Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Станкевич рассказал, на каких условиях Россия вернется в ПАСЕ

Станкевич рассказал, на каких условиях Россия вернется в ПАСЕ

14:07  29 Июня 2016
884

Станкевич рассказал, на каких условиях Россия вернется в ПАСЕ

Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин накануне встречи с главой ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунтом рассказал, на каких условиях Россия может вернуться в ПАСЕ. Все просто: речь идет об уважении к российской делегации и возвращении законных полномочий. Политолог, независимый аналитик, советник президента РФ по политическим вопросам в 1991-1993 гг. Сергей Станкевич в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей рассказал, что парламентской ассамблее давно пора исправить ошибку, которую парламентарии сделали, отобрав у России голос.

Сергей Нарышкин в рамках генеральной ассамблеи парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС) должен провести встречу с главой ПАСЕ Педро Аграмунтом. За последние полтора месяца дипломаты видятся уже второй раз. По словам спикера Госдумы РФ, он считает Аграмунта очень вдумчивым и уважаемым политиком. Вероятно, на встрече будут обсуждать вопрос возвращения России в ПАСЕ.

Станкевич рассказал, на каких условиях Россия вернется в ПАСЕ

Нарышкин отметил, что вопрос «как, когда и на каких условиях российская делегация вернется» актуален как никогда. Спикер ГД подчеркнул, что Россия возобновит свое участие в дискуссиях парламентской ассамблеи Совета Европы только в том случае, если российской делегации будут в полном объёме возвращены полномочия равного участника.

Собеседник ФАН политолог Сергей Станкевич уверен, что давно пора провести переговоры по поводу будущего ПАСЕ и российской делегации в ассамблее.

«Сама природа парламентских органов состоит в том, что там представлены разные силы, порой противостоящие друг другу, занимающие разные позиции. Смысл парламента и его высшая цель в том, чтобы вести диалог между этими позициями и по возможности находить компромиссы и согласовывать позиции. Поэтому такая мера, как отстранение какой-то делегации от участия в дискуссии, причем по политическим мотивам, сама по себе недопустима, — говорит Станкевич. — Тем самым дается сигнал, что люди, представляющие большинство, в любой момент заткнут рот людям, представляющим меньшинство. Поэтому решение лишить российскую делегацию права голоса изначально было абсурдным и подрывало статус парламентской ассамблеи Совета Европы. Поэтому его необходимо отменить и вернуть России все права. А дальше пусть в парламенте будет диалог».

РФ не заткнуть рот: почему ПАСЕ восстановит права российской делегации

Напомним, что в 2014–2015 годах ПАСЕ из-за ситуации с присоединением Крыма к России лишила российскую делегацию права голоса, права участия в работе уставных органов и в мониторинговой миссии ассамблеи. В ответ на недостойное поведение дипломатов российская делегация покинула ПАСЕ до конца 2015 года. В начале этого года российская сторона посчитала уместным не направлять необходимые для подтверждения полномочий документы. Говоря о будущем России в парламентской ассамблее Совета Европы, Сергей Нарышкин отметил, что российская сторона потребует от ПАСЕ принятия решения о недопустимости ограничения полномочий любой из национальных делегаций в будущем.

РФ не заткнуть рот: почему ПАСЕ восстановит права российской делегации

«Что касается того, чтобы запретить такую практику на будущее, это вопрос основополагающего статута (устав организации, собрание правил, определяющих полномочия и порядок деятельности — прим. ред.), на основе которого действует парламент. Там есть процедура внесения поправок и наша делегация, если она туда вернется, вправе инициировать соответствующую поправку к регламенту парламентской ассамблее», — отметил эксперт.

Станкевич уверен, что Россия должна вернуть свое место в ассамблее, поскольку уходить из каких-то парламентских органов, международных дискуссионных площадок, которые привлекают массовое внимание, ни в коем случае нельзя: «Все возможности для формулирования своей позиции, для общения с массовой европейской аудиторией нужно использовать. Никакие самостоятельные уходы никаких плюсов нам не принесут».

Читайте также: Слуцкий рассказал, когда Россия может вернуться в ПАСЕ

Алиса Яковлева
Новости партнеров
mediametrics