для того, чтобы максимально зарегулировать все возможные элементы деятельности человека, бизнеса, активности стран. Это было сделано не исходя из каких-то плохих предубеждений, а исходя из того, чтобы, вне зависимости от национальных границ, максимально всё зарегулировать и всё прописать – такой немецкий подход, и тогда на территории Европы будет мир, не будет никаких столкновений между государствами, и постепенно всё будет вести к Федеральным Штатам Европы», – рассказывает член ОПРФ.

ЕС выстроил серьезную работу с элитами разных стран, выделяя им крупные суммы и средства. Например, почти все представители научной общественности Великобритании проголосовали против выхода Великобритании из ЕС. Они прямо говорят, что боятся потерять финансирование из Евросоюза. Так же, как сотни организаций за экологию, союз журналистов Европы, бизнес-структуры и др. «Эта немягкая финансовая сила продолжает работать. Поэтому соответствующие политические группы и правительства стран, входящих в состав Евросоюза, очень сильно связаны с ЕС и будут всячески упираться. Кроме того, очень большие группы интересов, получающих непосредственную финансовую помощь из ЕС, также будут против выхода любой страны из Европейского союза. Это очень мощная система, которая продолжает работать», – уверен Григорьев.

Тем не менее, по мнению Григорьева, выход Великобритании не спровоцирует распад Евросоюза. Несмотря ни на что, ЕС обладает большой силой и влиянием, кроме того, накопилась «большая идеологическая инерция». То есть, многие страны, и особенно элитные группы внутри этих стран, привыкли мыслить себя в качестве европейцев. Это же относится к молодым лондонцам в возрасте до 30 лет, которые на вопрос идентификации отвечали: «Мы больше европейцы, а потом уже британцы». Эта идеология так же работает и в других странах Евросоюза.

После выхода Великобритании как страны, задававшей альтернативный тон, «сейчас власть Германии и Франции будет очень сильна в Евросоюзе, они фактически будут в существенной степени контролировать его. Поэтому многое зависит от того, пойдут ли они на какие-то изменения».

Смотрите также: Григорьев: Британия покидает Европу и грезит о войне с Россией. ФАН-ТВ

Видео ФАН-ТВ, часть 2. Общественное сознание внутри ЕС и самой Британии раздроблено:

В мероприятии участвует научный сотрудник сектора проблем региональной безопасности Центра евроатлантических и оборонных исследований РИСИ Анна Виловатых.

Отдельные аналитики рассматривают тот факт, что британцы в большинстве своем проголосовали за выход из ЕС, как подъем национального самосознания. По словам Анны, в течение двух последних лет британцев сильно тревожил миграционный вопрос. «Причем, в Великобританию едут не граждане Северной Африки или Ближнего Востока, как полагают многие. Большая часть прибывающих – именно из государств Восточной Европы», – рассказывает Виловатых.

Интересно, что, по статистике, в Шотландии и Северной Ирландии 62-65% проголосовали за то, чтобы остаться в ЕС. Так же, как и в Лондоне. При этом, 45-49% проголосовавших в Уэльсе и непосредственно в Англии высказались за то, чтобы выйти из ЕС.

«Это говорит о том, что общественное сознание раздроблено, оно не консолидировано. И это будет продолжаться. Уже сегодня глава Шотландской национальной партии высказалась за то, чтобы провести референдум об отделении от Великобритании. Согласно действующим конституционным соглашениям, это невозможно, и в ближайшее время, несмотря на попытки, этот референдум не будет организован. Так как сейчас предстоит очень долгая процедура выхода из Евросоюза. Согласно Лиссабонскому договору, статье 50, срок о выходе – это два года. Но он может быть продлен» – объясняет сотрудница РИСИ.

«Возникают вопросы в Ирландии, Шотландии, с точки зрения европейской безопасности уже стоит вопрос в Испании… Испанский министр иностранных дел уже высказал точку зрения о правомерности нахождения Гибралтара в составе Великобритании», – говорит Анна.

