Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Киев: На членство в ЕС уже не надеемся, но, может, хоть визы отменят

Киев: На членство в ЕС уже не надеемся, но, может, хоть визы отменят

13:32  29 Июня 2016
1597

Киев: На членство в ЕС не надеемся, но может хоть визы отменят

Киев, 29 июня. В Институте мировой политики эксперты обсудили нежелание стран Евросоюза принимать в свои члены Украину, придумали контраргументы евробюрократам и мечтали о безвизовом режиме для Украины с осени 2016 года, сообщает корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) с места событий.

«Вопрос уже не в том, будет ли предоставлен нам безвизовый режим или нет, а когда именно он будет предоставлен», – уверенно заявил собравшимся журналистам Всеволод Ченцов, директор департамента Европейского Союза МЗС Украины. По его мнению, украинцы уже находятся на финишной прямой в своем движении к безвизовому режиму со странами ЕС. 

«Во время визита Порошенко в Брюссель это был вопрос номер один на переговорах, сейчас идут другие визиты украинских представителей в Европу», – говорит Ченцов. При этом мировая пресса назвала последний визит Петра Порошенко в Европу «бессмысленным» и «незаметным» в силу отсутствия конкретных договоренностей. 

О многочисленных визитах украинских представителей рассказала и Ирина Сушко – глава ГО «Европа без границ». По ее словам, это так называемая «индивидуальная работа со странами участницами ЕС». Другими словами, это попытка Украины «уговорить» Европу пустить своих граждан через ее границы. Страны ЕС на это так просто не решаются, и у них на это множество причин. 

Страхи и опасения европейцев украинцы вынесли в отдельный список и придумали на каждый из них свой контраргумент. 
Среди перечисленных причин держать Украину на расстоянии эксперты выделяют три главных:

1. Опасность того, что трудовой рынок Евросоюза наводнят украинские работники. Чтобы успокоить Европу, украинцы заявляют, будто «проблема нелегальной трудовой миграции идет на спад». Поверит ли Евросоюз, что тысячи безработных и уставших от кризиса украинцев вовсе не ринутся в страны Европы с открытием границ, неясно.

2. Безвизовый режим может усилить кризис беженцев в Европе в связи с войной на Украине. На этот счет украинские политики также просит Европу не беспокоиться – утверждается, что миграция в связи с войной идет только внутри страны, 1,8 млн граждан Украины стали внутренними переселенцами, и на статус беженцев в Европе претендовать не будут.

3. Украинские мигранты повысят уровень преступности в странах ЕС. В ответ политики приводят в пример Италию, где проживает больше всего украинских эмигрантов. «Посмотрите, мы в Италии ведем себя прилично, – уверяют украинские политики,  – в топ преступников наши граждане не входят». Действительно, в топе лидируют беженцы из Африки и Азии, но только потому, что украинцев в Италии слишком мало по сравнению с остальными мигрантами. 

Среди других страхов, которые пытается развенчать Украина – это ее коррумпированность; необходимость привязать введение безвизового режима к внутреннему жесткому механизму регулирования миграции; проблема исчезновения рычагов воздействия на правительство Украины для проведения реформ; отсутствие контроля Украины над частью своей территории и опасность контрабанды и торговли людьми через территорию страны в ЕС; небольшое количество биометрических паспортов у украинцев; проведение реформ на Украине для самой страны, а не для безвизового режима и непонимание страной важности изменений и ее чрезмерная зависимость от внешних факторов.

Отметим, что о вступлении в ряды стран ЕС в Киеве говорить уже перестали: пока надеются хотя бы на безвизовый режим. Однако, сами же украинские эксперты говорят о том, что внутренние проблемы Украины слишком серьезны, чтобы страна могла в реальности претендовать на безвизовый режим.

Денис Машкин специально для ФАН Киев
Новости партнеров
mediametrics