Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Гром среди ясного неба: почему самолеты РФ вызывают у Японии истерику

Гром среди ясного неба: почему самолеты РФ вызывают у Японии истерику

14:36  29 Июня 2016
9753

Гром среди ясного неба: почему самолеты РФ вызывают у Японии истерику

Второй день подряд Воздушные силы самообороны Японии ведут себя на грани истерики и всё грозятся перехватить российские противолодочные самолеты. Чем объяснить такое поведение японцев и как реагировать на это российской авиации? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Вкратце опишем ситуацию. Два противолодочных самолета России Ил-38 совершали полет близ японских берегов в Тихом океане, никого не трогали, но Япония вдруг всполошилась. Сразу подняла по команде свои истребители. Это было в среду, это было и вчера, когда Илы летели у северо-восточного побережья страны. 

Едва ли не каждый день наши самолеты исследуют этот регион с воздуха, так или иначе пролетая у побережья Японии. Считается, что они отдельно или вместе с противолодочными кораблями ищут и уничтожают чужие подводные лодки, занимаются морской разведкой, ставят минные ограждения, а в случае чего могут даже провести поисково-спасательную операцию. 

«Это нормальная ситуация. Если еще 10-15 лет назад наша авиация была, прямо признаемся, никакая, то за последнее время, особенно за последние три года, наши самолеты начали очень активно искать чужие авианосцы в Тихом Океане. Понятно, что американцы и японцы занервничали: у нас хорошая подготовка, российские летчики сейчас активно участвуют в полетах. Что Дальний Восток — мы очень грамотно действовали даже в Сирии. Четыре месяца назад наши дальние бомбардировщики облетали Англию, там тоже была масса проблем. Но ведь и там мы ничего не нарушали», — комментирует руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

Читайте по теме: Сигнал Трампу: почему американские эсминцы смеют подрезать русские корабли

Действительно, в середине февраля министерство обороны Великобритании заявило о нарушении британского воздушного пространства, лишь только заметив самолеты ВКС РФ. Хотя российские бомбардировщики Ту-160 и Ту-95МС просто патрулировали над нейтральными водами, в соответствии с международными правилами, и пространство королевства не было нарушено. Вовсе необязательно было поднимать на перехват два английских истребителя. 

Гром среди ясного неба: почему самолеты РФ вызывают у Японии истерику

«Наша авиация за несколько лет повысила летную подготовку. Еще 10 лет назад на каждый бомбардировщик приходилось примерно 28 часов, а сейчас 240-280 часов. Чувствуете разницу? По этому показателю мы практически летаем на одном уровне с американцами. В остальном летный состав все договоренности с Японией выполняет, грамотно действует в воздушном пространстве, не заходит на территории Японии», — продолжает собеседник ФАН.

В прошлом году похожий инцидент, что случился в Лондоне, произошел и над южной частью Балтийского моря, к востоку от острова Готланд. Тогда всполошились уже шведы, которые тоже стали экстренно поднимать свои истребители.

«Все эти случаи показывают, что мы не поддаемся на провокации — даже когда эсминец США перерезал курс российскому сторожевому кораблю «Ярослав Мудрый» . Мы возвращаемся к советским временам, когда наши военные корабли наваливались на чужие судна в Черном море и Балтике. Россия усиливает полевую и летную выучку, способности ВМФ. Начиная с 2008 года наши вооруженные силы увеличивают свою готовность. Главное — не входить в воздушное пространство сопредельных стран», — резюмирует Цыганок.

А вот заместитель Института политического и военного анализа Александр Храмчихин подчеркнул, что такое поведение японских ВВС — нормальная практика, сложившаяся еще с 60-х годов прошлого века. Каждое государство, включая и Россию, нагнетает ситуацию, когда кто-то летает у наших границ. Опять-таки, только не нужно реагировать излишне жестко и поддаваться на провокации. В том, что они скоро будут, сомневаться не приходится. Нашим друзьям из НАТО по-прежнему нужно поддерживать образ России как военного агрессора. 

Дмитрий Пятов
Новости партнеров
mediametrics