Видео ФАН-ТВ, часть 3. Приведет ли раскол в ЕС к созданию антироссийского интермариума?

На вопросы ведущего «круглого стола» отвечает кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Аналитического центра МГИМО Леонид Гусев. Он развивает тему о процедуре выхода из ЕС: «Великобритания в течение двух лет должна провести все эти процедуры с Еврокомиссией и прочее. Но, кроме того, насколько я понимаю, Великобритания должна пройти процедуру отношений с каждым из 27 государств, которые входят в состав Евросоюза. И каждый из этих парламентов этих 27 государрств должен проголосовать за то, чтобы исключить Великобританию из состава Евросоюза. То есть, эта проблема действительно очень сложная, и непонятно, как всё это будет продолжаться».

Гусев подчеркивает, что внутри ЕС действительно существует очевидный раскол. С одной стороны, в Германии и Франции очень сильно выступают партии евроскептиков, но пока они все-таки не стоят у руля власти. Вторая волна евроскептицизма идет с восточных рубежей Евросоюза, в том числе из Польши и Литвы. «Часть элиты этих стран пропагандируют идею своеобразного, как они называют, интермариума – создания блока государств от Балтийского до Черного моря. С включением Украины, Литвы, Польши – то есть, той Речи Посполитой, которая была с XVI по конец XVIII века. Еще они замахиваются на то, чтобы к этому объединению подключить Венгрию, Румынию. И тогда на границах России, по их идеям, должно возникнуть такое мощное объединение. Они честно заявляют, что «мы хотим быть тесно связаны с Соединенными Штатами Америки, чтобы у нас были непосредственно американские военные базы в полной мере. И проводить все свои военные интересы и все возможные процессы, которые они хотят. Поэтому сейчас события могут развиваться и в этом направлении», – говорит Гусев.

При этом, по его мнению, в экономической сфере Евросоюз в ближайшее время продолжит оставаться одним из ключевых партнеров России – несмотря на то, что наша страна подписывает многочисленные соглашения с Китаем.

Видео ФАН-ТВ, часть 4. Британия выходит из ЕС? «Значит, это кому-нибудь нужно»:

В «круглом столе» участвует генеральный директор «Института Евразэс» Владимир Лепехин. Он убежден: для того, чтобы понять, будут ли другие страны вслед за Великобританией поднимать вопрос о выходе из ЕС, нужно посмотреть на геополитический аспект. Простой пример: британские СМИ управляются транснациональными корпорациями. Когда шел референдум о выходе Шотландии из состава Великобритании, он закончился неудачей для шотландцев. Сейчас обратная ситуация: появились почти 52% проголосовавших за выход страны из состава ЕС. Значит, это кому-то нужно, говорит Лепехин. Важно понять, кому.

Смотрите также: Живые шахматы на Дворцовой: Россия против США. ФАН-ТВ

«Великобритания находится в узких интересах США, это их привилегированный партнер. Последние заявления Обамы, с чем он хочет остаться в истории: он пообещал, что до окончания своего срока обеспечит подписание соглашения о трансатлантической зоне свободной торговли. Это сверхзадача. Для того, чтобы его подписать, необходимо сломать то сопротивление, которое существует в европейских странах и которые через свое недовольство еврочиновниками таким образом выражают свое недовольство политикой по-американски. Для того, чтобы сплотить Евросоюз, необходима внешняя угроза. Что происходило в последние годы, какая внешняя угроза накачивалась? Русофобия, антироссийские настроения. Потом выясняется, что этого недостаточно. Всё больше и больше политиков понимают, что Россия является мнимой угрозой. Теперь вторая угроза возникла – угроза единству Евросоюза».

Напомним, 24 июня в ходе соответствующего референдума за выход Соединенного Королевства из ЕС проголосовали 51,9% британцев. В ближайшее время Великобритания начнет постепенный и последовательный выход из структур ЕС и пересмотр всех действующих соглашений с Евросоюзом.

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Дарья Пфау; Герман Парло
Новости партнеров
mediametrics