Общество
Вандалы осквернили реликтовые вологодские камни
Весь мир
Почти 40 человек пострадали из-за землетрясения в Турции
Следующая новость
Загрузка...

    Вандалы осквернили реликтовые вологодские камни

    Вандалы осквернили реликтовые вологодские камни

    Вологда, 29 июня. Жители Вологодской области всерьез обеспокоены выходками вандалов, которые повадились разрисовывать знаменитые вологодские камни. На гранитном валуне «Банька» у озера Воже с недавних пор появилось изображении кошачьей мордочки, на валуне «Палец» — рисунок орла, а на «Пирамиде» — целая галерея современной наскальной живописи.

    Отметим, что именно после разрисовывания «Пирамиды» вандализм в Вологодчине получил широкий общественный резонанс, поскольку этот камень считается самым крупным валуном на территории области. Его вес оценивается примерно в 800 тонн, что в два раза больше веса другого каменного исполина — глыбы «Лось», которая находится в русле реки Сухоны и является одной из визитных карточек региона. 

    Геолог Валерий Чернышов считает, что единственный способ защитить вологодские валуны от творчества граффитистов — это придать им статус особо охраняемых природных объектов. Однако для этого нужны научные изыскания и деньги на регистрацию новых  охраняемых природных территорий, пишет портал «Общественный контроль». 

    В то же время мнение вологодских интернет-пользователей разделилось. Одни считают, что вандалы портят реликтовые камни, другие убеждены, что рисунки только привлекут туристов в область.

    Автор: Геннадий Плющев
    Читайте нас в Дзене