Крокодилы тоже плачут: бойня в аэропорту Стамбула — антироссийский козырь Эрдогана

Крокодилы тоже плачут: бойня в аэропорту Стамбула — антироссийский козырь Эрдогана

29.06.2016 15:28
897

Крокодилы тоже плачут: бойня в аэропорту Стамбула — антироссийский козырь Эрдогана

28 июня, примерно в половину одиннадцатого вечера по местному времени, в стамбульском аэропорту имени Ататюрка был совершен террористический акт. На сегодня это едва ли не единственная точно известная информация об инциденте. По другим его обстоятельствам, включая количество жертв, поступают очень разноречивые данные, и одно это уже говорит о том, что в трагедии замешано слишком много интересов — вплоть до уровня государств.

Кровавый ресурс

Поскольку данный теракт был совершен практически сразу после того, как стало достоянием гласности письмо президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана президенту России Владимиру Путину с извинениями за сбитый 24 ноября 2015 года российский бомбардировщик Су-24, а в Стамбул из Москвы как раз в это время возвращалась вылетевшая утром на переговоры полуофициальная турецкая делегация, связь между двумя этими событиями подразумевается «по умолчанию», хотя древнеримский юридический принцип «Post hoc non est propter hoc» («После того — не значит вследствие того») еще никто не отменял.

В принципе, подготовить и провести теракт такого уровня — дело не одного часа и даже не одного дня. Поэтому, если исходить из тезиса о том, что «письмо-извинение Эрдогана» и бойня в аэропорту имени Ататюрка связаны между собой причинно-следственной связью, то единственным субъектом, способным настолько оперативно «среагировать терактом», остаются исключительно турецкие спецслужбы: военные или гражданские, с ведома самого турецкого президента или без такового, руками агентов-«смертников» или своих сотрудников, — в данном случае уже не так важно…

Крокодилы тоже плачут: бойня в аэропорту Стамбула — антироссийский козырь Эрдогана

В любом случае, данный теракт дает в руки президенту Турции дополнительный переговорный ресурс, который ему крайне нужен на всех направлениях: и европейском, и российском, и ближневосточном, и любом ином. Как говорил незабвенный Штирлиц, «запоминается последняя фраза». Последняя фраза «письма-извинения» (в изложении kremlin.ru) звучала так: «Реджеп Тайип Эрдоган выражает свое глубокое сожаление по поводу произошедшего и подчеркивает готовность делать все возможное для восстановления традиционно дружественных отношений между Турцией и Россией, а также совместно реагировать на кризисные события в регионе, бороться с терроризмом».

«Кризисных событий» в регионе сейчас полно — отметим хотя бы небезуспешные попытки «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в РФ) остановить продвижение сирийской армии при поддержке союзных сил и нанести по ней встречные удары. Теперь вот налицо и терроризм…

Читайте также: Извинения Эрдогана: слишком поздно, чтобы ждать помощи от расколотой Европы

Впрочем, налицо и «торговля» официальной Анкары по условиям нормализации отношений с Москвой: извинения пока принесены не России как государству, а только семье погибшего летчика Олега Пешкова, проблема компенсации за сбитый самолет переведена в сферу намеков, и так далее, и тому подобное.

Так что с другим принципом древнеримского правосудия: «Qui prodest?» («Кому выгодно?») — вроде бы все ясно: «крокодилы тоже плачут». Тем более что соответствующий опыт проведения «нужных» терактов «под чужим флагом», например того же «Исламского государства», у турецких спецслужб не просто имеется, а стал уже своего рода «доброй традицией».

Крокодилы тоже плачут: бойня в аэропорту Стамбула — антироссийский козырь Эрдогана

Зерна новых конфликтов

Пытаясь разобраться в мотивах Анкары, следует всегда помнить о двойном характере политики Эрдогана, сочетающей кемалистский пантюркизм, который дает возможность оперировать идеей «Великого Турана» на «восточном направлении» (Азербайджан, Иран, вся Центральная Азия вплоть до Синьцзяна, Поволжье, Крым и даже Якутия), с исламским неоосманизмом, работающим по преимуществу на «южном направлении» (Ближний Восток). Учитывая это, — если изложенная гипотеза хоть чего-то стоит, — в ближайшее время можно ожидать масштабной активизации соответствующих протурецких сил на границах России или внутри самой России — скорее всего, не под «туранским», а под салафитским флагом, что даст «пострадавшей» Анкаре возможность и повод «оказать ценную помощь» Москве.

Не стоит, наверное, забывать и о том, что буквально накануне теракта стало известно и про беспрецедентную нормализацию турецко-израильских отношений: соответствующее соглашение, о котором заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху на пресс-конференции в Риме по итогам встречи в госсекретарем США Джоном Керри и одобренное главой американской дипломатии, было подписано также 27 июня.

Крокодилы тоже плачут: бойня в аэропорту Стамбула — антироссийский козырь Эрдогана

Согласно этому документу, Израиль выплатит более 20 млн долларов компенсации семьям погибших 31 мая 2010 года на судне «Мави Мармара», а Турция, в свою очередь, отзовет иски против израильских военных, которые участвовали в разгроме «Флотилии свободы». Анкара также отказалась от требования снять блокаду с сектора Газы, ну а Тель-Авив «в обмен» разрешил турецкой стороне доставлять туда гуманитарную помощь и товары невоенного назначения, строить больницы и другие объекты, помогать населению в решении проблем с поставками электричества и воды, а также согласился с присутствием на территории Турции представительства ХАМАС.

Вопрос о том, насколько обновление турецко-израильского альянса, проведенное по инициативе и с участием Вашингтона, направлено при этом против официального Дамаска (Израиль удерживает Голанские высоты, а Турция почти открыто претендует на северные территории Сирии), а также против Ирана и, судя по всему, России, — видимо, можно считать риторическим…

Александр Маслов
Карту Украины без Крыма начали продавать в магазинах Харькова
Закрыть